FilmGourmand
389 subscribers

20 лет Братству Кольца

10 декабря 2001 года в Лондонском кинотеатре ODEON Luxe Leicester Square состоялась премьера фильма Питера Джексона "Властелин колец: Братство Кольца", первая часть кинотрилогии по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец».

20 лет Братству Кольца

Начиная с конца 50-х - начала 60-х годов прошлого века многие кинематографисты, и не только кинематографисты, задумывались о перенесении грандиозной трилогии Толкина на экран. Но, практически все замыслы оставались только замыслами. Известно, например, что The Beatles обращались к Стэнли Кубрику с предложением создать фильм по "Властелину колец". Они даже распределили между собой роли: Пол Маккартни в роли Фродо, Джордж Харрисон в роли Гэндальфа, Ринго Старр в роли Сэмвайса и Джон Леннон в роли Голлума. Кубрик отказался, объяснив легендарным музыкантам, что трилогию Толкина невозможно перенести на экран.

20 лет Братству Кольца

В 1997 году очередной замысел создать экранизацию "Властелина колец" появился у кинокомпании Miramax. Компания даже объявила конкурс на позицию режиссёра будущего фильма по трилогии Толкина. К этому моменту компанией Miramax было уже потрачено 14 миллионов долларов на различные подготовительные мероприятия. Конкурс выиграл Питер Джексон. Но между ним и кинокомпанией сразу же возник творческий спор. Кинокомпания настаивала на производстве и финансировании только одного фильма по всей трилогии. Джексон изначально хотел сделать три фильма. И максимальный компромисс, на который он был согласен, - делать два фильма. Братья Вайнштейны, представлявшие Miramax, согласились было на производство двух фильмов, но при этом поставили условие, что совокупный бюджет двух фильмов не должен превышать 180 миллионов долларов. Но столь жёсткие финансовые ограничения не устраивали Джексона. Короче, стороны взяли паузу на месяц.

20 лет Братству Кольца

За этот месяц Харви Вайнштейн обратился к кинокомпании Дисней с предложением о совместном финансировании проекта. Глава Диснея Майкл Эйснер отклонил его предложение, полагая, как и Кубрик в свое время, что «Властелина колец» невозможно перенести в кино, и к тому же у жанра фэнтези была в то время довольно ограниченная аудитория. После отказа Эйснера Вайнштейны неохотно разрешили Питеру Джексону предлагать проект другим студиям. Воспользовавшись этим разрешением Питер Джексон обратился к кинокомпании New Line Cinema и сумел заинтересовать эту компанию своим проектом.

20 лет Братству Кольца

Позже Джексон сказал, что был счастлив, что сделка с Харви Вайнштейном сорвалась, назвав его «настоящим хулиганом», который использовал в своей деятельности мафиозные приёмы. По некоторым сведениям, Харви Вайнштейн хотел отобрать проект у Джексона и передать его Квентину Тарантино, а также запретил снимать в фильме Миру Сорвино и Эшли Джадд. Позже актрисы объяснили этот запрет тем, что отказали Харви Вайнштейну в его сексуальных домогательствах. Джексон поклялся никогда больше никогда не работать с Вайнштейном.

20 лет Братству Кольца

Работа над сценарием и визуальными образами началась осенью 1997 года, а основной съёмочный процесс продолжался с 11 октября 1999 года по 22 декабря 2000 года. И ещё год потребовался для осуществления завершающих работ и маркетинга картины.

20 лет Братству Кольца

В начале 2002 года фильм получил 4 номинации на премию Золотой Глобус, в том числе в важнейших: Лучший фильм и Лучший режиссёр. В номинации Лучший фильм Голливудская ассоциация иностранной прессы (ГАИП) отдала предпочтение картине Рона Ховарда "Игры разума". Фильм Питера Джексона, в компании с фильмами Дэвида Линча "Малхолланд Драйв" и "Человек, которого не было" братьев Коэнов, остался без награды. Золотой Глобус как Лучшему режиссёру Питеру Джексону тоже не достался. Как, впрочем, и Базу Лурману (фильм "Мулен Руж!"), и вышеупомянутым Дэвиду Линчу и Рону Ховарду. Свою премию в этой номинации ГАИП присудила Роберту Альтману за режиссуру фильма "Госфорд Парк".

20 лет Братству Кольца

Чуть позже фильм Питера Джексона "Властелин колец: Братство Кольца" получил 13 номинаций на премию Оскар и победил в 4-х из них. Но все 4 номинации были техническими. В важнейших категориях Лучший фильм и Лучший режиссёр Американская киноакадемия отдала предпочтение фильму "Игры разума" и его режиссёру Рону Ховарду.

20 лет Братству Кольца

За пределами США успехи фильма Питера Джексона "Властелин колец: Братство Кольца" оказались более весомыми. Британская киноакадемия номинировала фильм в 14 категориях и присудила свою премию БАФТА в пяти из них, в том числе, в важнейших: Лучший фильм и Лучший режиссёр. Особую весомость этим наградам придает тот факт, что присуждены они на родине автора литературного источника картины.

20 лет Братству Кольца

В Дании "Властелин колец: Братство Кольца" получил две высших кинопремии: премию "Роберт" Датской киноакадемии и премию Бодиль Датской национальной ассоциации кинокритиков.

20 лет Братству Кольца

В 2003 году Японская киноакадемия присудила фильму "Властелин колец: Братство Кольца" номинацию в категории Лучший иностранный фильм. Победу в этой номинации фильм Питера Джексона не завоевал, японские киноакадемики предпочли картину Марка Форстера "Бал монстров". Компанию "относительных неудачников" фильму "Властелин колец: Братство Кольца" составили "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорсезе, "Гарри Поттер и Тайная комната" Криса Коламбуса, "Я - Сэм" Джесси Нельсон.

20 лет Братству Кольца

Подавляющее большинство отзывов профессиональных западных кинокритиков имело восторженный характер. Хотя главный авторитет американской кинокритики Роджер Эберт оценил фильм только тремя звёздами из 4-х возможных. Свою "скупость" в отношении фильма Питера Джексона Эберт объяснил тем, что фильм "инстинктивно приближается к жанру заезженного боевика со спецэффектами. Его заслуга в том, что он выходит за рамки этого жанра - что это хорошо продуманное и иногда волнующее приключение. Но всё же это не настоящая визуализация Средиземья Толкина."

20 лет Братству Кольца

Другой авторитетный американский кинокритик Джеймс Берардинелли, оценивший фильм максимальными 4-мя звёздами, свою весьма пространную и полную восторженных эпитетов рецензию завершил абзацем: "Сила видения Джексона, изображенного в «Братстве кольца», дает кинозрителям повод надеяться, что мы, возможно, находимся в эпицентре кинематографического достижения. Если «Две башни» и «Возвращение короля» будут соответствовать стандартам, установленным этим фильмом, «Властелин колец» станет важной вехой не только для своего жанра, но и для кино в целом. Но, независимо от того, что принесет будущее, единственный фильм, который сейчас перед нами, выделяется как один из самых ярких примеров развлечений, которые за долгое время достигли мультиплексов. Наконец-то кто-то придумал, как воплотить в жизнь эпическое фэнтези на большом экране."

20 лет Братству Кольца

Известный российский кинокритик Евгений Нефёдов оценил фильм Питера Джексона "Властелин колец: Братство Кольца" весьма высоко: "Джексону, сделавшему ставку на буквальную экранизацию, удалось главное – найти выразительный, эффектный аудиовизуальный эквивалент образам, рождённым бурной толкиновской фантазией и возникающим в сознании в процессе чтения. И при этом – сохранить мощный философский посыл, которым – наряду с далеко не однозначной идеологической подоплёкой – пронизана сотворённая писателем мифология...Главное же, в первой части трилогии если не раскрыта, то сделана обстоятельная заявка на раскрытие темы, не оставляющей род людской, точно довлеющее проклятие, испокон веков."

20 лет Братству Кольца

Помимо всех достоинств картины, отмеченных кинокритиками и кинопризами, фильм имел серьёзный финансовый успех. При общих затратах на производство и маркетинг картины в 140 миллионов долларов кассовые сборы составили более 880 миллионов долларов. Но не только в кассовом сборе картины проявились её финансовые результаты. Сами съемки трилогии, производившиеся в Новой Зеландии, принесли экономике этой страны около 200 миллионов долларов. Правительство Новой Зеландии даже создало министерство по делам «Властелина колец», в обязанности которого входило использование всех экономических возможностей, которые представляли фильмы трилогии. Благодаря созданию такого министерства армия Новой Зеландии без особых проволочек и затруднений была привлечена к участию в массовке в больших батальных сценах в этом фильме. Но, правда, когда возникли проблемы в Восточном Тиморе, новозеландские вооружённые силы были направлены туда для исполнения обязанностей миротворцев.

20 лет Братству Кольца

Об оценках фильма Питера Джексона "Властелин колец: Братство Кольца" рядовыми кинозрителями говорят следующие цифры: 85% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. При этом 40% пользователей оценили фильм высшим баллом - "десяткой". С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Питера Джексона "Властелин колец: Братство Кольца" по версии FilmGourmand'а составил 10,022, благодаря чему он занял 43-е место в Золотой Тысяче.

20 лет Братству Кольца