FilmGourmand
389 subscribers

Юбилей Неприкасаемых

Если верить сайту IMDB, 23 сентября 2011 года, 10 лет назад, на международном кинофестивале в испанском Сан-Себастьяне состоялась премьера французского фильма режиссёров Оливье Накаша и Эрика Толедано, название которого - Intouchables - с французского языка переводится как "неприкасаемые" или "неприкосновенные". Правда, российский кинопрокат дал этому фильму своё название, больше подходящее для кода на замке в подъезде, - "1+1". Но уж на что хватило фантазии.

Юбилей Неприкасаемых

Фильм "Intouchables (1+1)" основан на реальных событиях, и его главные герои имеют реальных прототипов. Так, Филипп Поццо ди Борго - реальный человек, родившийся в 1951 году, второй сын французского герцога Поццо ди Борго и маркизы де Вог. Эта дворянская семья ведёт свою родословную с XVI-го века. После получения образования Филипп начал работать в производстве шампанского. Сначала был менеджером завода шампанских вин Moët and Chandon, затем стал директором Pommery. После аварии на параплане в 1993 году стал парализованным диабетиком и пытался покончить с собой.

Юбилей Неприкасаемых

А вот прототипом Дрисса Бассари стал реальный человек алжирского происхождения Абдель Селлу. На картинах, предшествовавших началу работы над фильмом "Intouchables (1+1)", Оливье Накаш и Эрик Толедано имели весьма позитивный опыт сотрудничества с Омаром Си и потому в сценарии заменили алжирца на сенегальца.

Юбилей Неприкасаемых

История взаимоотношений Филиппа Поццо ди Борго и Абделя Селлу стала основой для документального фильма "A la vie, à la mort (Жизнь, смерть)", вышедшего во Франции в 2002 году. А этот документальный фильм стал, в свою очередь, основой сценария фильма "Intouchables (1+1)".

Юбилей Неприкасаемых

Судя по отсутствию какой-либо информации о полученных призах в Сан-Себастьяне, фильм "Intouchables (1+1)" принимал участие во внеконкурсном показе этого фестиваля. Но очень скоро, буквально через месяц после своей премьеры, фильм Оливье Накаша и Эрика Толедано был представлен на международном кинофестивале в Токио, где завоевал высшую награду - Гран-при. Кроме того, премия Лучшему актёру была присуждена актёрскому дуэту этого фильма - Франсуа Клюзе и Омару Си.

Юбилей Неприкасаемых

В следующем, 2012-м, году фильм "Intouchables (1+1)" получил 4 номинации от Европейской киноакадемии, но не выиграл ни одной. В самой важной из этих номинаций - Лучший европейский фильм - победа была присуждена картине Михаэля Ханеке "Любовь". Но зато свою премию Давид ди Донателло как Лучшему европейском фильму картине "Intouchables (1+1)" присудила Итальянская киноакадемия. Точно так же поступила и Испанская киноакадемия, присудив этой картине свою премию Гойя.

Юбилей Неприкасаемых

У себя на родине, во Франции, фильм Оливье Накаша и Эрика Толедано получил 9 номинаций на премию Французской киноакадемии Сезар. Однако, победа фильму была присуждена лишь в одной из них - Омару Си как Лучшему актёру. В важнейших номинациях - Лучший фильм и Лучший режиссёр - предпочтение французских киноакадемиков было отдано картине "Артист" и, соответственно, её режиссёру Мишелю Хазанавичусу.

Юбилей Неприкасаемых

В 2013 году фильм "Intouchables (1+1)" был номинирован на американскую премию Золотой Глобус в категории Лучший фильм на иностранном языке, но снова уступил победу картине Михаэля Ханеке "Любовь". Точно такая же ситуация повторилась и в споре за премию Польской киноакадемии. А вот Японская киноакадемия признала фильм "Intouchables (1+1)" Лучшим иностранным фильмом. Правда, среди конкурентов за эту награду не было фильмов "Любовь" и "Артист". Но были американские блокбастеры "Операция "Арго"" Бен Аффлека и "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" Кристофера Нолана.

Юбилей Неприкасаемых

Среди престижных киноинститутов, отметивших фильм Оливье Накаша и Эрика Толедано "Intouchables (1+1)" своими наградами или номинациями, не было Американской киноакадемии. Франция выдвигала этот фильм для включения его в список номинантов на премию Оскар. Но получила отказ. Через некоторое время стало понятно, почему. Американский кинобизнес произвёл тот же самый манёвр, что был использован во множестве случаев, в частности, в отношении фильма Жиля Мимуни "Квартира" или японской картины "История Хатико". Короче, спустя несколько лет американскому кинозрителю был представлен римейк фильма Оливье Накаша и Эрика Толедано под названием "The Upside", которое российские кинопрокатчики перевели как "1+1: Голливудская история" (ха-ха, голливудская).

Юбилей Неприкасаемых

Решение американских киноакадемиков было поддержано рецензиями ряда ведущих американских кинокритиков. Гуру американской кинокритики Роджер Эберт поставил фильму всего 2,5 звезды из 4-х возможных и обозвал фильм "неправдоподобной убаюкивающей фантазией". Обвинения в неправдоподобии продолжил кинообозреватель The Washington Post Майкл О'Салливан, написав, что "отсутствие реализма в фильме - это ещё мягко сказано". Ну, и так далее.

Юбилей Неприкасаемых

Впрочем, в какое сравнение может идти позолоченная статуэтка с ошеломительным успехом фильма у кинозрителей. Уже к 2012 году Эрик Толедано получил более 3000 благодарственных писем от инвалидов-колясочников со всего мира. А по состоянию на 2013 год этот фильм стал самым успешным фильмом на французском языке за все время в Германии (8,9 миллиона зрителей), в Испании (2,5 миллиона зрителей), в Италии (2,5 миллиона зрителей), в Нидерландах (1,2 миллиона зрителей), а также в Швейцарии, Австрии, Израиле, Дании, Исландии, Эстонии, Южной Корее, Мексике, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Перу, Новой Зеландии и Норвегии.

Юбилей Неприкасаемых

О грандиозном успехе фильма Оливье Накаша и Эрика Толедано "Intouchables (1+1)" у кинозрителей свидетельствуют, во-первых, его финансовые показатели. При бюджете в 9,5 миллионов фильм собрал по всему миру более 426 миллионов долларов, т.е., окупился почти 45 раз! А во-вторых, 86% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этом фильму оценки от 8 до 10. Причём, 40% пользователей поставили фильму поставили фильму 10 баллов.

Юбилей Неприкасаемых

С учётом сказанного, рейтинг фильма Оливье Накаша и Эрика Толедано "Intouchables (1+1)" по версии FilmGourmand'а составил 10,534, благодаря чему он занял 24-е место в Золотой Тысяче.

Юбилей Неприкасаемых