Ачаирская икона Богородицы

15 August 2019

Икона Пресвятой Богородицы Ачаирская была написана в 2002 году омским иконописцем Геннадием Адаевым. Под образом Пречистой, взирающей на распятие Спасителя, расположены изображения храмов Ачаирского монастыря, а по периметру — образы омских новомучеников.

Почему икона включает такие изображения? Сразу на вопрос не ответишь — история иконы неразрывно связана с Ачаирским монастырём.


Начало истории Ачаирского крестового женского монастыря восходит к 1905 году, когда Иоанн Кронштадтский освятил место под строительство нового храма у поселка Ачаир Омской области. В строительстве монастыря принимало участие местное казачество, поступали средства из фонда императора Александра III, фонда по строительству Транссибирской магистрали. В 1913 году Богородице-Михайлово-Архангельская женская община была построена.

Но просуществовала она недолго. На её территории в 1938 году расположилась колония № 8, куда свозили политических и уголовных заключенных. За 16 лет существования колонии в ней погибло около 200 тысяч человек. Людей не расстреливали — они погибали от тяжелейших условий: жили в неотапливаемых бараках в одну доску, носили легкую одежду, спали под тонкими байковыми одеялами, плохо питались и много работали. В 1953 году колонию закрыли, но место, на котором она стояла, люди обходили стороной. Решение возродить Ачаирский Крестовый женский монастырь принадлежало архиепископу Омскому и Тарскому Феодосию.Закладка монастыря проходила в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который благословил строительство иконой Божьей Матери «Ахтырская».


(Ачаирский Крестовый жанский монастырь. В настоящее время строится. Действует)

(Ачаирский Крестовый жанский монастырь. В настоящее время строится. Действует)

Ачаирский монастырь находится в 40 километрах от Омска. Здесь действует 4 храма, 8 часовен. Территория просторна и благоустроена. Монахини проводят экскурсии, рассказывая о скорбной истории обители. Сюда приезжают паломники из других городов страны, из-за границы. Летом многие омичи приплывают сюда по Иртышу на теплоходах: посетить службы, побродить по березовой роще, подняться на колокольню и увидеть сверху сибирсике просторы.
Когда смотришь на Ачаирскую икону, видишь, словно Богородица взяла под свой покров Омскую землю. Землю, где в 1930-50-е годы были невинно убиты священники, замучены тысячи простьх людей в лагерях. Эта икона – дань памяти омичей тем скорбным годам Богоборчества.


(Крест в память погибших на месте монастыря заключенных)

(Крест в память погибших на месте монастыря заключенных)

Тропарь
глас 4
Преблагословенная Дево, Богородительнице Чистая, у Креста Сына Твоего и Бога нашего предстоящи, скорбь велию претерпела еси и благодать от Него прияла еси сущия в скорбех утешати. Темже на пречистый образ Твой благоговейно взирающе и изображенную Тя на нем пред Крестом Спаса нашего видяще, умиленно к Тебе вопием: Заступнице усердная, благая и милостивая! Ускори избавити ны от всякия скорби, нужды и болезни и спаси души наша, да Тя со благодарением славим во веки.

Молитва

О Преблагословенная и Многомилостивая Владычице мира! Се мы грешнии на святый образ Твой взирающе и на нем Тя в скорби и сострадании распятому за нас Христу Спасителю предстоящу видяще, усердно молим Тя известную о нас к Сыну Твоему молитвенницу: не остави нас в день испытания и скорби, но во искушениих и напастех нам бываемых огради нас всечестным покровом Твоим от враг видимых и невидимых и даждь нам силу, во еже всесовершенную и благую волю Творца и мира Владыки творити. Зриши бо, милостивая Заступнице наша, колико грехам всяческим подвержени есмы: не токмо бо волею согрешаем, но и неволею в многоразличныя прегрешения впадаем. Сего ради к Тебе державней устроительнице спасения христианскаго прибегаем и умиленно вопием: ум наш познанием Божественныя истины просвети, сердце наше теплотою христианския любви и спасительных желаний согревай, волю же нашу в нелицемерном заповедей Господних исполнении утверди. Ей, Госпоже Премилостивая, приникни с высоты небесныя к воздыханием и молитве нас грешных: исцели болезни недужных, умири сердца озлобленных, даждь терпение страждущим, внуши страх Божий обидящим, укрепи гонимыя за правду, сироты и вдовы защити, подаждь утешение плачущим, испроси прощение кающимся, демонскую же бурю страстей во грешных душах утиши и в сердцах чтущих Тя Христову кротость и любовь вкорени и духом милосердия и сострадания сия утверди: отпадшыя же от веры еретики и отступники к познанию истины направи и уста нечестивых, хулящих Святую Церковь и веру православную поносящих загради. Отшедшим от жития сего отцем и братиям и сестрам нашим, о Мати Божия, прощение грехов и предначатие блаженства вечнаго испроси. Егда же и нашея кончины час приближится, тогда убо, о Владычице, приими душу нашу и в сонме праведных сию упокой, идеже лици Ангел и святых угодник немолчно славословят державу и милость Отца и Сына и Святаго Духа и Твое матернее о нас предстательство и заступление, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

https://filin-dimitry.livejournal.com/