FilmGourmand
365 subscribers

60 лет Рокко и его братьям

182 full reads
249 story viewsUnique page visitors
182 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

6 сентября 1960 года, ровно 60 лет назад, на Венецианском международном кинофестивале состоялась премьера фильма Лукино Висконти "Рокко и его братья".

60 лет Рокко и его братьям

Фильм "Рокко и его братья" был номинирован на главную премию фестиваля - Золотого Льва. Но жюри кинофестиваля под председательством французского сценариста Марселя Ашара отдало предпочтение французской же картине "Переход через Рейн". Не будем кидать камни в огород этого французского деятеля кино и театра, поскольку за два года до этого он возглавлял жюри Каннского кинофестиваля, которое присудило победу фильму Михаила Калатозова "Летят журавли". Кроме того, фильм Лукино Висконти без награды этого фестиваля не остался: ему был присуждён Специальный приз жюри. Кстати, в состав жюри Венецианского кинофестиваля 1960-го года входил и великий советский кинорежиссёр Сергей Бондарчук.

60 лет Рокко и его братьям

Фильм Лукино Висконти "Рокко и его братья" оказался не единственным номинантом на Золотого Льва, впоследствии признанным шедевром мирового кинематографа, но оставшимся без главной премии фестиваля. В таком же положении оказались ещё, как минимум, два фильма: американский фильм "Квартира" Билли Уайлдера и японская картина "Удел человеческий" Масаки Кобаяси. Но японский фильм тоже был удостоен премии Пасинетти.

60 лет Рокко и его братьям

В следующем, 1961-м, году фильм "Рокко и его братья" был удостоен итальянской премии Давид ди Донателло (в паре с фильмом Луиджи Коменчини "Все по домам"). А в 1962-м году фильм Лукино Висконти получил датскую кинопремию Бодиль в номинации Лучший европейский фильм.

60 лет Рокко и его братьям

В 1962-м году фильм "Рокко и его братья" был номинирован на британскую кинопремию БАФТА в категории Лучший фильм любого происхождения. Но Британская киноакадемия решила присудить свою премию советскому фильму "Баллада о солдате" Григория Чухрая и американской картине "Бильярдист" Роберта Россена. Компанию относительных "неудачников" фильму Лукино Висконти составили американский фильм "Нюрнбергский процесс" Стэнли Крамера, французский фильм "Дыра" Жака Беккера, индийская картина "Мир Апу" Сатьяджита Рая и другие.

60 лет Рокко и его братьям

Большинство кинокритиков, хотя, далеко не все, оценили фильм весьма восторженно. Даже вечно брюзгливый и ехидный кинокритик Босли Кроузер из The New York Times, буквально снизошёл до высокой оценки, поставив фильм Висконти в один ряд с американской картиной "Гроздья гнева" Джона Форда, а также с великими греческими трагедиями, и назвав его "прекрасной итальянской картиной, справедливо и заслуженно увенчанной многочисленными лавровыми венками".

60 лет Рокко и его братьям

Но роль Босли Кроузера приняла на себя Полин Кейл, известный американский кинокритик, написавшая в своей рецензии: "Странная масштабная эпопея Лукино Висконти 1960 года - это яркая мелодрама ... больше похожая на пустую, зрелищную версию американских фильмов тридцатых годов, но только персонажи далеко не такие яркие и индивидуальные, какими были герои фильмов студии Уорнерс".

60 лет Рокко и его братьям

Признанный гуру американской кинокритики Роджер Эберт включил этот фильм в свой список "Великих фильмов" и в заключении своей рецензии написал: "Просмотр фильма «Рокко и его братья» просто ошеломляет. Так много всего происходит, с такой интенсивностью и сложностью, с таким потоком эмоций, что может показаться, что смотришь оперу. Как и во многих операх, в нем слишком много мелодрамы за слишком короткое время. Это может быть утомительно, но может и воодушевлять."

60 лет Рокко и его братьям

В Италии в первый год демонстрации фильм "Рокко и его братья" посмотрели свыше 10 миллионов кинозрителей, или более 20% населения. Оценка фильма современными кинозрителями может быть охарактеризована следующими цифрами: 74% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. При этом 23% пользователей поставили фильму "десятку".

60 лет Рокко и его братьям

С учетом сказанного выше рейтинг фильма "Рокко и его братья" по версии FilmGourmand'а составил 9,28, что позволило ему занять 101-е место в Золотой Тысяче.

60 лет Рокко и его братьям

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.