FilmGourmand
389 subscribers

Годы и фильмы: 1967-й год

1,2k full reads

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1967-го года по версии FilmGourmand'а признана кинокомедия Майка Николса "Выпускник". Премьера "Выпускника" состоялась в Нью-Йорке 20 декабря 1967 года.

Годы и фильмы: 1967-й год

Отправной точкой в создании этого фильма явилась рецензия на повесть "Выпускник" Чарльза Уэбба, опубликованная в The New York Times в октябре 1963 года. Эта рецензия попалась на глаза Лоуренсу Тёрману, 37-летнему независимому кинопродюсеру. Внимание Тёрмана привлекло содержавшееся в рецензии сравнение главного героя повести с его любимым персонажем культового романа Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" Холденом Колфилдом. И, быстро сориентировавшись, Тёрман приобрёл права на экранизацию повести Уэбба всего за одну тысячу долларов.

Годы и фильмы: 1967-й год

Спустя несколько лет Тёрман счёл себя вполне созревшим для продюсирования фильма по повести Чарльза Уэбба, причём изначально вопрос с режиссёром будущего фильма был для него решённым - Майк Николс (настоящее имя - Михаил Павлович Пешковский). Этот выбор был обусловлен следующими соображениями. Будучи руководителем своей собственной и независимой (от крупных кинокомпаний) продюсерской компании Lawrence Turman Productions, Лоуренс Тёрман не располагал значительными финансовыми средствами, а, следовательно, не мог нанимать именитых и дорогих режиссёров. А Майк Николс как раз только что снял свой первый, и оказавшийся весьма успешным, фильм "Кто боится Вирджинии Вульф?".

Годы и фильмы: 1967-й год

А вот сыграть главные роли в фильме, который будет ставить мгновенно ставший чрезвычайно популярным Майк Николс, хотели очень многие известные актёры и актрисы. Так, на роль миссис Робинсон претендовали Софи Лорен, Симона Синьоре и многие другие тогдашние кинозвёзды. Сам Николс хотел снимать в этой роли Жанну Моро. Однако выбор продюсера пал на Энн Бэнкрофт. Даже несмотря на то, что 36-летняя к тому времени Энн Бэнкрофт по возрасту не очень соответствовала образу своей героини. Возможно, и здесь свою роль сыграли финансовые соображения. Впрочем, у Майка Николса уже был опыт съемок молодых актрис в ролях зрелых дам. Пример - Элизабет Тэйлор в фильме "Кто боится Вирджинии Вульф?".

Годы и фильмы: 1967-й год

Роль дочери миссис Робинсон - Элейн - примеряли на себя Джейн Фонда, Ли Ремик, Джули Кристи и многие другие звёзды. Но роль досталась мало кому известной к тому времени Кэтрин Росс. Опять же, возможно, по финансовым соображениям.

Годы и фильмы: 1967-й год

На главную роль всерьёз претендовал Роберт Редфорд. Но получил отказ. И не по причине финансов. Если вкратце изложить отрицательный ответ Николса Редфорду, то он выглядел примерно так: "Ты сам-то веришь, что тебя трудно соблазнить? Да ты сам за 5 минут соблазнишь любую". И в итоге главная роль досталась Дастину Хоффману. Именно вследствие его природной застенчивости и нерешительности. Хотя, возможно, и тут сыграли финансовые соображения: гонорар Хоффмана за эту роль составил всего 17 тысяч долларов. А после уплаты налогов Хоффману осталось всего 4 тысячи долларов.

Годы и фильмы: 1967-й год

Кстати, по предложению Дастина Хоффмана на роль мистера Робинсона пробовался друг Хоффмана - Джин Хэкмен. Но было сочтено, что Хэкмен слишком молод для этой роли (хотя он всего на год моложе Энн Бэнкрофт). В итоге ему было отказано. Этот отказ принёс Хэкмену удачу: вследствие этого отказа он смог принять предложение сниматься в фильме "Бонни и Клайд" Артура Пенна, за роль в котором он впоследствии был номинирован на премию Оскар, благодаря чему началась успешная полоса в его актёрской карьере.

Годы и фильмы: 1967-й год

Контрактом, заключённым с самим Майком Николсом, предусматривался гонорар в размере 150 тысячи долларов плюс 16% от прибыли, которую принесёт демонстрация фильма.

Годы и фильмы: 1967-й год

Итоговый бюджет фильма составил примерно 3 миллиона долларов. Но фильм принёс ошеломительный результат. В США фильм посмотрели почти 86 миллионов кинозрителей, т.е., почти 43% населения, включая младенцев. Кассовые сборы составили без малого 105 миллионов долларов. Т.е., сборы в 35 (!) раз превысили затраты.

Годы и фильмы: 1967-й год

В 1968-м году фильм Николса получил 7 номинаций на премию Золотой Глобус, из которых выиграл 7, в том числе важнейшие: Лучший фильм (комедия или мюзикл), Лучший режиссёр. Фильм также получил 7 номинаций на премию Оскар, из которых победил в одной, но важнейшей - Лучшая режиссура. В номинации Лучший фильм "Выпускник" проиграл фильму "Полуночная жара".

Годы и фильмы: 1967-й год

В 1969-м году "Выпускник" получил 7 номинаций на британскую премию БАФТА, из которых победил в пяти, в том числе в важнейших: Лучший фильм и Лучшая режиссура.

Годы и фильмы: 1967-й год

Любопытно, но в каких-либо других европейских и азиатских кинофорумах фильм Майка Николса не участвовал. Российский кинокритик Евгений Нефёдов в своей рецензии высказал своё предположение о причинах такой коллизии: "Есть подозрение, что мятежно настроенной молодёжи Западной Европы «Выпускник» казался половинчатым, а то и откровенно конформистским (и даже не особо пикантным на фоне фривольных итальянских и французских мелодрам), в социалистических же странах «проблемы» и «искания» сынка обеспеченных родителей оставили бы его сверстников глубоко равнодушными. Нужно было досконально знать нюансы американского образа жизни, в первую очередь – представителей наиболее обеспеченной части «среднего класса», чтобы сюжет воспринимался в особом (иносказательном) ключе и чтобы подтекст, интуитивно улавливавшийся соотечественниками кинематографистов, приобрёл язвительный оттенок."

Годы и фильмы: 1967-й год

В СССР фильм не демонстрировался.

Годы и фильмы: 1967-й год

Сразу, по выходу фильма на экраны, Роджер Эберт поставил фильму 4 звезды из 4-х возможных и написал: «Выпускник», самая смешная американская комедия года, вдохновлена свободой духа, которую молодые британские режиссеры привнесли в свои фильмы. Фильм очень забавный, но не из-за шуток и гэгов и прочего надоедливого мусора, а из-за того, что имеет собственную точку зрения. Правильнее сказать, фильм чётко показывает, против чего он выступает."

Годы и фильмы: 1967-й год

Спустя 30 лет Эберт одну звезду отобрал и написал: "«Выпускник», выпущенный в 1967 году, не содержит ни детей-цветов, ни хиппи, ни допинга, ни рок-музыки, ни политических манифестов, ни опасности. Это фильм об утомительном зануде и его добрых родителях. Единственный живой персонаж в фильме, кто способен видеть подоплеку ситуаций, понимать их мотивы и осмеливается искать свое счастье - миссис Робинсон (Энн Бэнкрофт). Становится ли от этого "Выпускник" плохим фильмом? Вовсе нет. Это хороший тематический фильм, просто время его прошло. Я даю ему три звезды за материал, который он содержит и доставляет удовольствие. Посмотреть этот фильм сегодня - все равно что открыть капсулу времени. Зная, что этот фильм когда-то был кумиром целого поколения, можно понять, насколько глубока была пропасть между поколениями в это необыкновенное время в конце 1960-х годов. В фильмах того периода были настоящие мятежники (например, "Беспечный ездок"), но Бенджамин Брэддок не был одним из них."

Годы и фильмы: 1967-й год

Однако, "Выпускник" пришёлся по вкусу не только кинозрителям 60-х годов прошлого века. Современные кинозрители весьма высоко оценили этот фильм. 69% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

Годы и фильмы: 1967-й год

С учетом сказанного выше рейтинг фильма "Выпускник" по версии FilmGourmand'а составил 9,487, благодаря чему он занял 87-е место в Золотой Тысяче.

Годы и фильмы: 1967-й год

Кроме фильма "Выпускник" в "десятку" лучших фильмов мирового кинематографа 1967-го года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:

- Бонни и Клайд. Режиссёр Артур Пенн, США. Рейтинг фильма - 8,679; 253-е место в Золотой Тысяче.

- Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика. Режиссёр Леонид Гайдай, СССР. Рейтинг фильма - 8,455; 339-е место в Золотой Тысяче.

- Комиссар. Режиссёр Александр Аскольдов, СССР. Рейтинг фильма - 8,401; 361-е место в Золотой Тысяче.

- Хладнокровно (Хладнокровное убийство). Режиссёр Ричард Брукс, США. Рейтинг фильма - 8,368; 382-е место в Золотой Тысяче.

- Бунт самураев (Восставший). Режиссёр Масаки Кобаяси, Япония. Рейтинг фильма - 8,340; 389-е место в Золотой Тысяче.

- Хроника пикирующего бомбардировщика. Режиссёр Наум Бирман, СССР. Рейтинг фильма - 8,127; 556-е место в Золотой Тысяче.

- Три тополя на Плющихе. Режиссёр Татьяна Лиознова, СССР. Рейтинг фильма - 8,102; 579-е место в Золотой Тысяче.

- Хладнокровный Люк. Режиссёр Стюарт Розенберг, США. Рейтинг фильма - 8,076; 612-е место в Золотой Тысяче.

- Полуночная жара. Режиссёр Норман Джуисон, США. Рейтинг фильма - 8,069; 620-е место в Золотой Тысяче.

10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1967-го года:

- Шестидневная война. В ответ на непрекращающиеся в течение ряда лет вооруженные провокации и боевые столкновения со стороны некоторых арабских стран Израиль вторгся на территорию Сирии и Египта. Началась т.н. Шестидневная арабо-израильская война, в результате которой оказались оккупированными Израилем часть Иерусалима, Голанские высоты в Сирии и др.

- Диктатура «чёрных полковников». В Греции под предлогом предотвращения «коммуно-анархической опасности» произошёл военный переворот, в результате которого на несколько лет была установлена военная диктатура т.н. «чёрных полковников».

- Хунвейбины против СССР. 70 китайских студентов в Москве заблокировали Мавзолей. В ответ на их высылку в Китай хунвейбины начали штурм советского посольства в Пекине, а затем заблокировали советские самолеты с советскими специалистами и ворвались в торговое представительство СССР. Китайское правительство объявило, что не может гарантировать безопасность советских дипломатов за пределами здания советского посольства.

- Трагедия «Аполлона-1». В США при проведении испытаний космического корабля «Аполлон-1» погибли трое астронавтов.

- Убийство Че Гевары. В Боливии агентом ЦРУ был расстрелян находившийся в беспомощном состоянии, захваченный в плен раненый Эрнесто Че Гевара, один из лидеров кубинской революции.

- Гибель космонавта Комарова. В СССР при посадке погиб возвращавшийся из космического полёта Владимир Комаров.

- Первая пересадка сердца. Первую в истории человечества пересадку сердца произвёл южно-африканский профессор Кристиан Барнард.

- Суд над Вильгельмом Харстером. В Мюнхене прошёл судебный процесс над Вильгельмом Харстером, обвиняемым в убийстве 82856 евреев (включая Анну Франк), когда он возглавлял немецкую полицию безопасности во время немецкой оккупации Нидерландов. В итоге его приговорили к 15 годам лишения свободы, но спустя два года он был освобожден досрочно.

- Бегство Светланы Аллилуевой. Дочь Сталина Светлана Аллилуева находясь в столице Индии Дели обратилась в посольство США за предоставлением политического убежища. После этого Аллилуева была немедленно переправлена в США через Рим и Женеву.

- Антивоенные демонстрации в США. Около 70 000 протестующих против войны во Вьетнаме собрались на митинг у Мемориала Линкольна в Вашингтоне, округ Колумбия; Ещё 50 000 человек отправились к Пентагону, где провели символическую акцию изгнания зла из здания. Президент Линдон Б. Джонсон провёл секретную встречу с группой самых престижных лидеров страны («мудрецы») и просил их предложить способы объединить американский народ для поддержки военных действий. "Совет мудрецов" посоветовал давать американскому народу более оптимистичные отчеты о ходе войны.

Кроме того, родилась Николь Кидман. Умерла Вивьен Ли.

*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Год 1966-й | Год 1968-й

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации канала FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации канала FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.