FilmGourmand
354 subscribers

Дыре 60 лет

18 марта 1960 года на экраны французских кинотеатров вышел фильм Жака Беккера "Дыра".

Дыре 60 лет

Считается, что этот фильм стал лучшим в творчестве Жака Беккера. Но вот сам Беккер этот фильм в кинотеатре посмотреть не смог: он скончался за 26 дней до премьеры фильма.

Дыре 60 лет

Фильм поставлен по одноименному роману Жозе Джованни (псевдоним франко-швейцарского писателя Жозефа Дамиани). В юности Жозеф Дамиани был приговорен к смертной казни, которая затем была заменена на 20 лет заключения. После 11-летнего пребывания в тюрьме Дамиани был выпущен на свободу и впоследствии реабилитирован.

Дыре 60 лет

На Каннском международном кинофестивале 1960 года фильм "Дыра" был номинирован на Золотую Пальмовую ветвь, но уступил эту премию "Сладкой жизни" Федерико Феллини. Впрочем, компания "неудачников" в том году была более, чем достойная. Кроме "Дыры" в компании "проигравших" оказались "Девичий источник" Ингмара Бергмана, "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "Приключение" Микеланджело Антониони, "Неотправленное письмо" Михаила Калатозова и другие.

Дыре 60 лет

Спустя два года "Дыра" была номинирована на другую престижную премию - британскую премию БАФТА в номинации Лучший иностранный фильм. И вновь победа досталось другому, более чем достойному фильму - "Балладе о солдате". И вновь компанию "неудачников" "Дыре" составили шедевры мирового кинематографа: "Нюрнбергский процесс" Стэнли Крамера, "Рокко и его братья" Лукино Висконти, "Мир Апу" Сатъяджита Рая.

Дыре 60 лет

Отсутствие (относительное) фестивального успеха этого фильма с лихвой компенсируется успехом у кинокритиков и простых кинозрителей. По данным сайта rottentomatoes.com 94% отзывов кинокритиков имеют позитивный характер.

Дыре 60 лет

80% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

Дыре 60 лет

С учетом сказанного выше, рейтинг фильма "Дыра", по версии FilmGourmand'а, составил 8,598, что позволило ему занять 279-е место в Золотой Тысяче.

Дыре 60 лет

А в советских кинотеатрах фильм не демонстрировался. Возможно, по той же причине, по которой не демонстрировался анти-нацистский фильм "Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет": слишком наглядное пособие по побегу из тюрьмы представлял этот фильм.

Дыре 60 лет