FilmGourmand
396 subscribers

Подкидышу - 80 лет!

27 января 1940 года, ровно 80 лет назад(!), на экраны советских кинотеатров вышел фильм Татьяны Лукашевич "Подкидыш".

Подкидышу - 80 лет!

Фильм стал одним из лидеров советского кинопроката, собрав в кинотеатрах более 16 миллионов кинозрителей (седьмой результат среди советских фильмов, вышедших в прокат в 1940 году).

Подкидышу - 80 лет!

Для зарубежного кинозрителя фильм остался практически неизвестным, что вполне объяснимо: война. Соответственно, никаких фестивалей и кинонаград.

Подкидышу - 80 лет!

Об этом фильме, что тогда, в 1940-м году, что в последующие десятилетия, опубликовано огромное количество статей и прочих материалов, которые с лёгкостью можно найти в интернете. Естественно, мы не собираемся пересказывать эти публикации. Мы лишь хотим обратить внимание на изменение оценок фильма, произведённых "тогда" и "сегодня".

Подкидышу - 80 лет!

Ещё за два дня до премьеры и сразу после неё в самых центральных СМИ СССР - газетах "Правда", "Известия", "Литературная газета" - были опубликованы рецензии на фильм, в целом оценившие фильм весьма благожелательно, но и содержавшие некоторые критические замечания. Что любопытно, больше всего критических стрел был выпущено в адрес Рины Зелёной, якобы, "выпадающей из общей канвы фильма придурковатой домработницы". А, между тем, образ, созданный этой великой актрисой, впоследствии стал одним из любимейших у советских зрителей. А её реплика про пропажу "пианины", вообще, стала одной из наиболее цитируемых в народе.

Подкидышу - 80 лет!

Больше всего нареканий вызвали как у довоенных критиков, так и российских критиков, образы подростков и работа режиссёра с молодыми актёрами. По мнению некоторых критиков, в фильме, якобы, воспроизведена «модель отношений партполитработников с их атрибутами, рукопожатиями и протоколами".

Подкидышу - 80 лет!

Впрочем, вполне вероятно, такое впечатление от игры и образов, созданных молодыми актёрами, формируется вследствие ярчайшей и абсолютно непосредственной игры исполнительницы главной роли - пятилетней Вероники Лебедевой. Её образ, что тогда, в 1940-м, что в наши дни, воспринимается абсолютно "на ура".

Подкидышу - 80 лет!

Точно так же, "на ура", воспринимались и воспринимаются образы, созданные великими Фаиной Георгиевной Раневской и Ростиславом Яновичем Пляттом.

Подкидышу - 80 лет!

В целом фильм тогда был охарактеризован критиками как "полный исключительного обаяния".

Подкидышу - 80 лет!

А сегодня, наряду с благожелательными рецензиями, как, например, у уважаемого нами Сергея Кудрявцева, можно встретить рецензии критиков, которые видят в фильме в первую очередь и исключительно пропаганду и лакировку действительности. Например, Всеволод Коршунов и Александра Селиванова пишут: "В этом фильме уже вызревает на практике будущая теория бесконфликтности, которая спустя десятилетие станет главным инструментом лакировки действительности. Убаюкивающая рефлексию колыбельная для инфантильной аудитории тоталитарного общества".

Подкидышу - 80 лет!

Но для нас важнейшим критерием качества фильма является оценка кинопроизведения теми, для кого оно создано - зрителями. 71% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки 8 и выше.

Подкидышу - 80 лет!

С учетом оценки зрителей рейтинг "Подкидыша" по версии FilmGourmand'а составил 8,073, и это позволило этому фильму занять 616-е место в Золотой Тысяче.

Подкидышу - 80 лет!