Четверть века Подозрительным лицам

Согласно сайту IMDB, впервые фильм Брайана Сингера "Подозрительные лица" был показан 25 января 1995 года, ровно четверть века назад, на кинофестивале независимого кино "Сандэнс". Это же подтверждается и рецензией Роджера Эберта на этот фильм. Однако... Однако в каталоге кинофестиваля "Сандэнс" 1995 года мы не нашли упоминания этого фильма. Возможно, это был какой-то совсем закрытый показ.

Четверть века Подозрительным лицам

Тем более, что IMDB одновременно сообщает, что официальная премьера "Подозрительных лиц" состоялась в мае 1995 года на Каннском международном кинофестивале. Правда, на фестивале в Каннах фильм "Подозрительные лица" участвовал лишь во внеконкурсном показе.

Четверть века Подозрительным лицам

Продолжая тему фестивального участия этой картины, можно отметить что фильм был номинирован на британскую премию БАФТА, причём как американский фильм. Хотя в создании фильма принимали участие две британских, две американских и одна немецкая кинокомпании. И именно британская PolyGram Filmed Entertainment указывается в качестве основного участника этого консорциума.

Четверть века Подозрительным лицам

Фильм в общей сложности получил 37 кинонаград и 16 номинаций. Наиболее значительным из всех этих показателей фестивального успеха, на наш взгляд, является номинация на французскую премию Сезар как иностранного фильма. Значительность эта обусловливается тем обстоятельством, что компанию "Подозрительным лицам" в числе номинантов на Сезара составили, в частности, "Мосты округа Мэдисон" Клинта Иствуда и "Андеграунд" Эмира Кустурицы. Но и эти шедевры остались лишь номинантами.

Четверть века Подозрительным лицам

Нельзя сказать, что все полученные фильмом кинонаграды были совсем уж малозначительными. Фильм получил две премии Оскар. Одну из них - за лучший сценарий - получил Кристофер МакКуорри, что абсолютно неудивительно, поскольку, прежде, чем начать работать в кино, он работал в частном детективном агентстве и в адвокатском бюро и был знаком с криминальным миром и работой полицейских, что называется, не понаслышке.

Четверть века Подозрительным лицам

Второго Оскара - за лучшую мужскую роль второго плана - получил Кевин Спейси. Если роль Спейси в этом фильме была второстепенной, то чья роль тогда была главной? Может, кто-нибудь объяснит? А может, всё дело в том, что за Оскара в номинации Главная мужская роль в тот год боролись Шон Пенн, Энтони Хопкинс, Николас Кейдж, и Спейси просто не рискнул конкурировать с ними?

Четверть века Подозрительным лицам

Ну, и продолжая тему Кевина Спейси в этом фильме, можно отметить, что, как многим известно, в декабре 2017 года против Кевина Спейси были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах. Габриэль Бирн тогда сообщил, что съемки фильма "Подозрительные лица" в какой-то момент были даже приостановлены на два дня, именно потому что Спейси был уличён в непристойных сексуальных предложениях по отношению к одному занятому в фильме молодому актеру. Но позже, в июне 2018 года, Кевин Поллак заявил, что причиной остановок съемок было то, что этот актёр на самом деле был тогдашним бой-френдом самого режиссера Брайана Сингера. Не поделили.

Четверть века Подозрительным лицам

Возможно, в связи с тем, что премьера фильма "Подозрительные лица" состоялась не в Нью-Йорке, газета The New York Times не удостоила это произведение Брайана Сингера отдельной рецензией. Кинообозреватель издания Джанет Маслин лишь в конце года, делая обзор кинопродукции, вышедшей на экраны за год, перечислила порядка 40 фильмов, достойных внимания, на её взгляд, отметив, что "Каждый из них боролся с ползучей тупостью господствующего Голливуда. И каждый помог сделать 1995 год лучшим годом." В этом списке на одном из последних мест был упомянут и фильм "Подозрительные лица".

Четверть века Подозрительным лицам

Но, если кинообозреватель The New York Times нашла хотя бы пару лестных слов для фильма "Подозрительные лица", пусть даже в компании с другими почти 4-мя десятками фильмов, то Роджер Эберт не нашёл ни одного. Более того, одна из самых разгромных рецензий гуру американской кинокритики посвящена именно этому фильму Брайана Сингера. В этой рецензии Эберт, оценивший фильм всего полутора звездами из 4-х возможных, написал, что, когда он посмотрел "Подозрительных лиц" впервые в январе 1995 года на фестивале "Сандэнс", он не понял в фильме буквально ничего. Но спустя полгода он решил повторить попытку, и в этот раз он понял всё. А именно, что в фильме и понимать нечего.

Четверть века Подозрительным лицам

Впрочем, Роджер Эберт был не единственным, кто не понял фильм. По крайней мере, с первого раза. Кевин Спейси признавался, что, прочитав сценарий, тоже ничего в нём не понял. И только после второго прочтения сценария до него дошёл смысл сюжета будущего фильма.

Четверть века Подозрительным лицам

А вот до других актёров, занятых в фильме, смысл сюжета дошёл сразу. Более того, едва только прочитав сценарий, они так им прониклись, что согласились сниматься за гонорары, существенно меньшие, чем обычные их гонорары на тот момент. А это всё были настоящие звёзды американского кино уже на тот момент: Стивен Болдуин, Бенисио Дель Торо, Гэбриел Бирн, Чазз Пальминтери, Пит Постлетуэйт, Дэн Хедайя и др.

Четверть века Подозрительным лицам

Во многом именно благодаря согласию вышеперечисленных кинозвёзд с пониженными гонорарами бюджет картины составил сравнительно невысокую величину - около 6 миллионов долларов. Эта сумма эквивалентна сегодняшним 10,5 миллионам долларов. По меркам сегодняшнего кинобизнеса - это просто малобюджетная картина. А, между тем, кассовые сборы этого фильма, если верить авторитетнейшему российскому кинокритику Сергею Кудрявцеву, превысили 51 миллион долларов.

Четверть века Подозрительным лицам

Впрочем, для нас бокс офис является не самым главным критерием качества фильма. Гораздо важнее для нас оценка фильма кинозрителями. А эта оценка такова: 82% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили фильму оценки от 8 до 10.

Четверть века Подозрительным лицам

С учетом всех перечисленных выше показателей успеха фильма "Подозрительные лица" его рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 8,809, что позволило ему занять 215-е место в Золотой Тысяче.

Четверть века Подозрительным лицам