Юбилей Луиса Бунюэля

21 February 2020

"Необходимость есть не оправдывает проституирования искусства" (Луис Бунюэль)

22 февраля 2020 года кинематографический мир, да и вообще, вся, как сказали бы раньше, "прогрессивная общественность планеты" отмечает 120-летие великого кинорежиссёра - Луиса Бунюэля.

Юбилей Луиса Бунюэля
Юбилей Луиса Бунюэля

Биография Луиса Бунюэля, весь его творческий путь в целом и отдельные фильмы описаны многократно. Мы не хотим их пересказывать, мы просто хотим привести выдержки из разных публикаций об этом великом мастере. Как говорится, "и это всё о нём".

"Луис Бунюэль, иконоборец, моралист и революционер, был лидером авангардного сюрреализма в молодости и доминирующим международным кинорежиссером полвека спустя..."

"Кинорежиссёр, который родился в Испании, воспитывался в Париже и бежал (от фашистского режима) в Мексику, был ярым противником организованной религии, в частности римско-католической церкви, буржуазного общества, и всего остального, что он считал организованным абсурдом."

«Сюрреализм, - сказал мистер Бунюэль, - учил меня, что человек никогда не бывает свободным, но борется за то, кем он никогда не может быть. Это трагично ».« Все мои фильмы, - сказал он, - построены вокруг комических ситуаций, но они сыграны так, как если бы они были трагедиями».

"Все фильмы играют с нами, но лишь лучшие из них имеют смелость признать это. Большинство фильмов делают вид, что их истории реальны, и что мы должны относиться к ним серьезно. Комедиям разрешено нарушать правила. Большинство фильмов Луиса Бунюэля так или иначе являются комедиями, но он не разменивается на приколы и гэги; его комедия больше похожа на удар поддых, хитрый и болезненный."

"В каждой ленте Луис Бунюэль едко иронизировал по поводу добропорядочных буржуа, их идеалов и ценностей, лживой веры и нравственности."

"Бунюэль был циничным, но не депрессивным. Мы говорим одно, а делаем другое, да, но это не делает нас злыми - только человечными и, с его точки зрения, забавными. Его называют жестоким режиссером, но чем больше я смотрю на его фильмы, тем больше мудрыми и близкими мне по духу я их нахожу. Он видит, что мы лицемеры, признается в том, что он один из нас, и верит, что мы, вероятно, сделаем так же - тоже в этом признаемся."

"Он высмеивает также и новую буржуазную мораль «хищников», которые освободились от каких-либо нравственных принципов и добиваются своего с холодной расчётливостью, будучи готовыми чуть ли не в буквальном смысле слова «шагать по трупам»"

Сегодня, когда российское общество оформилось в виде того самого буржуазного общества, описанного в фильмах Бунюэля, его творчество стало сверхактуальным для России. Список самых лучших, по версии FilmGourmand'а, фильмов Луиса Бунюэля приведён в нашей более ранней публикации вот здесь.

В настоящей публикации использованы материалы следующих сайтов: https://www.rogerebert.com/, kinanet.livejournal.com, https://www.nytimes.com/