FilmGourmand
389 subscribers

35 лет Назад в будущее

3 июля 1985 года в 1200 кинотеатрах США и Канады стартовал показ фантастического фильма Роберта Земекиса "Назад в будущее".

35 лет Назад в будущее

Сценарий фильма был задуман Бобом Гейлом ещё в 1980 году, и в том же году его первая версия была представлена кинокомпании «Columbia Pictures». И был отвергнут. После этого различные версии сценария отвергались разными кинокомпаниями ещё 44 раза. "Взрослые" кинокомпании считали, что сценарий слишком детский. А "детские" кинокомпании, типа «Disney», считали довольно скользкой для себя тему любовных отношения между сыном и матерью. Наконец, в 1984 году кинокомпания «Universal Pictures» проявила интерес к сценарию Боба Гейла и Роберта Земекиса.

35 лет Назад в будущее

Фильм "Назад в будущее" был удостоен в общей сложности 20 кинонаград. Любопытно то, что наиболее престижны американских наград среди этих призов практически нет. Точнее, только один технический Оскар за звуковые и спецэффекты. Зато фильм получил премию Японской киноакадемии как Лучший иностранный фильм и две итальянских премии Давид ди Донателло - за продюсирование и за лучший сценарий (естественно, в конкурсе иностранных фильмов).

35 лет Назад в будущее

Восприятие этой картины зарубежными кинокритиками было в целом весьма благожелательным, хотя и не без замечаний. Обобщённой оценкой зарубежной критики может служить оценка Роджера Эберта в 3,5 звезды из 4-х возможных.

35 лет Назад в будущее

Примерно так же оценили картину и российские ведущие кинокритики. Например, Сергей Кудрявцев, поставивший фильму 7,5 баллов из 10, отметил в своей рецензии: "Возможно, эта картина несколько затянута, не так легка и изящна, как хотелось бы. И всё же отличается славной юмористической интонацией, необычными спецэффектами".

35 лет Назад в будущее

Но зрителями практически всех стран фильм был принят буквально "на ура". (Кстати, в Китае фильм некоторое время был под запретом. Причина в том, что согласно китайскому менталитету путешествия во времени означают неуважительное отношение к истории. Но довольно быстро этот запрет был снят.) Общемировой кассовый сбор этой картины составил 380 миллионов долларов. И это при бюджете в 19 миллионов долларов.

35 лет Назад в будущее

81% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10. А 31% - вообще оценили по максимуму - 10 баллами.

35 лет Назад в будущее

Успех фильма у зрителей сподвиг создателей фильма на создание продолжения, что изначально не планировалось. О сиквеле фильма "Назад в будущее" мы писали здесь.

35 лет Назад в будущее

С учетом перечисленных выше показателей успеха этого фильма его рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 9,553, что позволило фильму занять 72-е место в Золотой Тысяче.

35 лет Назад в будущее

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации канала FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации канала FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.