Тупой и ещё тупее

Образцовая комедия девяностых.

Стриженный «под горшок» водитель-оболтус Ллойд Кристмас (Джим Керри) подбирает оставленный пассажиркой (Лорен Холли) чемоданчик и хочет во что бы то ни стало вернуть его владелице. Девушка симпатичная, живёт в Аспене, штат Колорадо. Взяв с собой друга Гарри (Джефф Дэниелс), который, возможно, даже тупее, чем он сам, Ллойд отправляется в путешествие к Скалистым горам.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Если сложить вместе имена Гарри и Ллойд, получится ни много ни мало — Гарольд Ллойд, смешной манерный человечек в соломенной шляпе, круглых очках и коротких штанишках. Великий, немой, где-то несчастный и, в общем, не такой уж смешной комик, страдавший от безответной любви и превратностей судьбы. Кропотливо шлифующие свой экранный образ — сколотый передний зуб и идеальная чёлка у одного (Джим Керри), пакля волос и машина-собака у другого (Джефф Дэниелс) — Гарри и Ллойд из той же оперы. И тоже не то чтобы очень смешные. Скорее, нелепые. Немудреность этой парочки как будто родом из двадцатых. Дети, исследующие мировой супермаркет. Святые души. Не субъекты, а объекты насмешки.

Фильм стал одним из самых больших кассовых успехов в карьере братьев Фаррелли.
Накануне подписания контракта с Джимом Керри на экраны вышел «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», ставший лидером проката. Это увеличило гонорар актёра в десять раз.
После «Тупых» Джефф Дэниелс сумел изменить амплуа и теперь играет серьёзные роли второго плана.

В полном соответствии с бесшабашным характером своих героев «Тупой и ещё тупее» — бесхитростная и в меру анархическая история. Сюжет — путешествие из точки А в точку Б — работает здесь как шампур, на который братья Фаррелли исправно нанизывают шашлык из гэгов, не удосуживаясь обеспечить нормальный хеппи-энд или хотя бы ответить на самый волнительный вопрос картины: кто здесь тупой, а кто ещё тупее? Ллойд или Гарри, Гарри или Ллойд? Двадцать четыре года назад «Тупой и ещё тупее» казались возмутительной однодневкой под пиво и чипсы. Но сегодня даже кривившиеся когда-то на туалетный юмор противники фильма имеют возможность убедиться — большая часть придуманного Фаррелли комического скарба в полной мере сохранила свою свежесть: прикуривание сигареты на АЗС, слепой мальчик с мёртвой канарейкой, убийство полярной совы пробкой от шампанского, диалоги вроде «Это ваши лыжи? — Мои. — Обе?». Если это не смешно, то что же тогда смешно?

Несмотря на волну подражаний заявленной Фаррелли темы, «Тупой и ещё тупее» до сих пор остаются не только тупыми, но и смешными. Это комедия, которую будут смотреть и наши дети.

Василий Степанов