Джон Джонс - Энтони Смит. Превью боя на UFC 235

Невероятно, но факт: действующий чемпион UFC в полутяжелом весе и один из величайших бойцов в истории ММА Джон Джонс возвращается в октагон чуть более, чем через два месяца после своего крайнего поединка. «Боунс» собирается провести первую защиту своего титула в главном событии турнира UFC 235, что состоится 2 марта в Лас-Вегасе.

Пока что нельзя утверждать, что допинговые скандалы американца остались позади. Атлетическая Комиссия штата Невада выдала чемпиону лицензию на один бой. Кроме того, между комиссией и Джонсом было достигнуто соглашение, по которому боец должен будет как минимум дважды в месяц проходить ускоренные тестирования VADA, при этом оплачивать их проведение обязуется самостоятельно. Если все допинг-пробы Джона окажутся «чистыми», он сможет беспрепятственно продолжать выступления. Если же он провалит или даже пропустит хотя бы одно тестирование, то навсегда будет отстранен от выступлений в Неваде. Учитывая бардак, творившийся с карьерой некогда лидера pound for pound в последние годы, давать прогнозы на его будущее возможным не представляется, однако по состоянию на момент публикации данной статьи, никаких новостей об очередных проблемах чемпиона с допингом не поступало.

Если абстрагироваться от наболевшей темы с пикограммами туринабола, загрязненными пищевыми добавками и «испорченной» Виагрой, спортивная жизнь Джонса складывается все еще удачно. Ему 31 год, он на пике формы и до сих пор не был побежден в октагоне, если не считать поражение дисквалификацией десятилетней давности. Вынужденные дисквалификацией простои Джона, по всей видимости, совершенно не сказываются на его боевой готовности. Он практически непрерывно тренируется – если не в JacksonWink под началом своего неизменного тренерского штаба, то по крайней мере в самодельно оборудованном зале в подвале своего дома. Можно относиться к персоне «Боунса» по-разному, но нельзя не признать, что, несмотря на постоянные тусовки и в целом праздный образ жизни, он по-прежнему одержим боями и пытается прогрессировать, как боец. Наглядное тому подтверждение – два реванша с самыми сильными соперниками в карьере Джонса, Даниэлем Кормье и Александром Густафссоном. Если первые поединки Джона с этими бойцами получились конкурентными и дошли до решения судей, то в повторных встречах и Даниэль, и Александр были финишированы уже в середине схваток.

Вернувшись в строй, Джонс планирует быть активным и в 2019 году собирается провести три боя. До этого более двух раз уроженец Рочестера поднимался в октагон в уже далеком 2011 году. При этом, к сожалению для множества фанатов, чемпион не спешит с ожидаемым переходом в тяжелый вес. Для начала «Боунс» планирует полностью зачистить родной полутяжелый дивизион, а уже потом идти за вторым титулом.

Противостоять Джону будет его соотечественник, 30-летний уроженец Омахи Энтони Смит по прозвищу «Львиное сердце». В прошлом году этот парень совершил один из самых стремительных карьерных взлетов в истории UFC, менее, чем за 10 месяцев дойдя от статуса малоизвестного середняка, даже не входившего в топ-15, до звания полноправного претендента на пояс. В феврале 2018 года Энтони был нокаутирован бразильцем Тиаго Сантосом, после чего поднялся в полутяжелый вес, где сначала брутально финишировал в первом раунде двух ветеранов – Рашада Эванса и Маурисио Руа, а затем заставил сдаться бывшего первого номера рейтинга в лице Волкана Оздемира. Если посмотреть на карьеру Смита, его главным принципом во все времена было стремление оставаться активным. Этот боец всегда имел обыкновение проводить по 3-4 поединка в год. Как видим, такой подход, наконец, принес ему долгожданные плоды.

Энтони не обладает впечатляющим бэкграундом ни в одной из боевых дисциплин и практически всю сознательную жизнь тренировался именно как боец смешанного стиля. В ММА он является универсалом. Любит действовать в стойке, где зачастую отправляет соперников в нокауты, но также способен и отработать в партере и имеет 11 побед сабмишенами. Смит не отдает предпочтение какой-либо из техник и старается задействовать все имеющиеся у него орудия для достижения победного результата. В целом, его можно охарактеризовать, как хорошо сбалансированного бойца без явных слабых мест.

Проблема для Энтони заключается в том, что ни в одном из ключевых компонентов боя он не превосходит своего звездного визави. Из преимуществ Смита над Джонсом можно лишь с натяжкой назвать ударную мощь, поскольку в его активе имеется несколько побед чистыми нокаутами с рук, тогда как «Боунс» если и финиширует соперников ударами, то всегда забивает их тоннажем панчей до отмашки рефери. Маловероятно, что этот фактор сыграет ключевую роль, поскольку чемпион надежно действует в защите и известен отличным умением держать удар.

Что можно посоветовать Смиту? Как уже было отмечено выше, он комфортно чувствует себя как на ногах, так и на покрытии, однако в предстоящем поединке ему ни в коем случае не следует допускать партера с Джонсом. Джон значительно превосходит претендента в физической мощи, а также справедливо признается одним из лучших борцов за все время существования смешанных единоборств. Ни разу в карьере «Боунс» не оказывался на лопатках больше, чем на пару мгновений, а в положении сверху действует безжалостно и разрушительно. Наилучшим образом показывают себя локти в исполнении чемпиона, которые делают его граунд-энд-паунд столь эффективным. Выводить себя на сабмишены Джон также блестяще умеет, хотя не побеждал приемами уже почти семь лет.

По словам чемпиона, в подготовке к этому поединку он уделяет большое внимание оттачиванию боксерских навыков, преимущественно в стойке левши, а также проводит много времени на тренировках по бразильскому джиу-джитсу. Что ж, вполне логично, ведь техника бокса является, пожалуй, слабейшей стороной его арсенала, и сам боец осознает, что необходимо прибавлять в данном компоненте. Впрочем, не стоит ожидать, что за один тренировочный лагерь Джонс переквалифицируется в боксера и откажется от излюбленной манеры ведения боя. Главные оружия Джона в стойке – его выше упомянутые локти, а также удары ногами и коленями. Не последнюю роль в отлаженной боевой манере «Боунса» играют его длиннющие конечности. Помимо того, что чемпион остается одним из самых высоких бойцов дивизиона, он обладает самым большим размахом рук во всем ростере UFC, разделяя первое место по этому показателю лишь со 213-сантиметровым голландским гигантом Стефаном Штруве.

Скорее всего, боксёрская техника лишь будет помогать Джонсу оставаться на максимально дальней дистанции от агрессивно наступающего противника, и совершенно точно он не станет испытывать судьбу, размениваясь со Смитом. Кстати, последнее на данный момент поражение в карьере Энтони потерпел техническим нокаутом от миддл-кика в печень. Не исключено, что Джон также попробует повторить успех Тиаго Сантоса и будет время от времени запускать удары в эту область. Что же касается уязвимостей самого чемпиона, чаще всего он пропускает длинные прямые удары. Претендент неплохо ими владеет, и, вероятно, несколько подобных атак Смита найдут цель.

В остальном же, сложно сказать, что Смит сможет противопоставить безоговорочному фавориту. При всем уважении к Энтони, ни для кого не секрет, что за свою долгую карьеру в UFC Джонс уверенно побеждал соперников значительно высокого уровня, чем его предстоящий оппонент. Впрочем, когда речь заходит об амбициозном нокаутере, полностью исключать вероятность апсета не следует. Разумеется, Джон утверждает, что относится к Смиту максимально серьезно, и ни о какой недооценке не может идти и речи, но кто знает, какие мысли на самом деле заполняют голову чемпиона? Быть может, все эти красивые слова об уважении и предельно ответственном настрое – не более, чем неловкие попытки раскрутить миссматч? И все же, подобное маловероятно, поскольку «Боунс» всегда отлично готов, а его команда наставников во главе с опытнейшими коучами Грегом Джексоном и Майклом Винкельджоном всегда просматривают бои соперников своих подопечных и формируют правильный геймплан.

Автор не берется уверенно прогнозировать, на что именно сделает упор штаб чемпиона. Скорее всего, Джон все-таки попытается свести риски к минимуму и будет максимально часто совершать попытки тейкдаунов. Претендент наверняка учтет ошибки Александра Густафссона и не окажется столь беспомощным в партере, но и оказать достойное сопротивление также вряд ли сумеет. По правде говоря, Джонс способен выиграть этот бой несколькими способами, однако предпочтение, как и всегда, отдаст наименее безопасному. Конечно, если не прошедший полноценный тренировочный лагерь середняк-околотоп Овинс Сент-Прю смог отстоять против «Боунса» всю дистанцию, то и у Смита есть на это шансы. Так или иначе, неиссякаемый поток разнообразия «Боунса» должен помочь ему добыть очередную победу.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Вконтакте, Яндекс Дзен, Instagram.