Есть или не есть после шести – советы диетологов.

09.04.2018

Современный человек, к сожалению, около половины своего дневного рациона оставляет на вторую половину дня. Для таких людей не стоит вопрос, есть или не есть после шести, поскольку они приходят домой только в семь, восемь или девять. Трапеза после шести для человека, который много работает – естественная потребность организма. А к потребностям своего организма прислушиваться просто необходимо.

Одни диетологи категорически против вечерних приёмов пищи, другие утверждают, что ужинать нужно. И одно, и другое мнение имеют право на существование. Например, врач-диетолог Михаил Гинзбург, который руководит институтом диетологии, настаивает на том, что ужинать нужно обязательно. Ведь это свойственно природе человека, которая по всем своим признакам сходна с природой животных с вечерним типом питания. И если отказывать себе в привычных вечерних приёмах пищи, можно ухудшить своё здоровье, нарушив гормональный фон, пищеварение, нервную систему. Отвечая на вопрос, есть или не есть после шести, необходимо учитывать и биоритмы человека. А биоритмы у каждого свои. Людям, которые привыкли ложиться спать в 10 вечера, совсем не трудно не есть после шести. А как быть тем, то отправляется в постель поздней ночью?

Как питаться по вечерам

Если вы не можете отказать себе в позднем приёме пищи, составьте для себя специальное вечернее меню. Главный принцип – белок плюс овощи. Никаких сладостей, жирных и высококалорийных продуктов.

Не стоит перекусывать после шести вечера бутербродами. Если не можете ограничиться яблочком или стаканом кефира, съешьте тарелочку супа. Конечно же, без сметаны. Можно поужинать куриной грудкой с овощами. Это довольно сытно, и калорий мало. Если вы решили перекусить фруктами, помните, что есть фрукты, которые нежелательно употреблять вечером. Это фрукты и ягоды, которые содержат много сахара (фруктозы). Не стоит употреблять вечером много яблок. В них содержится кислота, которая может раздражать слизистую оболочку кишечника. Думаете, что обязательно отказываться после шести от макарон? Не обязательно, если они твёрдых сортов. А вот от сосисок, жареного мяса и соусов лучше отказаться. Замените их отварной грудкой или просто съешьте макароны с соевым соусом и овощами. Не стоит злоупотреблять по вечерам сырыми овощами и фруктами. Соотношение варёных и сырых овощей должно быть примерно 3:2. Если по вечерам есть сырые овощи и фрукты, можете получить проблемы с пищеварением, изжогу. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Если вы ужинаете до 18:00, а спать ложитесь после полуночи, имеет смысл разбить ужин на несколько составных частей, которые вы будете есть, чтобы поддерживать сытость в течение всего вечера. Перед сном можно перекусывать йогуртом (нежирным) без искусственных ароматизаторов и красителей, и конечно, без сахара.

Нужен ли отказ от поздних ужинов

Не есть после шести – весьма действенный способ снизить вес. Когда вы твёрдо решите раз и навсегда отказаться от поздних ужинов, заменив их чаем без сахара, минеральной водой без газа, вы заметите результаты уже через неделю. Ваши бёдра уменьшатся в объёме, живот станет меньше, а талия будет более выраженной. А люди, которые уже несколько месяцев не едят после шести, отмечают снижение веса на несколько килограммов. Сторонники теории «не есть после шести» тоже утверждают, что их методика является природной. Есть даже поговорка: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. То есть ужина не должно быть в принципе. Ведь человек — часть природы, и должен жить по её законам, а не стараться повсеместно установить свои. Когда Солнце клонится к закату, в организме замедляются все обменные процессы. Следовательно, от пищи в это время лучше отказаться. Вечером организм уже не может так быстро перерабатывать пищу, как в течение дня. Любой приём пищи во второй половине дня не должен быть обильнее предыдущего приёма. Количество и калорийность пищи должна к вечеру уменьшаться.