FilmGourmand
397 subscribers

Про'Жить своей жизнью'

263 full reads

28 августа 1962 года в рамках Венецианского кинофестиваля состоялась премьера фильма Жан-Люка Годара "Жить своей жизнью".

Про'Жить своей жизнью'

За год до этого Годар и исполнительница главной роли Анна Карина уже испытали триумф на Берлинском кинофестивале, каждый получив по главной премии за фильм "Женщина есть женщина". И в Венецию, соответственно, приехали в качестве фаворитов. Но их повторному торжеству помешал Андрей Тарковский со своим фильмом "Иваново детство", который получил Золотого Льва. Впрочем, фильм Годара без награды не остался: ему были присуждены Специальный приз жюри и Премия Пазинетти.

Про'Жить своей жизнью'

Альфреду Хичкоку приписывается фраза: "Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий." Жан-Люк Годар, можно сказать, своим фильмом "Жить своей жизнью" фактически опроверг утверждение Хичкока: сценария практически не было. Вернее, было нечто вроде оглавления, занимавшего менее одной страницы текста. И было опубликованное под названием "Где проституция?" исследование современной проституции, осуществлённое следователем Марселем Сакоттом. Все диалоги придумывали сами актёры, исходя из поставленных режиссёром задач.

Про'Жить своей жизнью'

Фильм был снят всего за 4 недели. Расходы составили 40 тысяч долларов США, что эквивалентно нынешним 343 тысячам долларов. Прямо скажем, копейки в сравнении с нынешними бюджетами. Правда, и сборы фильм принёс невеликие. Мы не располагаем данными об общих сборах, но в Северной Америке фильм собрал всего 24,5 тысячи долларов.

Про'Жить своей жизнью'

Но зато кинокритики, в большинстве своем, приняли фильм восторженно, о чём свидетельствует 90%-ная суммарная оценка профессиональных рецензий, произведённая Rotten Tomatoes. Правда, Босли Кроузер из The New York Times, газеты, выражающей взгляды Демократической партии США, подтвердил свою репутацию брюзги и зануды, написав в своей рецензии, полной ехидства и колкостей: "Жан-Люк Годар, снявший этот отвратительный французский фильм «На последнем дыхании», в котором он натолкнулся на любопытное, оригинальное понимание деградации молодого парижского панка, снова принялся за эту тему, только уже более подробно, в своем новом фильме «Жить своей жизнью»....Если коротко и сжато охарактеризовать этот фильм, то можно назвать его псевдо-документальным фильмом, отдельные разрозненные фрагменты которого показывают закат и падение красивой пустышки....Мистер Годар - смелый экспериментатор, но пришло время выбрать для себя более сильную тему."

Про'Жить своей жизнью'

Глубокоуважаемый нами Роджер Эберт, поставивший фильму 4 звезды из 4-х возможных и включивший его в свой список "Великих фильмов", в 2001 году по поводу этой картины горестно пишет: "...А теперь при имени Годара у большинства кинозрителей видишь лишь пустые глаза... По-настоящему художественных фильмов больше нет. Фильмов, наполненных смыслом, больше нет. Фильмов, которые выходят за рамки шаблонов и стандартов, больше нет. Теперь все ориентируются на массовую аудиторию: именно её узколобым вкусам и интересам надо потрафить и угодить....Это отличный фильм, и я не удивлен, что Сьюзан Зонтаг описывает его как «одно из самых необычных, красивых и оригинальных произведений искусства, о которых я знаю»."

Про'Жить своей жизнью'

Современный кинозритель достаточно высоко оценил этот фильм Годара: 70% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки 8 и выше. По версии FilmGourmand'а фильм "Жить своей жизнью" имеет рейтинг 8,563 и занимает 294-е место в Золотой Тысяче.

Про'Жить своей жизнью'