FilmGourmand
397 subscribers

55 лет Красной Бороде

3 апреля 1965 года на экраны японских кинотеатров вышел фильм Акиры Куросавы "Красная Борода".

55 лет Красной Бороде

Литературной основой сценария фильма послужил роман японского писателя Сюгоро Ямамото "Клиника Красной Бороды". В сценарий фильма также вплетена сюжетная линия романа Фёдора Михайловича Достоевского "Униженные и оскорблённые".

55 лет Красной Бороде

Следующей, после Японии, страной, где был показан фильм "Красная Борода", стала Италия, где картина Акиры Куросавы приняла участие в Венецианском международном кинофестиваля и была номинирована на главную премию этого фестиваля - Золотого Льва.

55 лет Красной Бороде

В борьбе за Золотого Льва фильм Куросавы уступил фильму Лукино Висконти "Туманные звезды Большой Медведицы" и в этом качестве проигравшего составил компанию целому ряду выдающихся кинопроизведений, в том числе фильму Марлена Хуциева "Мне двадцать лет (Застава Ильича)". Но жюри кинофестиваля под председательством итальянского поэта Карло Бо не оставило без наград фильмы Хуциева и Куросавы. Фильм "Мне двадцать лет (Застава Ильича)" был удостоен специального приза жюри, а фильм "Красная Борода" получил премию за лучшую мужскую роль (Тосиро Мифунэ).

55 лет Красной Бороде

В начале следующего, 1966-го, года фильм Куросавы был номинирован на американскую премию Золотой Глобус как лучший фильм на иностранном языке, но уступил эту премию фильму Федерико Феллини "Джульетта и духи".

55 лет Красной Бороде

Процент положительных рецензий американских кинокритиков, по данным сайта Rotten Tomatoes, относительно невысокий - всего 73%. Например, в архивах газеты The New York Times я вообще не нашёл упоминания об этом фильме, хотя он и участвовал в нью-йоркском кинофестивале в сентябре 1965 года. Однако, авторитетнейший американский кинокритик Роджер Эберт посвятил этому фильму аж две рецензии, одну в 1969 году, другую - в 2010 году. Эберт оценил этот фильм Куросавы по максимуму - 4-мя звездами - и включил его в свой список "Великих фильмов".

55 лет Красной Бороде

В своей рецензии 1969 года Эберт писал: ""Красная Борода" Акиры Куросавы скомпонована с глубиной и тщанием хорошего романа 19-го века, и на фоне современных стильно фрагментированных фильмов приятно наблюдать, как режиссер использует экранное время, чтобы полностью и скрупулёзно развить характеры своих героев." А в рецензии 2010 года Эберт пишет: "«Красная Борода» - это длинный и тщательно обдуманный фильм, как и должно быть, поскольку уроки великого доктора не могут быть преподаны путём простановки галочек в тестах. Врачи должны какое-то время наблюдать за смертными ложами и учиться познавать пациентов. А всем нам нужно наблюдать, как человек, который считает себя ущербным, может быть вполне хорошим. И как человек, который имеет незаурядное высокое мнение о себе, может научиться добру через смирение. Я считаю, что этот фильм должен смотреть каждый студент-медик." А я считаю, что этот фильм Куросавы, хотя и все его фильмы никогда не утрачивают актуальности, но этот - особенно, чрезвычайно актуален сегодня, когда на всей планете бушует коронавирус.

55 лет Красной Бороде

И вот что удивительно и показательно: фильмы Куросавы "добирались" (если добирались) до экранов советских кинотеатров, как правило, спустя многие годы после премьеры. Но "Красную Бороду", если верить Сергею Кудрявцеву (а у нас нет оснований ему не верить), советские кинозрители смогли увидеть буквально через каких-то полтора года (всего-то!) после премьеры в Японии. Т.е., даже советская цензура чрезвычайно высоко оценила это творение великого Мастера.

55 лет Красной Бороде

А об оценке фильма зрителями говорит такая цифра: более 76% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого и приведённых выше показателей успеха рейтинг картины по версии FilmGourmand'а составил 9,189, что позволило ей занять 121-е место в Золотой Тысяче.

55 лет Красной Бороде