Как разнообразить меню во время поста

Для того чтобы пост не приносил вам дискомфорт, попробуйте разнообразить меню. Это не так сложно. Предлагаем вам несколько советов.

Проявите фантазию в гарнирах

В первые дни поста, люди обычно употребляют овощи, гречневую, рисовую каши. Но со временем, однообразие блюд начинает надоедать. Тогда присмотритесь к восточным блюдам: соба, удон, лапша из риса.

Соба – лапша из гречки, сытное блюдо, которое поливают с соусом по вкусу, или тушат с грибами, красным луком.

Многие считают, что в составе лапши удон имеется яичный порошок, поэтому для поста такое блюдо не подходит. Неправда, там отсутствуют яйца. Включите удон в свой рацион с овощами и морепродуктами.

Рисовая лапша используется во многих вариациях:

· Как основной ингредиент для разнообразных салатов.

· Горячую лапшу сочетают с креветками и соусом. Для соуса рекомендуется смешать томат, соевый соус, сок лимона

· Овощной суп вкусный и сытный с добавлением рисовой лапши.

Блюда будут намного вкуснее с соусом

С этим не поспоришь. Предпочтение отдавайте растительным соусам. Например, соевый соус, бальзамический уксус дополняйте по вкусу ванилью, абрикосовым джемом, аджикой, французской горчичкой. Даже самые обычны блюда будут намного вкуснее.

Каша на завтрак

Пост – наилучший период, чтобы пересмотреть свой рацион питания и сделать его полезным для здоровья. Обычно в этот период предпочитают каши, особенно на завтрак. Прекрасный выбор. Но варить ее нужно на воде, молоко исключается. Однако, этот еще не означает, что невкусно.

К примеру, при варке овсянки, рекомендуется за 1-2 мин. до приготовления бросить порезанный банан или яблоко и накрыть крышкой. Блюдо будет слаще и с приятным запахом. Овсянку полезно подавать с кусочками ягод и фруктов на ваш вкус. Можно обогащать сухофруктами, медом, орехами. Проявляйте фантазию и ваши каши будут не только полезные, но и вкусные.

Если не хватает времени на приготовление, съешьте хлебцы с медом или вареньем. От завтрака во многом зависит ваше самочувствие на целый день. Поэтому важно, чтобы в утренних блюдах было больше полезных веществ.

Вкусные перекусы

Кто не привык к легкой пище и принял решение поститься, будет ощущаться чувство голода поначалу. Перекусы делайте между основными приемами пищи. Для этого, особенно в период поста, подойдут фрукты, ягоды, орехи. Отличный вариант - батончики из мюсли, которые есть в продаже, шоколад из натурального какао и без сахара.

Ведите список постных блюд

Период поста не короткий, поэтому одни и те же блюда надоедают. Очень хороший совет - ведите список постных блюд.

С помощью визуализации вы оцените насколько они разнообразны. Можно разделять список на гарниры, супы, салаты. И вы увидите, что блюд больше, чем вы могли бы предположить. И не забывайте о водном балансе.

Не ленитесь, фантазируйте и пост будет для вас в удовольствие, а главное - улучшится ваше здоровье. Присоединяйтесь на наш канал, здесь много полезных публикаций.