3 Претендента на снятие рекорда Мира в становой тяге 501 кг

13 April
1,8k full reads
2 min.
2,2k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

На сегодняшний день рекорда в становой тяге принадлежит исландцу Хафтору Бьернссону. В 2020 году на прямой трансляции он потянул свои 501 кг. После чего объявил об окончании карьеры в стронге и начал подготовку к боксёрскому поединку с Эдди Холлом. Кто потенциально сможет побить рекорд Мира в становой тяге, ты узнаешь из этого материала.

Иван Макаров стронгмен из Красноярска долгое время дышал в спину Бьёрнссону. Он был первым кто отважился на тягу 501 кг. К сожалению не удачно. Однако зафиксировал второй результат в Мире - 490 кг. Стоит учесть, что Иван был легче своего двухметрового конкурента на целых 40 кг. После 2-ух попыток побить рекорд Иван принял решение прекратить штурм и восстановить здоровье.

Иван Макаров, источник https://www.instagram.com/ivan_makarovstrong
Иван Макаров, источник https://www.instagram.com/ivan_makarovstrong
Иван Макаров, источник https://www.instagram.com/ivan_makarovstrong

Но это не значит, что рекорд в безопасности. Есть как минимум 3 спортсмена, которые активно готовятся потеснить Бьёрнссона с пьедестала.

Пейман Махерипур

Пейман Махерипур пауэрлифтер и стронгмен из Ирана. В 2019 году он приезжал в Россию и выступал на Чемпионате Мира WRPF. Тогда спортсмен потянул 405 кг. В 2020 году он уже тянет 435 кг на 2 повторения. Затем 455 кг также на 2 раза. На разу иранцу покорились 476 кг с пола и 505(!) с плинтов.

В 2021 году Пейман отметился тягой в 477 кг на 2 повторения. На раз потянул 492 кг. И заявляет, что уже в этом году готов потянуть 505 кг, стать лучшим в Мире и прославить свою страну.

Аско Кару

Аско эстонский пауэрлифтер, который также планирует выступать по стронгу. Этому парню 28 лет. Изначально он и не планировал вступить в гонку за рекорд Мира. В 2014 году он не мог преодолеть планку в 300 кг. А в 2017 году уже тянет 400 кг. На сегодня лучший результат 482 кг, без экипировки(!).

Примечательно, что Аско самый лёгкий из всех претендентов. Он весил под 180 кг, но форма оставляла желать лучшего. Аско скинул 60 кг жира и только после этого начал набирать мышечную массу. Сегодня он весит 137 кг и планирует ещё набрать до 145 кг.

Павел Наконечный

Павел Наконечный - 180 кг-ый богатырь из Украины. В 2019 году Павел травмировался при выполнении становой тяги в 440 кг на чемпионате Мира WRPF. Многие думали, что это конец карьеры. Павел уже не сможет столько поднимать. Всё верно, "столько не сможет" сегодня Наконечный поднимает гораздо больше и увереннее.

Павел Наконечный, источник https://www.instagram.com/pavlo_nakonechnyy/
Павел Наконечный, источник https://www.instagram.com/pavlo_nakonechnyy/
Павел Наконечный, источник https://www.instagram.com/pavlo_nakonechnyy/

Наконечный легко справляет с весом 435 кг на 3 повторения в нескольких подходах. При этом его комбез рассчитан на свой вес 200 кг. А это значит, что экипировка работает процентов на 40%. Иван планирует это исправить и показать ещё большие килограммы на штанге.

Итак, у нас есть 3 претендента на снятие рекорда Мира по становой тяге. Кто первый потянет больше 501 кг, напишите в комментариях.