Замечательные фигуристки Анна Щербакова и Александра Трусова могут сломать традицию женского одиночного – уходить из спорта в 18-19 лет.
Сейчас разберем почему.
Вытеснение юниорками взрослых фигуристок в последнее время происходило по двум причинам:
1) известные пубертатные гормональные изменения в организме у девушек после 15 лет,
2) провозглашение школой Тутберидзе эры четверных прыжков.
Вспомним снежный морозный Саранск конца декабря 2018 года. Туда прибыли: из Канады Евгения Медведева, лидер прошлого олимпийского цикла; а также Алина Загитова – чемпионка олимпиады в Корее. Обе воспитанницы Тутберидзе, но Медведева от тренера ушла и перелетела за океан к Орсеру.
Согласитесь, совершенно разные были позиции у Медведевой и Загитовой. Одна была ругаема «предательницей» и неблагодарной ученицей, а также ей лепили статус неудачницы и завистницы. Другая, Загитова, была вся в шоколаде.
Но это лишь на первый взгляд. На поверку же Загитова, в отличие от Медведевой, каждый Божий день наблюдала потрясающие душу четверные прыжки Трусовой и Щербаковой на тренировках, понимая, что сейчас в Саранске она будет выглядеть на их фоне не очень. Подозревала олимпийская чемпионка, и справедливо подозревала, что эти невесомые суровые квадистки закончат ее карьеру быстро и враз.
Поэтому после произвольной Анечки Щербаковой, где та набрала технику под 90, Загитова, лидер после короткой, вышла в совершенно расстроенных чувствах. И выдала, пожалуй, самую худшую ПП 1) в своей карьере, 2) среди 18 участниц чемпионата России в снежном Саранске.
То есть: в трепете пред «ТЩК» (Трусова, Щербакова, Косторная) Загитова еще продержалась короткую программу, ведь в ней не было четверных у невесомых юниорок. Медведева же рухнула уже в короткой, просто завалила ее сама и напрочь.
Однако Медведева, собравшись в ПП, показала затем четвертый результат после непоколебимого «ТЩК», а Загитова полностью убила свою программу, несколько раз упав, отлетев во второй десяток.
Таким образом, эра четверных прыжков была утверждена Тутберидзе чрез «ТЩК», для чего пожертвовали статусом героинь Пхёнчхана, Медведевой и Загитовой. Им показали, что происходит с фигуристками, коль они не могут учить четверные прыжки.
Однако же тут и ответ на тему статьи: Щербакова и Трусова 1) четверные в юности выучили, 2) они их не утратили в пубертат, как многие этого злорадно желали и ждали.
Они пока – лишь две уникальные фигуристки в мире, которые регулярно исполняют четверные на взрослом, а не юниорском, уровне два года подряд.
Поэтому не визжу никаких причин, чтобы их вытеснили из сборной России в ближайший, после Пекина, олимпийский цикл. Они докатаются до Милана-2026 в топе.