FilmGourmand
397 subscribers

10 лет Пожарам

3 сентября 2010 года на Венецианском международном кинофестивале в рамках внеконкурсной секции "Венецианские дни" состоялась премьера канадского фильма "Пожары" режиссёра Дени Вильнёва.

10 лет Пожарам

Фильм "Пожары" является экранизацией одноимённой пьесы ливанско-канадского драматурга Важди Муавада, написанной в 2003-м году. Эта пьеса, основанная на фактах из биографии легендарной героини ливанской гражданской войны (1975 - 1990) Сухи Бечары (иногда пишут Сохи Бехары), с большим успехом была поставлена во многих театрах мира, и даже в России - в московском театре на Чистых прудах Et Cetera.

10 лет Пожарам

Дени Вильнёв, посмотревший постановку пьесы в Монреале в 2004 году, загорелся идеей её экранизации, но, сознавая свою недостаточную осведомлённость в отношении арабской культуры, решил убрать из будущего сценария какую-либо привязку к конкретной местности и конкретному историческому периоду. Целью его было, как он сам впоследствии признавался, создать "современную историю с элементами греческой трагедии". В определённой степени это ему удалось, поскольку большинство кинокритиков в своих рецензиях проводили параллели между фильмом Вильнёва и шекспировскими трагедиями.

10 лет Пожарам

Через месяц после премьеры в Венеции фильм Дени Вильнёва принимал участие уже в конкурсной программе Варшавского международного кинофестиваля, где был удостоен Гран-при.

10 лет Пожарам

В начале следующего 2011-го года фильм "Пожары" был номинирован на премию Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке. Но здесь победа была присуждена датскому фильму "Месть" Сюзанны Бир.

10 лет Пожарам

В том же 2011-м году фильм Дени Вильнёва боролся за итальянскую премию Давид ди Донателло в номинации Лучший иностранный фильм, но и здесь победа досталась другому фильму, а именно довольно средней картине Клинта Иствуда "Потустороннее". Впрочем, в таком же положении обделённых этой премией оказались и такие выдающиеся картины, как "Начало" Кристофера Нолана, "Социальная сеть" Дэвида Финчера, "Чёрный лебедь" Даррена Аронофски. Зато у себя дома, в Канаде, фильм Вильнёва получил 8 национальных кинопремий "Джини".

10 лет Пожарам

В 2012-м году фильм "Пожары" предпринял попытку покорить сердца членов Британской киноакадемии и завоевать премию БАФТА в номинации Лучший фильм на иностранном языке. Но и здесь приз достался испанскому фильму Педро Альмодовара "Кожа, в которой я живу". Наконец, в том же 2012 году фильм "Пожары" получил номинацию на французскую премию Сезар, но и французская киноакадемия отдала предпочтение другому фильму - картине иранского режиссёра Асгара Фархади "Развод Надера и Симин". Впрочем, в создании этого фильма французские кинематографисты принимали самое непосредственное участие. Так что, решение французских киноакадемиков было вполне предсказуемым.

10 лет Пожарам

Роджер Эберт, поставивший фильму 3,5 звезды из 4-х возможных, написал в своей рецензии, что фильм "Пожары" Дени Вильнёва "хочет быть чем-то большим, чем триллер, и ему это удаётся, поскольку удается показать, насколько бессмысленно и бесполезно ненавидеть других из-за их религии. Большинство людей не выбирают свою религию, а вынуждены придерживаться той или иной религии по рождению, и урок «Пожаров» состоит в том, что случайность рождения не является поводом для ненависти."

10 лет Пожарам

Финансовые успехи картины Дени Вильнёва, возможно, были не очень грандиозными, но вполне убедительными: при бюджете картины в 6,5 миллионов долларов её кассовые сборы составили 16 миллионов долларов. Но оценки зрителей, посмотревших фильм, были весьма высокими: 77% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.

10 лет Пожарам

С учетом сказанного рейтинг фильма "Пожары" Дени Вильнёва по версии FilmGourmand'а составил 9,104, благодаря чему он занял 135-е место в Золотой Тысяче.

10 лет Пожарам

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.