FilmGourmand
396 subscribers

Юбилей Хелены Бонем Картер

26 мая 1966 года в Лондоне, в семье Рэймонда Бонем Картера и его жены Елены родился третий ребёнок - девочка, которую назвали Хеленой. Рэймонд Бонем Картер был банкиром, в разные годы занимавшим руководящие посты в Банке Англии, Международном Валютном Фонде, Министерстве Промышленности и Торговли Великобритании. Мама будущей актрисы, Елена (в девичестве - Проппер де Кальехон), психотерапевт, имевшая испанско-чешско-русско-французско-австро-еврейские корни, была дочерью испанского дипломата Эдуардо Проппера де Кальехона и баронессы Хелен Фоулд-Шпрингер.

Король говорит! 2010. Режиссёр Том Хупер. Рейтинг фильма - 10,191; 32-е место в Золотой Тысяче.
Король говорит! 2010. Режиссёр Том Хупер. Рейтинг фильма - 10,191; 32-е место в Золотой Тысяче.

Интересно происхождение двойной фамилии актрисы. В XVIII-м веке две дочери пивовара Уильяма Пайка, Энн и Сьюзан, вышли замуж. Энн вышла за крупного землевладельца в графстве Хэмпшир Джона Бонема, а Сьюзан вступила в брак с Джоном Картером, сыном корабела и торговца лесом. Сам Джон Картер семь раз избирался мэром города Портсмута. В семье Бонемов родились четверо детей, но ни один из них не дожил до взрослого возраста. В семье Картеров тоже родились четверо детей, но из них только один мальчик, по имени Джон. После смерти своих родителей, а также тёти Сьюзан и дяди Джона Бонемов, Джон стал единственным наследником двух семей, в том числе значительных землевладений Бонемов и их фамилии. Так образовалась фамилия Бонем Картер.

Бойцовский клуб. 1999. Режиссёр Дэвид Финчер. Рейтинг фильма - 8,739; 231-е место в Золотой Тысяче.
Бойцовский клуб. 1999. Режиссёр Дэвид Финчер. Рейтинг фильма - 8,739; 231-е место в Золотой Тысяче.

Одним из потомков Джона Бонем Картера был Морис Бонем Картер - отец Рэймонда. А матерью Рэймонда была леди Вайолет Эсквит, баронесса Ярнбери, дочь Герберта Генри Эсквита, графа Оксфордского, который с 1908-го по 1916-й годы занимал пост премьер-министра Великобритании. Вот такую родословную имеет нынешняя юбилярша. Можно предположить, что именно такая родословная позволила Хелене с меньшими проблемами и с меньшими затратами времени и сил добиваться желаемых целей. Известно, что в возрасте 13 лет она приняла решение стать актрисой. А в 14-летнем возрасте она победила в конкурсе среди молодых поэтов, и денежный выигрыш, сопровождавший эту победу, потратила на то, чтобы её имя было включено в реестр актёров. Хотя, понятно, что никакого актёрского образования у неё к этому времени не было. Впрочем, и позже этого образования она не получила.

Крупная рыба. 2003. Режиссёр Тим Бёртон. Рейтинг фильма - 8,177; 493-е место в Золотой Тысяче.
Крупная рыба. 2003. Режиссёр Тим Бёртон. Рейтинг фильма - 8,177; 493-е место в Золотой Тысяче.

Статус актрисы позволил ей сниматься в рекламных роликах, а известность в телевизионных кругах, приобретённая благодаря рекламе, привела к тому, что в 16 лет она сыграла свою первую роль в телевизионном фильме "Узор из роз". Роль в этом фильме, хоть и небольшая, но оказалась довольно удачной. Хелена удовлетворила своё желание стать актрисой и засобиралась поступать в университет, но тут ей поступили сразу два предложения главных ролей: в фильме "Леди Джейн" от режиссёра Тревора Нанна и в фильме "Комната с видом" от режиссёра Джеймса Айвори. Какая уж тут учёба! Премьера фильма "Комната с видом" (1985) состоялась на 2 месяца раньше, чем премьера "Леди Джейн" (1986). Поэтому будем считать роль в фильме Джеймса Айвори первой ролью Хелены Бонем Картер в полнометражном художественном кинофильме.

Комната с видом. 1985. Режиссёр Джеймс Айвори.
Комната с видом. 1985. Режиссёр Джеймс Айвори.

К своему 55-летию Хелена Бонем Картер насчитывает в своей фильмографии 48 ролей в полнометражных художественных кинофильмах. И это не считая множества ролей в телевизионных, видео- и короткометражных фильмах. 4 фильма из этих 48 вошли в Золотую Тысячу. Благодаря этому показателю и благодаря своей особой, можно сказать, инфернальной, красоте Хелена Бонем Картер включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кинематографа, составленный FilmGourmand'ом. Что касается инфернальности красоты Хелены Бонем Картер, то с нашей оценкой солидарна Британская Энциклопедия, определившая её как "актрису, чья мрачная эстетика привнесла изюминку в самые разные роли - от исторических произведений до современного фэнтези."

Гарри Поттер и дары смерти. 2010. Режиссёр Дэвид Йэтс.
Гарри Поттер и дары смерти. 2010. Режиссёр Дэвид Йэтс.

В день рождения Актрисы хотим напомнить её поклонникам кадры из лучших фильмов с её участием.

Отверженные. 2012. Режиссёр Том Хупер. Рейтинг фильма - 8,104; 578-е место в Золотой Тысяче.
Отверженные. 2012. Режиссёр Том Хупер. Рейтинг фильма - 8,104; 578-е место в Золотой Тысяче.

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.