FilmGourmand
395 subscribers

Годы и фильмы: Год 1933-й

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1933-го года, по версии FilmGourmand'а, является фильм Фрица Ланга «Завещание доктора Мабузе».

Годы и фильмы: Год 1933-й

Премьера фильма Фрица Ланга «Завещание доктора Мабузе» состоялась 21 апреля 1933 года в Будапеште и Париже.

Годы и фильмы: Год 1933-й

По словам Роджера Эберта, в фильме «Завещание доктора Мабузе» в злодеях безошибочно угадываются нацисты. Он был запрещен цензорами, но, как гласит история, Йозеф Геббельс предложил Лангу возглавить национальную киноиндустрию Германии, но при условии, что он примкнёт к нацистам. Фриц Ланг бежал, как он утверждал, на полуночном поезде - хотя никаких других подтверждений этому, кроме слов самого Ланга, нет.

Годы и фильмы: Год 1933-й

Но вот что является документально подтвержденным фактом, так это то, что 29 марта 1933 года фильм был запрещен берлинской цензурой под председательством правительственного советника Циммермана по причине его угрозы общественному порядку и безопасности. По этой причине мировая премьера состоялась 21 апреля 1933 года: немецкоязычной версии фильма в Будапеште, франкоязычной версии – в Париже.

Годы и фильмы: Год 1933-й

Спустя 10 лет после премьеры в Европе фильм был показан и в США. Кинообозреватель The New York Times Босли Краузер в обычном для него язвительном и саркастическом тоне написал в своей рецензии: «Это странный и болезненный криминальный фильм в ярком раннем стиле г-на Ланга, … Г-н Ланг недавно написал, что он сделал фильм как аллегорию, чтобы показать немецкому народу порочные методы их новых лидеров, Гитлера и его банды. Может быть. Это звучит как расплата. Но, по крайней мере, этот фильм находится в духе жестокой паранойи, которая поразила немцев в то время, и в этом качестве он имеет значение и представляет интерес.» - By Bosley Crowther March 20, 1943 The New York Times

Годы и фильмы: Год 1933-й

Один из самых влиятельных теоретиков кинематографа Зигфрид Кракауэр писал: «Этот антинацистский фильм демонстрирует силу нацистского духа над разумом, недостаточно подготовленным, чтобы противостоять его своеобразному обаянию». По словам Кракауэра, Ланг сознательно добивался того, чтобы в фильме было видно сходство Адольфа Гитлера и Мабузе. - Зигфрид Кракауэр. От Калигари до Гитлера: Психологическая история немецкого кино — Москва: Искусство, 1977

Годы и фильмы: Год 1933-й

Немецким кинозрителям фильм был показан только в 1951 году. Советским кинозрителям не был показан вообще. Видимо, советская цензура строго следовала запрету правительственного советника Циммермана.

Годы и фильмы: Год 1933-й

В силу вышеизложенных обстоятельств фильм «Завещание доктора Мабузе» не принимал участия в каких-либо фестивалях. Что касается оценки фильма зрительской аудиторией, то 66% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму Фрица Ланга оценки от 8 до 10.

Годы и фильмы: Год 1933-й

С учетом сказанного выше рейтинг фильма по версии FilmGourmand’а составил 7,948 и этот фильм занял 796-е место в Золотой Тысяче.

Годы и фильмы: Год 1933-й

Кроме фильма «Завещание доктора Мабузе» в число лучших картин мирового кинематографа 1933 года по версии FilmGourmand вошли следующие фильмы:

- Человек-невидимка, режиссёр Джеймс Уэйл, США

- Королева Кристина, режиссёр Рубен Мамулян, США

- Кинг Конг, режиссёры Мериан К. Купер, Эрнест Б. Шодсак, США

- Окраина, режиссёр Борис Барнет, СССР

- Маленькие женщины, режиссёр Джордж Кьюкор, США

10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1933-го года:

- Приход Гитлера к власти. Рейхспрезидент Германии Пауль фон Гинденбург, первый и единственный в истории Германии человек, всенародно избранный на пост главы государства, назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером, распустил парламент страны и назначил новые выборы Рейхстага. Накануне выборов в столице Германии Берлине было подожжено здание Рейхстага. В поджоге был обвинён и очень быстро признался полуслепой и умственно неполноценный голландец Маринус ван дер Люббе, оказавшийся членом коммунистической партии. То обстоятельство, что ван дер Люббе был признан поджигателем-одиночкой, а здание Рейхстага было подожжено одновременно в нескольких местах, нисколько не смутило нацистский суд, а нацистским правительством было использовано как повод немедленно запретить Компартию. Вследствие запрета Компартии нацистская партия получила относительное, но не абсолютное большинство в рейхстаге. Тем не менее, Гитлер потребовал передачи ему лично ряда законодательных полномочий рейхстага. За это было подан 441 голос, хотя у нацистской партии на тот момент было только 288 голосов. Иными словами, за сосредоточение в руках Гитлера чрезвычайных полномочий проголосовали представители всех партий Рейхстага. Впрочем, вскоре все эти партии оказались под запретом. За компанию. И в знак признательности за наделение Гитлера чрезвычайными полномочиями. Кроме запрета политических партий в Германии (а также и в Австрии) отменены свобода печати и свобода собраний, создано Гестапо, НСДАП объявлена единственно возможной партией Германии, построен первый концлагерь Дахау.

- Покушение на Франклина Д. Рузвельта. В Майами, Флорида (США), безработный каменщик, итальянский иммигрант Джузеппе Дзангара, совершил покушение на Ф.Д.Рузвельта, незадолго до того избранного президентом США. Вообще-то, Дзангара собирался убить пока ещё действующего на тот момент президента Герберта Гувера. Но для этого надо было ехать в Вашингтон. А там зимой, по итальянским меркам, холодно. А Рузвельт как раз приехал в Майами. Погреться. Ну и попал под раздачу. Правда, и в Рузвельта итальянец не попал: все четыре выпущенные им пули достались мэру Чикаго Антону Чермаку. Рузвельт не пострадал. За убийство Антона Чермака Дзангара был казнён на электрическом стуле.

- Открытие Беломорканала. В СССР состоялось торжественное открытие Беломорканала, в строительстве которого преимущественно использовался ручной труд заключённых ГУЛАГа. Всего на строительство канала было направлено 280 тысяч заключенных, из которых около 13 тысяч умерли от непосильного труда и нечеловеческих условий. Но какое значение могут иметь 13 тысяч человеческих жизней, когда речь идёт о торжестве и превосходстве социалистической системы хозяйствования?!

- Резня в Сумайиле. В иракской провинции Дахук войсками под командованием генерала Бакра Сидки, курда по национальности, с согласия иракского правительства было убито более 3000 ассирийцев-христиан.

- Конфискация золота в США. Президент США Рузвельт издал Указ о конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах.

- Эмиграция физиков из Германии. Эйнштейна. В связи с преследованиями евреев в Германии Альберт Эйнштейн эмигрировал в США, Лео Силард - в Великобритании. В Великобритании Лео Силард пришёл к идее ядерной цепной реакции.

- Установлены дипломатические отношения между СССР и США.

- В США отменен «сухой закон».

- Землетрясение в Диэси. В городке Диэси китайской провинции Сычуань произошло землетрясение, унесшее жизни 9300 человек и уничтожившее и сам городок, и окрестные деревни.

- Первый одиночный кругосветный перелёт. Американский лётчик Уайли Пост совершил первый в истории одиночный кругосветный перелёт по маршруту Нью-Йорк — Берлин — Москва — Аляска — Нью-Йорк за 7 суток 18 часов 49 минут.

Кроме того, родились Роман Полански, Коста-Гаврас, Александр Митта.

*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Год 1932-й | Год 1934-й