Саймон Пегг в фильме «Ноги-руки за любовь»

Эдинбург, 20-е годы XIX века. В анатомическом театре доктора Нокса (Уилкинсон) заканчиваются трупы, а у двух ирландских эмигрантов – Берка (Пегг) и Хэра (Серкис) – деньги. Вскоре в городе начинают таинственно исчезать люди, однако кое у кого дела неожиданно идут в гору: доктор стоит на пороге великих анатомических открытий, у ирландцев же заводятся деньги на открытие похоронного бюро.

Незадачливые ирландские мазурики Берк и Хэр – первые серийные душегубы, потрясшие общественное мнение аж за полвека до хрестоматийного Джека Потрошителя. Как показала история, их совместный с доктором Ноксом (тоже, кстати, реальным историческим лицом) трудовой кооператив произвел абсолютно все необходимое для поддержания английского черного юмора в хорошем рабочем состоянии на протяжении следующих двух столетий.

Чтобы не запороть славные традиции при переносе на экран возмутительного сговора науки, удачного бизнеса и простого бандитизма на заре викторианской эры, требовался правильный подбор подрядчиков. Выбор Джона Лэндиса особых нареканий не вызывал. Последние двенадцать лет создатель «Братьев Блюз» хоть и промышлял какой-то ерундой на телевидении, но для человека, проблиставшего все 80-е такими памятными перлами, как «Амазонки на Луне» и «Американский оборотень в Лондоне», циничная костюмированная расчлененка стала отличным поводом хорошенько тряхнуть стариной.

То же самое справедливо и в отношении лондонской студии Ealing, решившей, похоже, вернуться к традициям своих старых черных комедий
и «Летающего цирка Монти Пайтон». В общем, определить наверняка, кто подмочил хороший порох и почему черного фейерверка не получилось, довольно сложно. По нашему мнению, виноваты сценаристы с их вечно неуместными лавстори, из-за которых русское название фильма получилось даже более адекватным содержанию, чем оригинальное. Возможно, впрочем, что и от совместного потряхивания стариной про- сыпалось слишком много песка на комедийные шестеренки: до полноценно черного оттенка фильм откровенно не дотягивает, а любители посмотреть кино, чтобы отдохнуть и посмеяться, будут слишком озадачены зрелищем препарированных трупов.