Обзор фильма "Кислород" (2008): Дышать любовью

26 July 2019

Он и Она – молодые, красивые, готовые к новым открытиям. Его зовут Санек. Ее – Саша. Они познают мир и пытаются понять самих себя. Судьба сводит их случайно для того, чтобы необычная пара пустилась в долгое интересное путешествие по городам, странам и планетам, по волнам событий, настроений и ощущений. Она – кислород для Него. Она – вдох, Он – выдох. Саша и Санек невероятно похожие, и абсолютно разные. Они как два легких – левое и правое. Два легких – два танцора.

Фото: промо к фильму
Фото: промо к фильму

«Кислород» – фильм-текст, прочитанный и прожитый российским актером Алексеем Филимоновым и польской актрисой Каролиной Грушкой. Филимонов умеет быть одновременно привлекательным и отталкивающим, обаятельным и раздражающим. Грушка – создание необыкновенное, упавшее откуда-то с небес, но в этой златокудрой неземной красавице, говорящей по-русски с приятным акцентом, чувствуется сомнение, которое живет и в главной героине.

Фото: промо к фильму
Фото: промо к фильму

«Кислород» – фильм-иллюстрация, в котором картинка часто диссонирует со словом. Это нужно для расширения смыслов и границ зрительского восприятия. Отвлечься во время просмотра невозможно, иначе можно упустить что-то важное. «Кислород» – фильм-концерт, разделенный на главы-песни. И тут, конечно, важно отметить работу композиторов: Айдара Гайнуллина, Андрея Самсонова, Сергея Ефременко, Виталия Лапина, Олега Кострова и Александра Лушина.

Фото: промо к фильму
Фото: промо к фильму

И, наконец, «Кислород» – фильм-медитация: во время просмотра важно поддаться ритму, звуку, впустить в себя произносимое и погрузиться в происходящее. Картина лишена четкого сюжета, в ней множество сюжетов и тем, развивающихся и раскрывающихся постепенно.

Фото: промо к фильму
Фото: промо к фильму

В итоге получается, что «Кислород» – наркотик, без которого не возможна жизнь, о цикличности которой напоминает монтаж с нарочитыми повторами. И если, уж, рассуждать глобально, то глав-песен в картине десять – ровно столько, сколько заповедей.

Спасибо, что заглянули! Мы любим кино и любим о нем писать. Всегда рады лайкам и новым подписчикам!