FilmGourmand
391 subscriber

День рождения Дикой Банды

18 июня 1969 года в Лос-Анджелесе, Калифорния (США) состоялась премьера фильма «Дикая банда». Режиссёр – Сэм Пекинпа.

День рождения Дикой Банды

Главной отличительной особенностью фильма, отмеченной практически всеми критиками, является зашкаливающий (для того времени!) уровень насилия. Сегодня же, на мой взгляд, в фильмах того же Тарантино крови, наверное, льется в разы больше. Но наблюдательные кинокритики подсчитали, что в "Дикой банде" на одну минуту экранного времени приходится в среднем один труп.

День рождения Дикой Банды

Говорят, на предпремьерном показе многих зрителей рвало от обилия крови на экране. А несколько десятков человек вообще не смогли досмотреть фильм до конца. Вот какие нежные нервы были у американских зрителей в конце 60-х!

День рождения Дикой Банды

Возможно, именно по этой причине «Дикая банда» не принимала участия в наиболее престижных кинофорумах и, соответственно, не может похвастаться престижными кинонаградами.

День рождения Дикой Банды

Но с тех пор многое кардинально изменилось. Не случайно главный герой большинства американских вестернов, легенда американского кино Джон Уэйн, по словам кинокритика Джона Райбера, заявил, что "Дикая банда" разрушила миф о старом, добром Западе. Для меня в этом заявлении ключевым является слово "миф".

День рождения Дикой Банды

И сам Джон Райбер развивает мысль Уэйна, констатируя, что "Дикая банда" положила начало новой волны кинематографистов, которая смыла слащаво-приторный сироп с "благородных" покорителей Запада и показала полную аналогию "старого, доброго Запада" с тем ужасом, который творила американская армия во Вьетнаме.

День рождения Дикой Банды

Не могу не привести слова уважаемого кинокритика Роджера Эберта, который написал аж 3 рецензии на этот фильм (в 1969 году, 1995 году и 2002 году), оценил его максимальными 4-мя звездами и включил его в свой список «Великих фильмов»: "Я предполагаю, что "Дикая банда" - самый жестокий фильм, когда-либо сделанный. Сотни мужчин, женщин и лошадей убивают. Лошадь на полном скаку тащит по земле привязанного человека. Горло перерезано, сломано, задушено. Кровь течет в бесконечном потоке. Благодаря недавним достижениям в области спецэффектов, кровь действительно брызгает, когда кто-то получает выстрел; везде есть гейзеры крови. Мой друг сравнил «Дикую банду» с двумястами одновременных переливаний крови без реципиентов....Я знаю, что съемки в "Дикой банде" являются самыми реалистичными из когда-либо снятых. Но реализм - это не то же самое, что реальность. Да, раны выглядят ужасно реальными в «Дикой банде», но невозможно забыть, что это фильм. Действительно, крайний реализм «Дикой банды» на самом деле постоянно напоминает вам, что это всего лишь фильм."

День рождения Дикой Банды

В СССР этот фильм не демонстрировался. В России официальная премьера фильма состоялась в 2011 году в рамках Московского международного кинофестиваля.

День рождения Дикой Банды

По слухам Мел Гибсон снимает римейк этой картины. Будем посмотреть.

День рождения Дикой Банды

По версии FilmGourmand’а фильм имеет рейтинг 7,878 и занимает 877-е место в Золотой Тысяче.

День рождения Дикой Банды

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации канала FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации канала FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.