FilmGourmand
387 subscribers

День рождения Истории Монахини

18 июня 1959 года в Нью-Йорке (США) состоялась премьера фильма «История монахини». Режиссёр Фред Циннеман.

День рождения Истории Монахини

Буквально месяц спустя фильм принял участие и выиграл главный приз - Золотую Раковину - на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Вот что значит оказаться вовремя в правильном месте! В следующем, 1960-м, году "История монахини" получила 8 номинаций на премию Оскар, 5 номинаций на премию Золотой Глобус и 5 номинаций на британскую кинопремию БАФТА. Но из 18 потенциальных кинонаград фильм получил только одну: премию БАФТА за лучшую женскую роль получила Одри Хепбёрн. Возможно, именно это обстоятельство послужило причиной того, что Одри Хепбёрн неоднократно называла роль в этом фильме своей самой любимой. В большинстве номинаций путь к премиям фильму Фреда Циннемана перекрыл "Бен-Гур".

День рождения Истории Монахини

Фильм был достаточно успешен в финансовом плане: при бюджете в 3,5 миллиона долларов его кассовый сбор составил 12,8 миллионов долларов.

День рождения Истории Монахини

Фильм поставлен по одноименной книге американской писательницы Кэтрин Халм, которая, в свою очередь, основана на автобиографии бельгийской девушки Мари-Луизы Хабетс. Мари-Луиза Хабетс консультировала Одри во время её работы над ролью, а позже оказывала медицинскую помощь и фактически вернула ей здоровье и дееспособность после ее почти смертельного падения с лошади на съемочной площадке фильма «Непрощенная» 1960 года.

День рождения Истории Монахини

Подавляющее большинство кинокритиков посвятили фильму хвалебные отзывы. В частности, вечно ехидный и язвительный кинообозреватель The New York Times Босли Кроузер в своей восторженной рецензии отметил присущий фильму "блестящий синтез идеи и зрительных образов, который включает в себя потрясающие контрасты цвета, темп действия и настроения."

День рождения Истории Монахини

В СССР фильм не демонстрировался.

День рождения Истории Монахини

62% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

День рождения Истории Монахини

С учетом перечисленного выше рейтинг фильм "История монахини" по версии FilmGourmand'а составил 8,410, что позволило ему занять 356-е место в Золотой Тысяче.

День рождения Истории Монахини

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации канала FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации канала FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.