Книга Живых: Андрей Клочков... Жизнь пролетает быстро и обрывается внезапно...

22 April

Христос посреде нас!

Вот и отпели мы сегодня нашего Андрея Клочкова... упокой Господь его душу.

Мы часто строим планы, но Бог вносит Свои коррективы -только Ему известно, что нам полезно, а что уже нет.
Он собирался к себе на дачу и даже уже поехал. Но по дороге отказало сердце и он умер за рулем своего родного Уаза.

Известие о случившемся пришло с опозданием - только в день воскресный, хотя все случилось накануне. А я так и вовсе узнал утром в понедельник, т.к. в деревне ноутбук не открывал, да и по приезду в Москву в воскресение тоже.
Но по дороге из деревни со мной случилась странная история - тогда совершенно непонятная. Понятной она сделалась позднее.

Мы выехали в Москву, путь не близкий, больше трех сотен километров... за руль "в порядке своей череды" была определена любимая. Выехали, еще было светло, и я подумал, что раз есть время и свет, то отчего бы не почитать в дороге Псалтырь? Тем более, что в этот день книгу означенную я еще не открывал.

У меня же все по полочкам и определено - что, когда, с какого места... по моему некоторому фарисейству я и закладочки делаю и записываю, чтобы не сбиться... так вот, прочитал я молитвы предначинательные и открыл, значит, я Псалтырь аккурат на закладке - кафизма пятая. И надо бы было мне начать читать с нее, но что-то остановило. Вот как-то сразу стало понятно мне, что не эта кафизма в данный момент должны быть прочитана... стал листать вперед...листал- листал и долистал до 17-й. Тут остановился и понял, что читать надо ее. Почему - ответа не имел. Но знал.

Стал читать. Прочитал (я читаю обычно о живых и усопших и Андрея, конечно, тоже поминал, как болящего, т.к. у него до конца болячка не прошла еще).

А в понедельник понял, что не спроста меня направили на чтение этой кафизмы (кто знает, эта кафизма читается при особом сугубом поминовении усопших) - весть о том, что Андрея уже нет до воцерковленных его друзей еще не дошла, а я как раз подвернулся Господу со своим намерением почитать - иногда и пустая овца бывает полезна.

Конечно, люди неверующие скажут, что это простая случайность. Это их право, пусть говорят. Только со мной по жизни уж очень много подобных "случайностей" происходит, чтобы верить, как они, в нелепые совпадения. Это во-первых. А во-вторых, такого казуса с прочтением книг Священного Писания за долгие годы воцерковления еще не случалось. Так что для кого случайность, а для нас это промысел Божий.

По Андрею вчера вечером читали Псалтырь в нашем крестильном храме, как два с небольшим года там же читал и я по своему ушедшему папе Николаю, упокой Господь его душу. Боялся, что придет столько народу, что своей очереди и не дождаться... но нет, читающих было число ограниченное... Я вот всегда думаю - если бы каждый, кто переживал расставание с усопшим вставал бы за Псалтырь, то мы все по кончине как ракеты устремлялись бы на Небо без всяких препятствий...

Андрея больше нет с нам тут, на Земле. Но он с нами, когда мы возносимся умом или хотя бы устами к Небу. И как любой отошедший от земной жизни, кроме как разве, возможно, великих святых, нуждается в наших молитвах и милостыни. И мне было бы радостно, если бы большинство тех, кто писал слова сочувствия, навсегда, пока живы сами, записали бы его в свои книги Жизни и поминали его в домашних молитвах и в записках.

Я иногда думал - что же самое страшное может быть, когда предстаешь перед Богом в ответе за свои дела? В основном дурные, потому как добрых мы совершаем и мало и из под палки чаще всего... и мне думается, что нет ничего страшнее осознавать, что Господь простил бы тебе все твои злодеяния, если бы хотя бы один человек из тех, что еще живы, попросил за тебя в молитвах...и не иметь такого человека. А ведь увы, наверняка, не один человек на земле отходит к Богу не оставляя после себя молитвенников...

Андрею это не грозит. Он жил светло, незлопамятно и добро. Умер в любимой машине по дороге на любимую дачу рядом с любимой женщиной. И оставил после себя и добрую память и светлую скорбь от расставания, пусть и недолгого и множество братьев и сестер, кто постоянно будут за него молиться. Значит, не зря жил.

А о времени ухода это не нам думать - Богу лучше известно, когда, кому и как. Слава Богу за все!

Упокой Господи душу новопреставленного раба Твоего Андрея в Своих Небесных Селениях и нас помилуй яко Благ и Человеколюбец!

Аминь.

***

Если вы каким-то образом прочитали эту заметку, то, пожалуйста, дайте об этом мне знать тут, на дзене, т.к. дзен заблокировал показы моего канала без объяснения причин...

Буду также рад видеть вас в моем блоге о православии, путешествиях и против коронабесия тут:

https://filin-dimitry.livejournal.com/

Впрочем, все это уже неважно. Я полагаю, что эта заметка должна стать последней в этом канале. Всем спасибо. Всем до новых встреч, если, конечно, будет на то воля Божья.