Айкидо: Часть 1. История создания.

 Основатель Айкидо - Морихэй Уэсиба (1883 - 1969)
Основатель Айкидо - Морихэй Уэсиба (1883 - 1969)

Данная рубрика посвящена исключительно японскому боевому искусству Айкидо. В этой части я вкратце расскажу вам о том как О-Сенсей (Морихей Уэсиба), проходя свой жизненный путь, создавал боевое искусство под названием Айкидо.

Морихэй Уэсиба родился 14 декабря 1883 года в городе Танабэ префектуры Вакаяма. Все дети в семье воспитывались в духе буддизма. С малых лет, для того что бы Морихей окреп, отец стал обучать его плаванью и сумо.

Его старшая сестра вышла замуж за влиятельного Танабэ Зензо Иноэ от которого у нее родилось 8 детей и четвертым был Ёсиро Иноэ (1902-1994) который в дальнейшем сыграл важную роль в развитии Айкидо.

В возрасте 19 лет Морихей уволился из налоговой службы и поехал в Токио. И именно тогда он начал заниматься в школе Тендзин Синьо рю Дзю-дзюцу, под руководством Сабуро Тодзава. В периоды затишья военных действий Морихэй посещал додзё мастера Масакацу Накаи в Сакае, где он изучал дзю-дзютсу Ягю-рю школы Гото.

В это время отец Уэсибы предложил посетившему Танабэ преподавателю дзюдо Киючи Такаги (которому в то время было 17 лет) стать наставником Морихэя. Получив согласие Такаги, Йороки переделал семейный амбар в додзё, где Морихэй и небольшая группа его друзей осваивал дзюдо. В 1915 году его представили Сокаку Такэда мастеру Дайто рю Айкидзюдзюцу.

Морихэй тренировался в Сиратаки под руководством Сокаку Такэда с 1915 по 1919 года, но не все время, а всего 70 дней. О чём свидетельствуют записи в книги Сокаку Такэда. О-Сенсею шёл тогда четвёртый десяток, а он мог обучать судей уже в столь юном, для инструктора возрасте. Обычно, в то время было довольно трудно дорасти до этого уровня. К тому же на работу в полицию не принимали, если инструктор не был потомком самурайского рода.

Позже, в Киото он познакомился с наставником религиозного учения Омото кё - Онисабуро Дегучи. Морихэй глубоко проникся идеей Онисабуро об утверждении мира и взаимопонимания между людьми путем их совершенствования в боевых искусствах. С помощью Онисабуро Морихэй переоборудовал часть своего дома в додзё, получившее название "Академия Уэсиба" («Уэсиба Дзюку»). Там он преподавал начала боевых искусств последователям Омото кё.

В 1921 году родился сын Киссёмару. Выдача инструкторского сертификата Морихэю Уэсиба от Сокаку Такэда произошло позже в 1922 году. В Аябэ куда переехал жить с семьёй и сам Такэда. Уезжая после 6 месяцев проживания из Айбе Сокаку вручает Уэсибе сертификат инструктора. Получив нужные знания и навыки, Уэсиба с легкостью смог организовать для себя компанию по раскрутке «его собственного айкибудо». В это время Морихэй увлекся изучением котодама - науки о единстве формы и содержания. Он перестал преподавать Ягю-рю и Дайто-рю. Так зарождалось новое, боевое искусство и в 1922 году Морихэй назвал его "айки-будзютсу".

13 февраля 1924 года Морихэй вместе с Онисабуро и группой учеников Омото кё тайно покинули Аябе, намереваясь пересечь Маньчжурию и отправиться в Монголию. В этом путешествии он взял себе китайское имя Ванг Шу Као. Все закончилось плачевно. Китайский военачальник Чжан Цзолин уже поджидал путешественников в Байан Далаи, где они попали в засаду 20 июня. В ожидании исполнения смертного приговора они провели в плену несколько месяцев. К счастью, вмешались сотрудники японского консульства, которые договорились об освобождении пленников и обеспечили их благополучное возвращение в Японию.

Все потрясения которые Морихэй испытал в Монголии оставили глубокий след в его душе. На фоне этих событий Морихэй решил изменить название "айки-будзютсу" на "айки-будо". Осенью 1925 года по приглашению адмирала Исаму Такесита Морихэй поехал в Токио для демонстрации боевых искусств. Частые поездки стали утомительными и с благословения Онисабуро, Морихэй решил переехать в Токио.

В 1930 году когда Уэсиба поселился на вилле Усигоме в районе Вакамацу и начал строительство нового додзё, его посетил основатель дзюдо-Дзигоро Кано. Он был восхищен мастерством О-сенсея и в итоге послал заниматься у Морихэя двух своих учеников: Дзиро Такеда и Минору Мочидзики.

В 1931 году было завершено строительство главного додзё айки-будо в районе Вакамацу, где оно стоит и сегодня. Додзё получило название "Кобукан". В этот же период Морихэй много времени и внимания уделял искусству боя с мечом – кендо и кендзюцу. Множество бойцов кэндо стали тогда завсегдатаями додзё Кобукан.

В 1932 году Морихей становится президентом "Общества Содействия Боевым искусствам Японии", которое он основал вместе с обществом Омото кё. 30 апреля 1940 года Кобукан получил статус головной организации Министерства здравоохранения и социального обеспечения. В том же году айки-будо стало обязательным предметом в учебном плане Полицейской Академии, где преподавал Уэсиба. В 1941 году Бутокукай (правительственная организация, объединяющая все боевые искусства) принял айки-будо в свои члены. С этого времени в употребление вошло название "айкидо" вместо "айки-будо".

Во время Второй Мировой войны Морихэй с женой переехал в Иваму. Там они очень скромно жили в сарайчике до окончания войны. В это время он уже гораздо меньше участвовал в развитие Айкидо зависело исключительно от его учеников.

9 февраля 1948 года было получено разрешение Министерства образования на создание международной организации Айкикай. В следствии чего главный додзё в Токио переименовали во "Всемирный Центр Айкидо". Айкикай провел первую, после окончания войны публичную демонстрацию, в сентябре 1956 года на крыше универмага Такасимайя в районе Ни-хомбаси, Токио.

Международне признание айкидо началось в 1956 году. Множество желающих обучаться стало приезжать в Токио с различных уголков света. В январе 1960 года МТУ сняло фильм о Морихэи "Мастер Айкидо", в котором он сам демонстрировал технические приемы. 14 мая 1960 года Айкикай организовал демонстрации айкидо в районе Синзуки в Токио. Морихэй участвовал в них и своим показательным выступлением, названным "Сущность Айкидо".

По приглашению Гавайского филиала Айкидо 28 февраля 1961 года О-сенсей посетил Соединенные Штаты Америки во время которого он сделал следующее заявление: "Я прибыл на Гавайи с целью построить "серебряный мост". До сих пор я трудился в Японии, создавая "золотой мост" для объединения страны, но отныне я хотел бы построить мост, объединяющий разные страны мира в гармонии и любви, заложенных в айкидо. Я считаю, что Айки, дух боевых искусств, сможет объединить людей мира в гармонии, в истинном духе будо, в неизменной всеохватывающей любви".

14 марта 1967 года в Токио состоялась церемония начала строительства нового Главного Додзё торжественное открытие которого состоялось 12 января 1968 года. На праздновании в честь открытия этого додзё Морихэй провел, как оказалось, свою последнюю демонстрацию айкидо.

О-сенсей тихо скончался 26 апреля 1969 года в 17 часов. Его прах захоронен в семейном склепе Уэсиба на кладбище Танабэ, пряди волос Основателя помещены в Святилище Айки в Иваме, в Главном Святилище Кумано и захоронены на семейном участке кладбища в Аябе.

Большинство материала взято с различных интернет ресурсов и мною "пережевано". Я убрал лишние факты и оставил те моменты которые на прямую влияли на создание Айкидо.

Если понравилась статья то ставьте лайки, делайте репост, пишите в комментарии свои замечания и подписывайтесь на канал. Всем удачи, и до встречи.