Моя пресловутая тактичность или иногда лучше жевать, чем говорить

Тактичность - моя отличительная черта характера! Практически основополагающая. Тактом я отличалась с самого детства, он у меня прямо врожденный, поэтому мама в житие мое на малой родине в гости старалась меня не брать. А то я могла что-нибудь спросить..

Я ж не только практичная, я еще и любознательная. Например, у маминой ближайшей подруги тети Светы был очень ревнивый муж. Отелло пацан рядом с ним, смешно даже сравнивать... Дядя Гена, тезка моего папы, работал в школе физкультурником, во время занятий ему периодически попадало по тыкве мячом, что положения вообще не улучшало.Скорее, даже наоборот. Тетя Света там же сеяла разумное, доброе, вечное на литературном поприще, была ранима и романтична, и склонна к адюльтеру. Ибо ей не хватало внимания и нежных слов, которые учителя физкультуры не любят произносить. Они ж как ухаживают - в свисток дунул, и привет. Все готовы. А чтоб ромашку там принести или прослезиться во время музыки Брамса - это нет. Чего нет, того нет.

Так вот, дождавшись во время застолий, пока все они примут на грудь по пийсят и откроют маринованные грибочки, я громко интересовалась, а почему сегодня с тетей Светой не пришел дядя Коля, с которым они приходили к нам несколько дней назад, когда дядя Гена был в командировке. Дядя Гена начинал носиться за тетей Светой с табуреткой, мой папа его ловил, мама орала: "Спасите, люди добрые, он ее убьет!", их дети Оксана и Паша прятались под стол, мой брат - под диван, и только я упрямо ждала ответа на четко поставленный вопрос - я с детства любила конкретику и точность формулировок.

Став чуть постарше, присущей мне тактичности я не утратила. Помню, в компании я громко поинтересовалась у симпатичного юноши, почему он так странно на меня смотрит, прищурив левый глаз. Оказалось, у него не было левого глаза....Работая в милиции, я закрутила мимолетный роман с женатым любовником моей непосредственной начальницы Татьяны Владимировны, царство ей небесное. Олежка таскал мне шоколадки и шампанское, а я искренне не понимала, почему руководство ко мне постоянно придирается. Жалко ей, что ли? Подумаешь, мужик.... Устраиваясь в 27 лет на работу в регистрационный центр, я деликатно поинтересовалась у 47-летней начальницы, не пора ли ей на пенсию, ибо я хочу делать карьеру и расти дальше (мне тогда все дамы старше сорока казались старухами Изергиль, которым ставят прогулы на кладбище, я вообще не понимала, с какой целью они выходят на улицу. Сиди дома, гладь кошку, вяжи носки и не мешай людям). Понятно, да, что карьеры я там не сделала вообще никакой?

Познакомившись со своей свекровью, я первым делом спросила, почему она так поздно вышла замуж - вот у меня в 25 лет уже второй муж, а она чего это до 28 никому не понадобилась? Симпатичная ж вроде...Или характер говно? Ромин папа закашлялся и выбежал из-за стола, а свекровь до сих пор меня слегка недолюбливает. Зато свекр меня обожал! А я - его. Достойнейший мужик! Мы с ним друг друга понимали с полуслова.

В 2012 году мы с Ромой прилетели в Москву - ему предстояло сложная операция. По квоте, между прочим - это к вопросу о бесплатной медицине. Квоту ждали полтора месяца, дождались и прилетели.

Так вот, накануне операции я повела мужа погулять на Новодевичье кладбище. Люблю, грешная, тихие красивые места! Он не хотел идти, но не родился еще тот, кто меня переспорит. Впрочем, потом муж набрел на аллею космонавтов и увлёкся - в юности он хотел поступать в лётное училище, и знал всех по фамилиям. Ему стало интересно. Так что мы бродили по кладбищу до самой темноты.

И вот сегодня я опять проявила свой известный всем такт - встретила возле Ленинского суда коллег и остановилась с ними поболтать. Тепло, солнце, а один из них подталкивает как-то забавно так, рука трясется, подбородок дрожит.... Что, говорю, Сашок, замёрз или процесса боишься, ха-ха-ха? А может, с похмелья, шалун ты эдакий?

Оказалось, Сашок после инсульта.... Интересно, мы с ним сохраним в дальнейшем такие же теплые отношения? Что-то мне подсказывает, что вряд ли....