FilmGourmand
391 subscriber

День рождения Анджея Вайды

6 марта 2021 года исполняется 95 лет со дня рождения великого польского режиссёра Анджея Вайды.

Анджей Вайда при вручении почётного Оскара. 2000-й год.
Анджей Вайда при вручении почётного Оскара. 2000-й год.

Любой поклонник творчества пана Вайды или просто интересующийся его творчеством найдёт в сети кучу материалов (статей, эссе, воспоминаний, рецензий и т.п.) об этом режиссёре, написанных настоящими знатоками. Я же просто хочу написать о моих соприкосновениях с творчеством Анджея Вайды.

Земля обетованная. 1974. Рейтинг фильма - 8,424; 350-е место в Золотой Тысяче.
Земля обетованная. 1974. Рейтинг фильма - 8,424; 350-е место в Золотой Тысяче.

Помню, как ещё в начале 60-х годов, после показа по телевидению польской кинокартины «Как быть любимой», мои родители, большие поклонники кино, обсуждая между собой популярных актёров и актрис, часто упоминали имя Збигнева Цибульского, сравнивая его с тогдашним всеобщим любимцем Евгением Урбанским. При этом в пол-шепота добавлялось, что Цибульский чуть ли не антисоветчик, поскольку снялся в главной роли в антисоветском фильме «Пепел и алмаз», который снял Анджей Вайда. Вот в таком контексте услышал я это имя в первый раз.

Пепел и алмаз. 1958. Рейтинг фильма - 7,996; 717-е место в Золотой Тысяче.
Пепел и алмаз. 1958. Рейтинг фильма - 7,996; 717-е место в Золотой Тысяче.

Однако, в 1965 году фильм «Пепел и алмаз» каким-то чудом вышел на экраны советских кинотеатров, и мои родители, естественно, бросились в кинотеатр. Ну, а меня, видимо, не с кем было оставить, потому взяли с собой. Честно скажу, тогда я, второклассник, ничего не понял в этом фильме. Но фильм запомнился.

Пепел и алмаз.
Пепел и алмаз.

В середине 70-х, уже будучи студентом, посмотрел с друзьями «Пейзаж после битвы». Фильм произвел обалденное впечатление. Ходили ещё несколько раз и недоумевали, почему же он до советских кинотеатров добирался где-то 5-6 лет. Ведь там же ничего антисоветского нет! Решили, что все эти 5-6 лет доблестные рыцари плаща и цензуры старательно вырезали из фильма всё то, что могло бы хотя бы частично сойти за антисоветчину.

Земля обетованная.
Земля обетованная.

Тогда же поделился впечатлениями от фильма со своей сокурсницей, а у неё, как выяснилось, жених, молодой советский дипломат, был лично знаком с паном Вайдой. Ну, и они оба были его горячими поклонниками. Она тут же потащила меня на фильм «Всё на продажу», который в то время шёл только в кинотеатре «Иллюзион». Фильм произвёл ещё большее впечатление. До сих пор не понимаю, почему же у пользователей IMDB он получил такие более чем скромные оценки?

Земля обетованная.
Земля обетованная.

После этих фильмов мы с друзьями уже с нетерпением ожидали выхода на экраны анонсированных «Земли обетованной» и «Барышень из Вилько». И эти фильмы не обманули наших ожиданий.

Дантон. 1982. Рейтинг фильма - 8,219; 457-е место в Золотой Тысяче.
Дантон. 1982. Рейтинг фильма - 8,219; 457-е место в Золотой Тысяче.

А потом, в 80-е, фильмы Вайды исчезли из широкого советского проката, а его имя практически не упоминалось в советских СМИ. Окольными путями до нас доходила информация, что Вайда, принявший активное участие в движении «Солидарность», снял антисоветский фильм «Человек из железа», был вынужден покинуть Польшу. Но и за границами Польши Анджей Вайда продолжал снимать блистательные фильмы. Которые, к сожалению, для советских кинозрителей находились под запретом.

Дантон.
Дантон.

В 90-е годы появилась, наконец, возможность посмотреть практически все фильмы Вайды. Не упускайте эту возможность. Кто знает, что будет дальше. Задумались о восстановлении памятника Дзержинскому. Значит, задумаются и о запрете фильмов Вайды.

Дантон.
Дантон.

Анджей Вайда снял 36 полнометражных художественных кинофильмов самостоятельно, и еще снял новеллу для одного киноальманаха. Три фильма, снятых Анджеем Вайдой, вошли в Золотую Тысячу. Благодаря этому показателю Анджей Вайда включен в список 100 величайших режиссёром мирового кино, составленный FilmGourmand'ом. Режиссёрская деятельность принесла пану Анджею 57 кинонаград, в числе которых такие престижные награды, как британская премия БАФТА, Золотая Пальмовая Ветвь и Специальный приз жюри Каннского международного кинофестиваля, французская премия Сезар, два Золотых приза Московского международного кинофестиваля, Серебряная Раковина Сан-Себастьянского международного кинофестиваля, а также за совокупность достижений в мировом кинематографе почётные премия Оскар, Золотой и Серебряный Медведи Берлинского международного кинофестиваля, премия Сезар, премия Сезар, премия Европейской киноакадемии, Золотой Лев Венецианского международного кинофестиваля.

Пепел и алмаз.
Пепел и алмаз.

В ознаменование дня рождения великого Мастера предлагаем поклонникам его творчества вспомнить кадры из его лучших фильмов, включённых в Золотую Тысячу.

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.