Как не сорваться во время поста

Вы приняли решение соблюдать пост. Но прошла неделя, вторая и становится понятно, что непросто перейти только на растительную пищу. Как не сорваться с поста?

Как часто можно кушать

Если вы в Великий пост придерживаетесь всех правил и едите один раз в день, то к вечеру можно не выдержать и плотно покушать. Кроме того, пища с большим количеством растительного жира и ненатуральными ингредиентами может дать толчок таким болезням:

· гастрит;

· холецистит;

· панкреатит.

Если у человека дисбаланс функционирования желчного пузыря, нельзя принимать пищу только один раз в день.

Поэтому лучше питаться три раза маленькими порциями по 300 г. Для перекусов делать чаи из трав с добавлением меда, фруктов.

Чему отдавать предпочтения

Поскольку, в период поста нельзя употреблять мясные и молочные продукты, овощные блюда должны быть сытнее. Запомните такие правила:

· Особое внимание уделять цельно-зерновым продукты (крупам, мучным изделиям из муки грубого помола).

Половина дневного рациона питания должны составлять овощи. Для улучшения вкусовых качеств добавляйте соусы.

Растительный белок должен быть в большом количестве (бобовые, органические соевые продукты). Организму взрослого человеку необходимо за день получить 80 г. натурального белка. Хороший вариант - орехи, но поскольку они калорийные, рекомендуется за сутки съедать не более 30 г., можно добавлять их в кашу, салаты.

Рацион питания

Мы предлагаем сбалансированный рацион питания на день.

Завтрак

Предпочтение отдавать свежим фруктам, сухофруктам, предварительно замоченным. Отличный вариант – зеленые смузи.Утром происходит самоочищение организма и ему нужно помочь. Поэтому плотная еда в это время не приветствуется.

Обед

Во время обеда организм максимально готов к приему пищи. Уместно приготовить более плотные растительные блюда из бобовых, зерновых, орехов, семян.

Ужин

Чтобы не появились лишние килограммы, рекомендуется ужинать овощами. Если у вас активный образ жизни, можно добавить белковую еду (бобовые, продукты из органической сои).

Постимся с пользой для здоровья

Многие думают, что постные блюда однообразные, невкусные. Однозначно, это не так. Растительный рацион достаточно разнообразный и позволяет получать сбалансированное и вкусное питание. Большой плюс во время поста – возрождение древних традиций: каша изо льна, овсяный кисель, растительное молоко (маковое, ореховое), рецепты хлеба без дрожжей.

К большому сожалению, сейчас здоровую пищу заменили рафинированной с пустыми калориями. Но, разнообразие здоровой пищи очень велико. Проявите интерес и творчество. Желательно, во время поста укреплять организм натуральными витаминами.

Начинать и заканчивать пост нужно постепенно, дабы не спровоцировать обострения каких-либо болезней. Выходя из поста, не набрасывайтесь на жирную еду в первый же день. Начинайте есть мясо небольшими порциями.

Придерживаться Великого поста - правильно решение. Взвесьте плюсы и минусы, настройтесь и все будет хорошо. Главное, что организм оздоровится.

Будьте здоровы, ставьте цели и добивайтесь их. Присоединяйтесь на наш канал, чтобы знать больше.

У нас вы можете узнать о способах похудения, антицеллюлитном массаже, упражнениях для красивой фигуры. С нами интересно.