FilmGourmand
391 subscriber

Юбилей психа. То есть, Психо

16 июня 1960 года в Нью-Йорке (США) состоялась премьера фильма "Психо". Режиссер Альфред Хичкок.

Юбилей психа. То есть, Психо

Фильм основан на романе «Психо» Роберта Блоха (1959). В основу романа Роберта Блоха легли реальные факты о Эде Гейне. И Гейн, и главный герой фильма, Норман Бейтс, были убийцами-одиночками в изолированных сельских районах. Оба находились под сильным влиянием властной матери, оба отвели в своих домах запертую комнату в качестве святилища, оба переодевались в женскую одежду. Однако, в отличие от Бейтса, Гейн, строго говоря, не считается серийным убийцей, поскольку был обвинён только в двух в убийствах. Также на образе этого маньяка частично основаны следующие фильмы: «Безумие» (1972), «Техасская резня бензопилой» (1974), «Молчание ягнят» (1990).

Юбилей психа. То есть, Психо

Фильм "Психо" получил 5 кинонаград и 14 номинаций. Однако, все полученные награды не имели особо высокого значения и престижа, а из всех номинаций самой значительной была номинация на премию Оскар для Альфреда Хичкока в категории Лучший режиссёр. В этой номинации Американская киноакадемия отдала предпочтение Билли Уайлдеру за фильм "Квартира". Этому же фильму досталась и главная премия Оскар - как лучшему фильму.

Юбилей психа. То есть, Психо

Однако, в финансовом плане фильм Хичкока превзошёл фильм Уайлдера. Если "Квартира" с бюджетом в 3 миллиона долларов собрала 24,6 миллионов долларов, то "Психо" с бюджетом в 806 тысяч долларов заработал 50 миллионов долларов.

Юбилей психа. То есть, Психо

Фильм "Психо" был высоко оценен кинокритиками. По данным сайта Rotten Tomatoes 95% рецензий профессиональных кинокритиков носили сугубо положительный характер. Роджер Эберт, оценивший фильм 4-мя звездами из 4-х возможных и включивший его в свой список "Великих фильмов", в своей рецензии писал о фильме: "Что делает «Психо» бессмертным, в то время, как многие фильмы мы уже наполовину забываем, стоит только выйти из кинотеатра, так это то, что он напрямую связан с нашими страхами: нашими страхами, что мы можем импульсивно совершить преступление, нашими страхами перед полицией, нашими страхами стать жертвой сумасшедшего, и, конечно же, нашими опасениями разочаровать наших матерей."

Юбилей психа. То есть, Психо

В кинотеатрах СССР фильм не демонстрировался. Официальная премьера в России состоялась в 1998 году, когда большинство кинолюбителей и поклонников творчества Хичкока уже посмотрели этот фильм на VHS.

Юбилей психа. То есть, Психо

78% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

Юбилей психа. То есть, Психо

С учетом отмеченного выше рейтинг фильма "Психо" по версии FilmGourmand'а составляет 8,4, и фильм занимает 361-е место в Золотой Тысяче.

Юбилей психа. То есть, Психо

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации канала FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации канала FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.