Репортёр, он же Пассажир, отмечает 45-летие

28 февраля исполняется 45 лет с того дня, как в итальянском Турине состоялась премьера фильма Микеланджело Антониони "Профессия: репортёр".

Репортёр, он же Пассажир, отмечает 45-летие

Изначально предполагалось, что фильм будет называться "Пассажир". Но потом авторы решили, что фильм с таким названием уже был, и весьма неплохой (имелся в виду польский фильм 1963 года "Pasazerka (Пассажирка)". В английском языке женского рода для слова "passenger" нет), а потому на европейский кинорынок фильм вышел под названием "Профессия: репортёр". В англоязычных же странах он демонстрировался под названием "The Passenger".

Репортёр, он же Пассажир, отмечает 45-летие

Вскоре после премьеры, в мае 1975 года, фильм номинировался на Золотую Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Но жюри кинофестиваля под председательством Жанны Моро присудило главный приз алжирскому фильму "Хроника огненных лет". В какой-то степени "утешением" для Микеланджело Антониони и его фильма можно считать, что компанию "лузеров" для него составили Мартин Скорсезе с фильмом "Алиса здесь больше не живёт", Сергей Бондарчук с фильмом "Они сражались за Родину" и некоторые другие.

Репортёр, он же Пассажир, отмечает 45-летие

Кстати, Советский Союз в том составе жюри представляла Юлия Ипполитовна Солнцева, жена и сподвижница Александра Довженко, первая женщина-режиссёр в истории Каннского кинофестиваля, удостоенная Первого приза за режиссуру. Смею предположить, что при голосовании Юлия Солнцева отдала свой голос за алжирскую картину: уж очень её название напоминало название фильма Солнцевой, за который он получила свою награду - "Повесть пламенных лет".

Репортёр, он же Пассажир, отмечает 45-летие

Но вернёмся к фильму Антониони. В следующем, 1976 году, фильм "Профессия: репортёр" был удостоен датской премии Бодиль как лучший европейский фильм.

Репортёр, он же Пассажир, отмечает 45-летие

Но до того, летом 1975 года, фильм "Профессия: репортёр" участвовал в Московском международном кинофестивале, но только в рамках внеконкурсного показа, благодаря чему попал на экраны советских кинотеатров. И этот факт удивителен по двум причинам. Во-первых, фильм "Профессия: репортёр" оказался единственным из фильмов так называемой англоязычной трилогии Антониони, который стал доступен советскому массовому кинозрителю. (Знакомства с двумя другими фильмами трилогии - "Фотоувеличение" и "Забриски Пойнт" пришлось ждать лет 15-20.) А во-вторых, удивительным образом проявилась прозорливость советских кинопрокатчиков, поскольку через несколько лет после выхода фильма на экраны в силу различных юридических причин собственность на фильм перешла к Джеку Николсону, и он чуть не двадцать лет наложил запрет на его показ в кинотеатрах Европы и Америки. Ну, какое значение имели всякие там "авторские права" в СССР, всем хорошо известно.

Репортёр, он же Пассажир, отмечает 45-летие

Этот многолетний перерыв в показе фильма на экранах, как ни странно, сыграл положительную роль с точки зрения его оценки кинокритиками. Если сразу по выходу фильма на экраны реакция кинокритиков была не то, что бы негативной, но достаточно равнодушной, то по прошествии 30 лет, когда состоялся его повторный выход, уже на DVD, отзывы критиков по преимуществу носили буквально восторженный характер. Очень чётко это сформулировал Роджер Эберт, написавший в 2005 году в поправке к рецензии 1975 года: "Я не восхищался фильмом в 1975 году. В негативном обзоре я заметил, что Антониони сменил название с «Репортер» на «Пассажир», очевидно, решив, что речь идет о Девушке, а не о Локке. .... Спустя 30 лет я восхищаюсь этим фильмом. Я всё больше и больше симпатизирую этому фильму."

Репортёр, он же Пассажир, отмечает 45-летие

Что касается зрительской оценки, то почти 60% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

Репортёр, он же Пассажир, отмечает 45-летие

С учетом изложенного выше рейтинг фильма "Профессия: репортёр" по версии FilmGourmand'а составляет 7,947, и это позволяет ему занимать 801-е место в Золотой Тысяче.

Репортёр, он же Пассажир, отмечает 45-летие