Митрополит Иларион Алфеев советует вакцинироваться... Это повод для обращения в церковный суд...

30k full reads
44k story viewUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time
Митрополит Иларион Алфеев советует вакцинироваться... Это повод для обращения в церковный суд...

"Если ко мне кто-то обращается с вопросом о том, стоит ли привиться [от коронавируса], или стоит ли ждать, я говорю, что лучше привиться, и чем раньше, тем лучше. Потому что риск того, что вакцина окажет какое-то побочное действие, минимальный"
(
https://tass.ru/obschestvo/9437647 https://ria.ru/20200915/ilarion-1577265507.html)

Мне, как православному и чаду РПЦ МП было бы совершенно по барабану, прививается ли митрополит или нет (дело то добровольное и не догматическое), если бы не одно но:

В ряде научных источников мы можем видеть, что при производстве этой вакцины (которой он привился - разработанной ФГБУ Ницэм им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России) используется абортивный материал. А именно клеточные линии абортированного эмбриона человека HEK293 (
https://lozierinstitute.org/update-covid-19-vaccine-candidates-and-abortion-derived-cell-lines/?fbclid=IwAR1dysft0B0y_qKjArHB4CAHuOmmsAxUSPMlzpKnY7ys0Z66zVe7hErHeTQ). То есть по русски и по простому: был убит младенец и из него извлечен клеточный материал. И вот этот клеточный материал в том числе и вошел в состав вакцины, которую принял митрополит и которую он лично советует принимать и другим.

Что по этому поводу говорит соборный документ РПЦ МП ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви?

Читаем:
XII. Проблемы биоэтики

Широкое распространение и оправдание абортов в современном обществе Церковь рассматривает как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации...
...
Безусловно недопустимым Церковь считает употребление методов так называемой фетальной терапии, в основе которой лежат изъятие и использование тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развития, для попыток лечения различных заболеваний и «омоложения» организма. Осуждая аборт как смертный грех, Церковь не может найти ему оправдания и в том случае, если от уничтожения зачатой человеческой жизни некто, возможно, будет получать пользу для здоровья. Неизбежно способствуя еще более широкому распространению и коммерциализации абортов, такая практика (даже если ее эффективность, в настоящее время гипотетическая, была бы научно доказана) являет пример вопиющей безнравственности и носит преступный характер.
(
http://www.patriarchia.ru/db/text/419128.html)


То есть, согласно этому соборному документу митрополит Иларион Алфеев не просто сам совершает и других призывает совершать безнравственные деяния, то и прямо называется преступником.

У меня вопрос к православным братьям и сестрам в первую очередь - что будем с этим делать? Ведь надо как-то услышать официальное мнение Церкви по этому поводу и оценку подобного призыва архиерея... иначе это уже не просто двусмысленность, но прямое противление соборно принятому документу той поместной православной церкви, архиереем которой он сам является.

Вот, кстати, сами разработчики в статье заявляют, что был использовал клеточный материал убитого ребенка (который умер в результате аборта):

https://www.thelancet.com/cms/10.1016/S0140-6736(20)31866-3/attachment/b64cd40c-a202-4041-9506-8fc8ca94bfc0/mmc1.pdf

У кого не открывается этот файл вот как еще можно найти статью:

Ссылка на эту статью в журнале The Lancet:

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31866-3/fulltext

По этой ссылке вам надо дойти почти до конца до дополнительного материала (Supplementary Material) и открыть пдф. файл и на второй странице все прочитаете.

***

Буду рад видеть вас в моем блоге о православии, путешествиях и против коронабесия тут:

https://filin-dimitry.livejournal.com/