5512 subscribers

Косторная прыгнет квад, Саша - 5 квадов, а Плющенко станет тренером №1, обойдя основного конкурента

11k full reads
19k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 61% of the total page views
4 minutes — average reading time

И снова наша рубрика "Молчание - золото, не молчание - Евгений Плющенко".

Евгений Плющенко
Евгений Плющенко
Евгений Плющенко

Отгремел Финал Кубка России, где спортсменки Евгения Плющенко Алена Косторная и Вероника Жилина показали далеко не лучшие свои прокаты. Алена стала шестой в отсутствии двух основных своих конкуренток, Вероника стала восьмой. И вроде бы вот как раз возможность разобрать ошибки, остановиться и подумать, проанализировать - вдруг где-то ошиблись. А нет! Это не про Плющенко. Огромное интервью Olympic Channel о планах грандиозней грандиозного. Иначе и не скажешь. Иногда кажется, что журналисты так тонко троллят Плющенко. Он теперь их любимчик - рад стараться, принимая все за чистую монету.

О планах Саши Трусовой и Алены Косторной:

Планы Саши - пять четверных на Олимпийских играх в Пекине.

ОС: "А пять четверных для Александры ⁠— план на Пекин-2022?"

ЕП : "Конечно, почему нет? Это ее мечта, ее цель. А теперь это и моя цель. Она очень талантливая и атлетичная фигуристка. Я считаю, что даже, пожалуй, сильнейшая в мире".

Можно обратить внимание, пока другие фигуристки даже загадывать боятся свое участие в ОИ, потому что понимают, что впереди целый год и нужно сохранить форму и на эти игры сначала отобраться. А вот у команды Плющенко таких проблем и задач нет. У них другие задачи - пять четверных на ОИ, как будто вопрос с участием спортсменки уже решен. А ведь впереди целый год.

Неудачи Алены - это всего лишь проблемы со здоровьем (старые травмы). А так...

ЕП: "Когда Алена восстановит тройной аксель, она будет на подиуме, сто процентов. Но и без этого: то как она подает себя, как исполняет свои программы ⁠— в этом ей нет равных в мире. Именно это и делает Косторную такой особенной. Конечно, без тройного акселя ей будет сложно соревноваться с другими девочками. Но когда она будет здорова, когда она полностью восстановится ⁠— он вернется, никуда не денется".

И даже аксель никуда не денется. Конечно, у этого тренерского штаба ничто не исчезает и не девается никуда. Только приобретается. Например, четверной:

ОС: "А что насчет четверных прыжков для Алены?"

ЕП : "Для Игр, конечно, ей нужны будут четверные. И да, она может их разучить. Когда Алена летом перешла в мою команду, она пришла с травмой. Так что мы пару недель не могли начать тренироваться. Потом мы начали кататься, и тут старые травмы дали знать о себе. Ей надо в первую очередь полностью восстановиться для того, чтобы двигаться дальше. Но я уверен, что Алена готова учить четверные прыжки, просто нужно немного времени".

ОС: "А уже знаете, с какого прыжка начнете?"

ЕП: "Пока это секрет "(смеется).

Конечно, секрет. Думается, секрет этот не только для журналистов и болельщиков, но и для самой Косторной и даже для самого тренера.

А планы-то просто грандиозные! И никак иначе!

ОС: "Что будет для вас значить, если Алена или Саша выиграют медаль в Пекине? Насколько это важно для вас?"

ЕП: "Конечно, безумно важно. Это наша цель ⁠— быть на пьедестале на Олимпийских играх. Только для этого мы и работаем в конечном итоге. Мы просыпаемся утром, идем на тренировку, потом — хореография, подготовка вне льда, снова лед, растяжка. Конечно, это все делается с мыслью об Играх. Конечно, нужны медали. Но не просто медали ⁠— первое и второе место. А может и два первых. Такое же тоже бывает (смеется)".

А вот варианты того, что не эти две спортсменки будут делить победу, в семье Плющенко даже не рассматривается.

ОС: В 2018 году вы с вашей женой Яной Рудковской делали ставки, кто победит в Пхенчхане ⁠— Алина Загитова или Евгения Медведева ? А на Игры в Пекине делаете прогнозы?

ЕП : "Да, было дело. Яна ставила на Женю, а я на Алину. Так что пока 1:0 в мою пользу (смеется). Но сейчас никаких ставок, конечно, ведь это наши фигуристки. Кто будет сильнее, та и выиграет".

Кстати, судьбу мужского катания Евгений тоже решил между делом:

ОС: "Но все-таки это самый главный вопрос. Сейчас столько сильных девочек, а в следующем году еще и некоторые юниоры перейдут во взрослые. А может, вообще выиграет кто-то, о ком мы еще даже и не знаем".

ЕП : "Да, это правда. Но зато с мужским одиночным катанием скоро все будет понятно. Чемпион уже растет ⁠— мой сын (смеется)".

Но такими громкими заявлениями нас, конечно, не удивить. Очень много амбиций, ничем не подкрепленных, сквозит в каждом интервью Плющенко. Но вот что интересно. Собственное "Я" раздулось настолько, что речь зашла о целях и наследии. И поскольку Евгению не удалось стать олимпийским атлетом №1 (Галлис Графстрем переплюнул в этом нашего Евгения), то хотя бы тренером №1 он еще может стать. Вот "хотя бы тут" он хочет стать первым.

ОС: "А какое наследие вы бы хотели оставить в спорте? Хотели бы вы, чтобы вас вспоминали как великого атлета или все-таки как великого тренера?"

ЕП : "Как атлет я уже, конечно, вошел в историю. Меня помнят, меня знают. Я второй фигурист в мире после Гиллиса Графстрема (фигурист, выступавший в первой половине 20 века, трехкратный олимпийский чемпион — прим. ОС), который выиграл четыре олимпийских медали. Не первый, конечно, но что ж поделать. А как тренеру до того, чтобы войти в историю, мне еще далеко. Но да, сейчас это моя цель. Я хочу стать тренером номер один, вот хотя бы тут хочу стать первым".

Ох уж это снисходительное "хотя бы тут"...

Но в принципе, Евгению представляется это, видимо, не таким уж сложным, потому что видит он только одного конкурента на этом пути. И это, представьте, не его собственное высокомерие, гордыня и недальновидность - нееет, все гораздо проще.

ОС: "А кто ваш главный конкурент за это звание?"

ЕП : "Алексей Николаевич Мишин , конечно, который воспитал меня. С тех пор как я начал тренировать, мы часто встречаемся с Мишиным и он каждый раз меня спрашивает: «Ну как? Нравится?». А когда я отвечаю, что да, нравится, он мне говорит: «Я тренирую уже 55 лет. А у тебя какие планы?». И что мне остается? Только ответить: «Алексей Николаевич, я буду стараться. Может, не 55 лет, может, меньше». Но кто знает?"

Ох, еще 55 лет этого чуда - долгоиграющий сериал ожидает всех любителей фигурного катания. Запасаемся поп-корном.

Шутка, конечно, поскольку, как мы знаем, все обещания Евгения Викторовича на поприще его тренерства сбываются со знаком наоборот. Поэтому на его месте лучше бы помолчать и о пяти квадах, и о двух первых местах на ОИ и о звании тренера №1.

Полное интервью здесь.

А о Веронике Жилиной поговорим отдельно.