Линчу - 75!

20 January

Надеемся, что всем понятно, что в данном случае речь идёт не о судье Чарльзе Линче и не о капитане Уильяме Линче, которым приписывается изобретение американской разновидности самосуда. Речь идёт о знаменитом режиссёре независимого кино Дэвиде Линче.

Дэвид Линч на церемонии вручения почётных Оскаров (Governors Awards), 27.10.2019
Дэвид Линч на церемонии вручения почётных Оскаров (Governors Awards), 27.10.2019

Дэвид Кит Линч родился 20 января 1946 года в небольшом городе Мизула, штат Монтана, США. Отец Дэвида, Дональд Уолтон Линч, потомок немецких эмигрантов, был учёным-иследователем, работавшим в Министерстве сельского хозяйства США. Мама будущего режиссёра, Эдвина, в девичестве Сундхольм, имевшая финско-шведские корни, работала учителем английского языка.

Человек-слон
Человек-слон. 1980. Рейтинг фильма - 9,601, 73-е место в Золотой Тысяче.

В школе Дэвид учился неважно, особого рвения в учёбе не проявлял. По окончании школы поступил в Школу искусств и дизайна Коркорана универститета Джорджа Вашингтона в американской столице, но вскоре перевелся в Школу Музея изящных искусств университета Тафта в Бостоне. Но и это учебное заведение он бросил всего через год. Они с другом отправились в Европу, в Австрию, чтобы брать уроки у известного художника-экспрессиониста Оскара Кокошки. Но художник их не принял. Друзьям пришлось возвращаться в Америку.

Человек-слон.
Человек-слон.

По возвращении в США Дэвид Линч поступил в Академию изящных искусств Пенсильвании в Филадельфии. Учась в этой Академии, в 1966 году Дэвид Линч снял свой первый короткометражный, длительностью 4 минуты, анимационный фильм "Шестеро заболевают", для чего купил самую дешёвую кинокамеру. После этого Линч снял ещё несколько экспериментальных короткометражных фильмов. А в 1970 году, узнав о создании Американского института киноискусства, направил туда сценарий очередного задуманного им короткометражного фильма, свои работы и заявку на грант в размере 7 200 долларов. И получил этот грант! В итоге был создан фильм "Бабушка", пользовавшийся серьёзным успехом у зрителей.

Простая история. 1999. Рейтинг фильма - 8,937, 183-е место в Золотой Тысяче.
Простая история. 1999. Рейтинг фильма - 8,937, 183-е место в Золотой Тысяче.

В 1977 году Дэвид Линч снял свой первый полнометражный художественный кинофильм "Голова-ластик", который имел огромный финансовый успех: при бюджете 10 тысяч долларов фильм собрал более 7 миллионов долларов.

Простая история.
Простая история.

К своему 75-летнему юбилею Дэвид Линч снял 10 полнометражных художественных кинофильмов. 3 из них вошли в Золотую Тысячу. Благодаря этому показателю Дэвид Линч включён в список 100 самых великих режиссёров мирового кинематографа, составленный FilmGourmand'ом.

Простая история.
Простая история.

Режиссёрская деятельность Дэвида Линча отмечена 58-ю кинонаградами, в число которых входят такие престижные награды, как две датских премии Бодиль, Золотая Пальмовая Ветвь и приз за режиссуру Каннского международного кинофестиваля, две французских премии Сезар, премия Европейской кинакадемии. Кроме того, Дэвид Линч удостоен почетного Золотого Льва Венецианского кинофестиваля и почётного Оскара.

Малхолланд Драйв. 2001. Рейтинг фильма - 8,307, 399-е место в Золотой Тысяче.
Малхолланд Драйв. 2001. Рейтинг фильма - 8,307, 399-е место в Золотой Тысяче.

В честь юбилея великого Мастера хотим напомнить поклонникам его творчества кадры из лучших фильмов, включённых в Золотую Тысячу.

Малхолланд Драйв.
Малхолланд Драйв.