Фигуратор
10 301 subscriber

Щербакова работает над тройным акселем

20k full reads

Анна Щербакова - единственная фигуристка из трио ТЩК, которая верна своему тренеру с самого начала. Когда в прошлом году "Хрустальный" покинули Трусова и Косторная, на Аню взвалили большой груз ответственности - как на единственную оставшуюся звезду группы. С этим Аня справилась блестяще: не проиграла ни одного старта, стала трехкратной чемпионкой России, чемпионкой мира и победила в составе сборной России на командном ЧМ. А ее прокат в Челябинске - самое эмоциональное, что случилось со мной за этот сезон, не растрогаться было очень трудно.

В одной группе с Аней тренируется Камила Валиева, на которую журналисты и болельщики уже повесили золотую медаль Пекина. В этом сезоне Камила показала нам очень красивые программы и усложнила контент: теперь Валиева прыгает тройной аксель, четверной тулуп и четверной сальхов. Как Валиева переживает возложенные на нее ожидания - боюсь даже предстваить. Но понимаю, как трудно в это же время Щербаковой: в интернете видел много теорий о том, что Аню ждет путь Медведевой, когда юная и техничная подруга по группе станет первой на Олимпиаде.

Но Аня просто так сдаваться не собирается. В этом сезоне в ее программах мы видели четверные лутц и флип, а еще Щербакова разучивает тройной аксель.

"Я считаю, что мой путь в спорте еще только начинается, у меня есть далеко не все, что я хочу воплотить. Я хочу изучать новые элементы, развиваться. Улучшать и в целом программы, чтобы были интереснее, и выучить новые элементы.
Например, сейчас работаю над тройным акселем. Этот прыжок мне дается тяжелее, чем четверные. Для меня это будет победа над собой, если я смогу сделать этот прыжок на тренировках и дальше вставлять в соревновательную программу", - сказала Аня перед ЧР.
Щербакова работает над тройным акселем
Щербакова работает над тройным акселем

На следующих стартах триксель от Ани мы не видели, она побеждала за счет чистоты элементов, сложнейших связок и заслуженных компонентов. Но в следующем сезоне Щербакова наверняка вставит новый ультра-си - как недавно сказала Софья Акатьева, на полу триксель в их группе прыгают вообще все.

Как думаете, Аня сможет стать олимпийской чемпионкой?