FilmGourmand
391 subscriber

Страны и фильмы. Дания

317 full reads

Лучшим датским фильмом, по версии FilmGourmand'а, является "Пелле Завоеватель", 1987 год. Режиссёр Билле Август.

Страны и фильмы. Дания

В создании этого фильма принимала участие также и шведская кинокомпания. Но на всех международных кинофестивалях "Пелле Завоеватель" представлял Данию.

Страны и фильмы. Дания

Премьера фильма состоялась в Копенгагене 13 декабря 1987 года.

Страны и фильмы. Дания

Фильм "Пелле Завоеватель" представляет собой экранизацию одной из четырёх частей романа-эпопеи датского писателя Мартина Андерсена-Нексё (1869-1954), основателя Датской коммунистической партии. Роман был опубликован в 1906-1910 годах. В Советском Союзе этот роман был опубликован в 10-томном собрании сочинений в 1951-1954 годах.

Страны и фильмы. Дания

В 1988 году "Пелле Завоеватель" получил 4 премии Бодиль: как лучший датский фильм (само собой разумеется) и в трех актерских номинациях.

Страны и фильмы. Дания

В том же 1988 году фильм был удостоен Золотой Пальмовой ветви Каннского международного кинофестиваля. В том же году фильм Билле Августа был номинирован на главную премию Европейской киноакадемии, но уступил в этом соревновании "Короткому фильму об убийстве" Кшиштофа Кеслёвского.

Страны и фильмы. Дания

В следующем, 1989 году, "Пелле Завоеватель" завоевал Золотой Глобус и премию Оскар. Обе награды - в номинации Лучший фильм на иностранном языке. В том же году фильм был номинирован на французскую кинематографическую премию Сезар, но французская Академия кинематографических искусств отдала предпочтение немецкому фильму "Кафе "Багдад".

Страны и фильмы. Дания

В 1990 году "Пелле Завоеватель" был номинирован на британскую премию БАФТА. Но и на этот раз победителем оказался другой фильм - "Жизнь и больше ничего" Бертрана Тавернье.

Страны и фильмы. Дания

Обобщённое восприятие фильма "Пелле Завоеватель" кинокритиками лучше всего отражает его оценка Роджером Эбертом, который присудил фильму 3 с половиной звезды из 4-х возможных.

Страны и фильмы. Дания

66% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

Страны и фильмы. Дания

С учетом изложенного, рейтинг фильма "Пелле Завоеватель", по версии FilmGourmand'а, составил 9,702, что позволило фильму занять 60-е место в Золотой Тысяче.

Страны и фильмы. Дания

Кроме фильма "Пелле Завоеватель" в Золотую Тысячу вошли ещё десять кинокартин. Среди них следующие:

...

- "Слово", режиссёр Карл Теодор Дрейер, 1955. Рейтинг фильма - 9,365. 89-е место в Золотой Тысяче.

...

- "День гнева", режиссёр Карл Теодор Дрейер, 1943. Рейтинг фильма - 8,112. 577-е место в Золотой Тысяче.

- "Европа", режиссёр Ларс фон Триер, 1991. Рейтинг фильма - 7,867. 899-е место в Золотой Тысяче.

...

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.