Обзор фильма "Адаптация" (2000): Два лица Николаса Кейджа

Обзор фильма "Адаптация" (2000): Два лица Николаса Кейджа

«Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана и несколько «Золотых глобусов».Один из самых странных и замысловатых сюжетов современного кино. Фильм режиссера Спайка Джонзи и сценариста Чарли Кауфмана – создателей знаменитой фантасмагории «Быть Джоном Малковичем».

Фото:  промо к фильму
Фото: промо к фильму
Фото: промо к фильму

Известный драматург Чарли Кауфман берется за сценарную адаптацию романа журналистки Сьюзан Орлин «Похититель орхидей». Книга документальная, как соорудить из нее цельный сюжет – не понятно, писатель долго и напряженно думает над этим, постепенно впадая в отчаяние. Радости не прибавляет и тот факт, что у его брата Дональда, в жизни не прочитавшего ни одной книги, внезапно случился творческий прорыв – его пьесу купила какая-то голливудская студия. Решив пообщаться с автором книги, а заодно и с прототипом ее главного героя, Чарли Кауфман попадает в череду странных, пугающих и нелепых происшествий.

Фото:  промо к фильму
Фото: промо к фильму
Фото: промо к фильму

Самые глубокие впечатления от этого фильма остаются у тех, кто совершенно не в курсе того, кто такой Чарли Кауфман и ничего не знает о режиссере фильма Спайке Джонзи. Сам фильм тоже делает вид, что ничего этого не знает и, поначалу, с невинным лицом, прикидывается производственной драмой о тяжелом писательском ремесле.

Тильда Суинтон
Тильда Суинтон
Тильда Суинтон

Грустное лицо забавно загримированного Николаса Кейджа чередуется с флэшбеками событий злополучной книги, вырисовывается занимательный, но предсказуемый сюжет. Потом на экране появляется еще один Николас Кейдж. И, хотя его представляют братом близнецом первого, что-то во всем этом кажется не так. Флэшбеки внезапно начинают залазить в «настоящее», само «настоящее» из-за такого бесцеремонного с ним обращения, идет трещинами, реальность разваливается, чтобы сложиться вновь – но уже в другом, почти случайном порядке.

Фото:  промо к фильму
Фото: промо к фильму
Фото: промо к фильму

Вот тут у пытливого зрителя и возникает желание заглянуть в фильмографию авторов и обнаружить там «Быть Джоном Малковичем»: мягко говоря, сюрреалистическую, а если напрямую – то совершенно больную ленту, смешивающую в кашу реальность и вымысел. С «Адаптацией» – та же история, но тут все намного умнее. Это большая головоломка, части которой складываются в связный рассказ – нужно только внимательно смотреть и награда за внимание не заставит себя ждать. Когда за фасадом, состоящим из нагромождения фантазий и странных идей, проступает истинный смысл произведения и становится понятен замысел создателей – испытываешь чистый и искренний восторг.

Другие фильмы с участием Николаса Кейджа:

Спасибо, что заглянули! Мы любим кино и любим о нем писать. Всегда рады лайкам и новым подписчикам!