Правильное питание от А до Я: Белки

Основным строительным материалом для организма является белок, который невозможно компенсировать другими элементами. В этой статье мы обсудим значение белковой пищи и список полезных продуктов.

Общая характеристика

Белок – сложное органические соединение, состоящее из 80 аминокислот, 22 из которых поступает из пищи.

Чем же он полезен:

1. Важнейший строительный материал, участвует во всех процессах обмена, вырабатывает клетки-антитела, которые разрушают микробы и вирусы.

2. Раскрывает питательные качества других веществ. Белки транспортируют витамины, минералы, лекарственное средство к органам и тканям, обеспечивая их энергией.

3. Для сбалансированного рациона питания белок необходим.

4. Низкокалорийность способствует стройности, подтянутости фигуре, нормализует уровень сахара в крови.

5. От недостатка ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца, легких, ухудшается внешность.

6. Единственный компонент, дающий мышечный рост. Для усвоения организмом, белку нужно пройти несколько этапов.

Белки есть животного происхождения и растительного. В каждом продукте содержится разное количество аминокислот, которые являются белковым строительным материалом. В одних продуктах много витамина В, в других – больше железа. Поэтому, при составлении меню, правильно будет включать разные продукты.

Продукты, содержащие белок

Мы дадим краткую характеристику наиболее полезных низкокалорийных продуктов.

Яйца

Белок яичный отличается высочайшей усвояемостью и участвует в формировании тканей организма. Яйца являются источником холина, витаминов В 12, D, поддерживающие энергетический уровень внутри клеток.

Творог

Одна порция творога (150 г) содержит около 25 г белка, усваивающегося медленно. Он утолит чувство голода на длительное время. Кроме этого, в твороге много кальция.

Курица

Белковая диета основана на мясе птицы. Оно наделено меньшим количеством насыщенного жира, что отличает его от других сортов мяса.

Цельное зерно

В продуктах из цельного зерна сохранено значительно больше полезных веществ, нежели в пище из обычной муки. Цельнозерновая еда обогатит организм клетчаткой, что укрепит сердечно-сосудистую систему, убережет от лишнего веса

Рыба

Богата полезными веществами и с низкой калорийностью. Тунец, лосось — самые полезные сорта рыбы. Лососевые блюда включают в диеты за большой объем витаминов и минералов.

Бобовые

Обогащены не только белком, но и клетчаткой, витамином В. Наиболее полезная фасоль, чечевица, соя, горох.

Греческий йогурт (фильтрованный)

Прекрасная замена завтраку, легкой закуске. Имеет вдвое больше белка, нежели обычный йогурт. Также содержит много кальция.

Орехи

Богаты не только ненасыщенными жирными кислотами, но и белком. Медицинские исследования 2013 г. показали, что люди, съедающие ежедневно горсть орехов, меньше подвергаются смерти от разных болезней.

Зелень

Почти все виды зелени богаты на белок. В 100 граммах шпината содержится 3г , в петрушке – 3,7 г.

Надеемся, вам была полезная данная информация. Подписывайтесь

на наш канал, ставьте лайки.

Вам также могут понравится и другие публикации

ТОП полезных жиросжигателей

Рецепты быстрых и вкусных завтраков