FilmGourmand
392 subscribers

Годы и Фильмы: 1950

Лучшим фильмом 1950 года, по версии FilmGourmand'а, признан фильм Акиры Куросавы "Расёмон".

Годы и Фильмы: 1950

"Расёмон" вышел на экраны японских кинотеатров 26 августа 1950 года. А год спустя фильм произвёл фурор на Венецианском кинофестивале и получил Золотого Льва. И с этого началось триумфальное шествие картины по всему миру. И даже в Советском Союзе. Правда, только через 16 лет после премьеры.

Годы и Фильмы: 1950

По словам Роджера Эберта, "Расёмон" поразил мир, как удар молнии. И открыл мир японского кино западному миру.

Годы и Фильмы: 1950

А между тем, на момент создания фильма киностудия Daiei Motion Picture Company была ещё совершенно молодой, существовавшей всего 8 лет. И руководитель компании был настолько неопытен, что, сочтя фильм слишком непонятным, запретил упоминание киностудии в титрах. И только после триумфа картины на Венецианском кинофестивале понял и исправил свою оплошность.

Годы и Фильмы: 1950

Принято полагать, что именно этот фильм побудил американских киноакадемиков ввести номинацию премии Оскар за Лучший фильм на иностранном языке.

Годы и Фильмы: 1950

Поклонники фильма "Гражданин Кейн" любят утверждать, что Акира Куросава снял свой фильм под влиянием фильма Орсона Уэллса. Но в действительности Куросава посмотрел "Гражданина Кейна" лишь спустя несколько лет после выхода "Расёмона" на международный киноэкран.

Годы и Фильмы: 1950

По версии FilmGourmand'а "Расёмон" имеет рейтинг 9,561 и занимает 80-е место в Золотой Тысяче.

Годы и Фильмы: 1950

Кроме фильма "Расёмон" в десятку лучших, по версии FilmGourmand'а, фильмов мирового кинематографа 1950 года вошли следующие картины:

- Всё о Еве, режиссёр Джозеф Лео Манкевич, США. Рейтинг фильма - 9,271; 113-е место в Золотой Тысяче.

- Забытые, режиссёр Луис Бунюэль, Мексика. Рейтинг фильма - 8,997; 165-е место в Золотой Тысяче.

- Сансет бульвар, режиссёр Билли Уайлдер, США. Рейтинг фильма - 8,838; 204-е место в Золотой Тысяче.

- Орфей, режиссёр Жан Кокто, Франция. Рейтинг фильма - 8,235; 451-е место в Золотой Тысяче.

- Дневник сельского священника, режиссёр Робер Брессон, Франция. Рейтинг фильма - 7,914; 845-е место в Золотой Тысяче.

- Харви, режиссёр Генри Костер, США. Рейтинг фильма - 7,883; 869-е место в Золотой Тысяче.

- Ночь и город, режиссёр Жюль Дассен, Великобритания. Рейтинг фильма - 7,865; 901-е место в Золотой Тысяче.

- В укромном месте, режиссёр Николас Рей, США.

- Асфальтовые джунгли, режиссёр Джон Хьюстон, США.

10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1950-го года:

- "Охота на ведьм". В США началась «охота на ведьм», жертвами которой стали более 150 деятелей искусства, в т.ч. Жюль Дассен, Стэнли Крамер, Чарльз Чаплин и др.

- Ограбление Грейт-Бринка. В Бостоне, Массачусетс, США 11 преступников совершили вооруженное ограбление здания Бринкс-билдинг. Было похищено 2,775 миллионов долларов (эквивалент нынешних 30,7 миллионов долларов). До 1984 года ограбление оставалось крупнейшим в истории США.

- Арест Клауса Фукса. В Великобритании арестован немецкий физик-ядерщик Клаус Фукс, участник "Манхэттенского проекта", передававший секретную информацию о разработке ядерного оружия советским спецслужбам.

- Начало Корейской войны. КНДР начала войну против Южной Кореи с целью объединения корейского народа в едином государстве. На стороне Южной Кореи выступили США, на стороне КНДР – Китай.

- Запуск водородной бомбы. В ответ на испытание атомной бомбы, проведённое в СССР, Г.Трумэн издал директиву о начале работ по созданию водородной бомбы. Альберт Эйнштейн заявил протест против этого решения.

- Возврат смертной казни в СССР. В СССР в Уголовный кодекс возвращена смертная казнь, отменённая в 1947 году. Сразу же был расстрелян ряд арестованных ранее партийно-хозяйственных руководителей. (Урок для всех жаждущих отмены моратория на смертную казнь: в первую очередь она применяется далеко не к убийцам, насильникам и педофилам.)

- Дело Эриха Коха. Властями Великобритании был передан СССР бывший рейхскомиссар Украины Эрих Кох. Но СССР по невыясненным причинам передал Коха Польше, где тот вместо смертной казни был приговорён к пожизненному заключению и умер только в 1986 г. (Казалось бы, нацистский преступник в первую очередь подлежал смертной казни. Но нет: партийно-хозяйственные руководители для коммунистического руководства представлялись более заслуживающими смерти. Может, они и правы.)

- Передача Пу И Китаю. СССР передал Китаю бывшего императора Пу И и его брата.

- Предпосылки Вьетнамской войны. Гарри Трумэн направил военных советников во Вьетнам на помощь вооружённым силам Франции.

- Борьба против атомного оружия. Фредерик Жолио-Кюри инициировал воззвание о запрете атомного оружия, под которым подписались 500 млн. человек во всем мире. За это Ф.Жолио-Кюри был смещён с поста Верховного комиссара по вопросам атомной энергии правительства Франции.

*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Год 1949-й | Год 1951-й

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации канала FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации канала FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.