FilmGourmand
396 subscribers

Годы и фильмы: 1943 год

Лучшим фильмом мирового кинематографа за 1943 год по версии FilmGourmand'а признан фильм датского кинорежиссёра Карла Теодора Дрейера "День гнева".

Годы и фильмы: 1943 год

Появление на свет этого фильма прекрасно иллюстрируется известной русской пословицей "Было бы счастье, да несчастье помогло".

Годы и фильмы: 1943 год

В 30-х годах в маленькую Данию хлынул поток цветных развлекательных фильмов из США, Франции, Великобритании. Датский кинематограф оказался неконкурентоспособен. Карл Теодор Дрейер, как автор серьёзных, философских фильмов, оказался невостребован и в 1936 году был вынужден вернуться к своей первоначальной профессии - к журналистике.

Годы и фильмы: 1943 год

Первоначально ему, как именитому кинорежиссёру, было поручено писать рецензии на кинофильмы, поступающие на датский кинорынок. Но, как и большинство кинорежиссёров, к чужому творчеству он относился более чем критично. В итоге, его рецензии не столько привлекали кинозрителей, сколько, наоборот, отпугивали. В скором времени, буквально через 4 месяца Дрейер был переведён на другое направление: он стал писать репортажи из зала суда. За 5 лет им было подготовлено более 1000 репортажей, каждый из которых публика ждала с большим нетерпением, как продолжение модного захватывающего романа.

Годы и фильмы: 1943 год

Но нацистская оккупация резко всё переменила. Германские оккупационные власти запретили кинопродукцию из США, Франции, Великобритании и их союзников. Резко возник спрос на фильмы, произведённые внутри Дании. И это обстоятельство пришлось как нельзя кстати Дрейеру. Благодаря общенациональной беде Дрейер смог вернуться в режиссёрское кресло и реализовать давно лелеямую задумку - снять фильм по пьесе норвежского писателя Ханса Вирс-Йенсена «Анна, дочь Петера». Фильм получил название "День гнева".

Годы и фильмы: 1943 год

По понятным причинам (нацистская оккупация, Вторая мировая война) первоначально фильм смогли посмотреть только датские и норвежские кинозрители. И только по окончании войны фильм увидели зрители других стран. Но полноценно участвовать в каких-либо международных кинофестивалях фильм не мог: как-никак, был сделан, как принято говорить, "на оккупированной территории".

Годы и фильмы: 1943 год

Правда, датские патриоты пытались увидеть в изображаемой в фильме охоте на ведьм XVII-XVIII веков аллегорию на нацистское гонение евреев. Но сам Дрейер всю жизнь открещивался от этого, утверждая, что его фильм не имеет никакой связи с современными политическими процессами.

Годы и фильмы: 1943 год

Не будучи участником конкурсных программ каких-либо кинофестивалей, фильм, тем не менее, получил очень благожелательные отзывы кинокритиков. В частности, Criterion Collection так отозвался о творении Дрейера: "Снятый во время нацистской оккупации Дании «День гнева» Карла Драйера представляет собой душераздирающий рассказ о беспомощности индивида перед лицом растущих социальных репрессий и паранойи. Анна, молодая вторая жена уважаемого, но гораздо более старшего пастора, влюбляется в своего пасынка, когда он возвращается в их маленькую деревню семнадцатого века. Выход за пределы сурового морального кодекса деревни имеет катастрофические результаты. Изящно и в то же время страстно снятый, "День Гнева" остается мощным и незабываемым произведением."

Годы и фильмы: 1943 год

По версии FilmGourmand'а "День гнева" имеет рейтинг 8,034 и занимает 668-е место в Золотой Тысяче.

Годы и фильмы: 1943 год

Кроме фильма Дрейера "День гнева" в десятку лучших фильмов 1943 года по версии FilmGourmand'а включены следующие фильмы:

- Ворон, режиссёр Анри-Жорж Клузо, Франция. Рейтинг фильма - 7,865; 903-е место в Золотой Тысяче.

- Два бойца, режиссёр Леонид Луков, СССР

- Тень сомнения, режиссёр Альфред Хичкок, США.

- Сахара, режиссёр Золтан Корда, США

- Насреддин в Бухаре, режиссёр Яков Протазанов, СССР

- Наваждение (Одержимость), режиссёр Лукино Висконти, Италия

- Эта земля моя, режиссёр Жан Ренуар, США

- Жди меня, режиссёры Борис Иванов и Александр Столпер, СССР

- Лесси возвращается домой, Фред М. Уилкокс, США

10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1942-го года:

- Коренной перелом в войне. В ходе продолжавшейся в Советском Союзе Великой Отечественной войны Красная армия нанесла ряд сокрушительных поражений германским вооружённым силам: ликвидировала блокаду Ленинграда, заставила капитулировать 6-ю армию фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, остановила наступление вермахта под Курском. Следствием этих побед явился коренной перелом в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне в целом, после чего Германия окончательно утратила стратегическую инициативу.

- Волынская резня. Украинская повстанческая армия (УПА) в ходе т.н. Волынской резни уничтожила по самым скромным оценкам более 100 тысяч поляков, проживавших на территории северо-западной Украины.

- Варшавское восстание. В Польше вспыхнуло антифашистское восстание в Варшавском гетто. Меньше чем через месяц восстание было жестоко подавлено частями СС.

- Хатынь. За убийство партизанами капитана полиции и Олимпийского чемпиона Ганса Валькё по приказу командира карательного батальона Дирлевангера украинцами во главе с Григорием Васюрой заживо сожжено население белорусской деревни Хатынь – 149 человек, в т.ч. 75 детей.

- Корюковская трагедия. В ответ на партизанскую операцию по освобождению 97 заложников-смертников отрядами СС, украинскими коллаборационистами и солдатами венгерской 105-й легкой дивизии совершена самая масштабная карательная акция Второй мировой войны: расстреляно и сожжено 6700 мирных жителей украинского села Корюковка.

- Конференция в Касабланке. Франклин Д. Рузвельт, президент США; Уинстон Черчилль, премьер-министр Соединенного Королевства; генералы Шарль де Голль и Анри Жиро из «Свободной Франции» тайно встретились в отеле «Анфа» в Касабланке, Марокко, чтобы спланировать европейскую стратегию союзников на следующий этап войны.

- Тегеранская конференция. В Тегеране состоялась конференция руководителей трёх союзных во 2-й мировой войне держав: СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

- Гибель "Белой розы". В Германии казнены лидеры анти-нацистской органихации "Белая роза" Кристоф Пробст, Ханс и Софи Шолль.

- Военный переворот в Аргентине. Гражданский президент Рамон Кастильо свергнут хунтой во главе с Хуаном Пероном.

- Капитуляция Италии. Союзные войска высадились на Сицилии. Бенито Муссолини арестован. Италия капитулировала и перешла на сторону антигитлеровской коалиции.

Кроме того, родились Катрин Денёв, Ханна Шигулла

*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Год 1942-й | Год 1944-й