FilmGourmand
395 subscribers
Юбилей самого кассового режиссёра планеты

18 декабря свой 75-летний юбилей отмечает Стивен Спилберг.

Уже в раннем возрасте у Стивена проявился необычайный дар к кинорежиссуре в сочетании с предпринимательством. В 11 лет, пользуясь отцовской кинокамерой, он снял свой первый фильм. Ну, это многие делают. Но Стивен стал продавать билеты на просмотр своего фильма и очень скоро "отбил" потраченные на съемки 50 долларов.

Ещё 25 лет назад Роджер Эберт в своей поздравительной статье по поводу 50-летия режиссёра отмечал, что ни один другой режиссер не был более успешным в прокате, что очень немногие другие режиссеры создали большее количество фильмов, вошедших в различные списки величайших фильмов. Но при этом лишь единицы смогли преодолеть разрыв между популярностью и успехом у кинокритиков.

Несмотря на то, что с момента публикации процитированной статьи прошло четверть века, и за это время появились новые режиссёры, новые технологии кинопроизводства, сменилось поколение кинозрителей и пр. и пр., Стивен Спилберг остаётся самым кассово успешным кинорежиссёром на планете. Фильмы, созданные Спилбергом, по данным интернет-издания "The Numbers" (аналог Форбс, но только для кино), заработали в прокате более 10,5 миллиардов долларов.


В день знаменательного юбилея великого Мастера хочу напомнить всем поклонникам его творчества кадры из лучших его фильмов, включённых в Золотую Тысячу.