28 августа 1962 года в рамках Венецианского кинофестиваля состоялась премьера фильма Жан-Люка Годара "Жить своей жизнью".
За год до этого Годар и исполнительница главной роли Анна Карина уже испытали триумф на Берлинском кинофестивале, каждый получив по главной премии за фильм "Женщина есть женщина". И в Венецию, соответственно, приехали в качестве фаворитов. Но их повторному торжеству помешал Андрей Тарковский со своим фильмом "Иваново детство", который получил Золотого Льва. Впрочем, фильм Годара без награды не остался: ему были присуждены Специальный приз жюри и Премия Пазинетти.
Альфреду Хичкоку приписывается фраза: "Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий." Жан-Люк Годар, можно сказать, своим фильмом "Жить своей жизнью" фактически опроверг утверждение Хичкока: сценария практически не было. Вернее, было нечто вроде оглавления, занимавшего менее одной страницы текста. И было опубликованное под названием "Где проституция?" исследование современной проституции, осуществлённое следователем Марселем Сакоттом. Все диалоги придумывали сами актёры, исходя из поставленных режиссёром задач.
Фильм был снят всего за 4 недели. Расходы составили 40 тысяч долларов США, что эквивалентно нынешним 343 тысячам долларов. Прямо скажем, копейки в сравнении с нынешними бюджетами. Правда, и сборы фильм принёс невеликие. Мы не располагаем данными об общих сборах, но в Северной Америке фильм собрал всего 24,5 тысячи долларов.
Но зато кинокритики, в большинстве своем, приняли фильм восторженно, о чём свидетельствует 90%-ная суммарная оценка профессиональных рецензий, произведённая Rotten Tomatoes. Правда, Босли Кроузер из The New York Times, газеты, выражающей взгляды Демократической партии США, подтвердил свою репутацию брюзги и зануды, написав в своей рецензии, полной ехидства и колкостей: "Жан-Люк Годар, снявший этот отвратительный французский фильм «На последнем дыхании», в котором он натолкнулся на любопытное, оригинальное понимание деградации молодого парижского панка, снова принялся за эту тему, только уже более подробно, в своем новом фильме «Жить своей жизнью»....Если коротко и сжато охарактеризовать этот фильм, то можно назвать его псевдо-документальным фильмом, отдельные разрозненные фрагменты которого показывают закат и падение красивой пустышки....Мистер Годар - смелый экспериментатор, но пришло время выбрать для себя более сильную тему."
Глубокоуважаемый нами Роджер Эберт, поставивший фильму 4 звезды из 4-х возможных и включивший его в свой список "Великих фильмов", в 2001 году по поводу этой картины горестно пишет: "...А теперь при имени Годара у большинства кинозрителей видишь лишь пустые глаза... По-настоящему художественных фильмов больше нет. Фильмов, наполненных смыслом, больше нет. Фильмов, которые выходят за рамки шаблонов и стандартов, больше нет. Теперь все ориентируются на массовую аудиторию: именно её узколобым вкусам и интересам надо потрафить и угодить....Это отличный фильм, и я не удивлен, что Сьюзан Зонтаг описывает его как «одно из самых необычных, красивых и оригинальных произведений искусства, о которых я знаю»."
Современный кинозритель достаточно высоко оценил этот фильм Годара: 70% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки 8 и выше. По версии FilmGourmand'а фильм "Жить своей жизнью" имеет рейтинг 8,563 и занимает 294-е место в Золотой Тысяче.