FilmGourmand
389 subscribers

Страны и Фильмы: Ирландия

117 full reads

Лучшим ирландским фильмом, согласно Методологии FilmGourmand'а, является фильм-байопик "Во имя отца" (1993) режиссёра Джима Шеридана.

Страны и Фильмы: Ирландия

Справедливости ради следует отметить, что в создании этого фильма, в основу сюжета которого положены некоторые эпизоды противостояния британских властей и Ирландской Республиканской Армии, принимала участие не только ирландская кинокомпания Hells Kitchen Films, но и американская Universal Pictures. В связи с этим вызывает некоторое недоумение информация IMDB и Кинопоиска о якобы совместном производстве этого фильма Ирландией и Великобританией, причем, без участия США. На самом деле, роль, если можно так выразиться, Великобритании в создании этого фильма свелась к тому, что британский филиал американской компании Lee Lighting, торгующей осветительными приборами, предоставил для съемок свою продукцию, а британская компания, Movietech, торгующая оптическими приборами, предоставила кинокамеры и оптику.

Страны и Фильмы: Ирландия

У кого-то может вызвать недоумение моя дотошность в определении создателей этого фильма. Но дело в том, что уж очень нелицеприятно изображены в этом фильме британские правоохранительные органы. Хотя, и весьма достоверно. Вот и закралось у меня сомнение: неужели британские кинокомпании оказались настолько объективными и независимыми, что приняли деятельное участие в создании фильма, столько резко критического по отношению к Великобритании? Но - нет. Не случилось. Британцы ограничились лишь тем, что продали лампочки да линзы к кинокамерам, этим и ограничились. Ничего необычного!

Страны и Фильмы: Ирландия

А зрителям во всем мире фильм понравился. Видимо, тема произвола полицейских и судейских, которые ради "галочки" готовы упечь за решётку любого подвернувшегося под руку, близка и понятна простым людям во всех странах, будь то "эталон демократии" Великобритания, Америка или Россия. 75% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки 8 и выше. Кассовые сборы фильма в 5 раз превысили затраты на его создание.

Страны и Фильмы: Ирландия

Фильм получил 7 кинонаград, в том числе престижных "Золотого Медведя" Берлинского кинофестиваля и итальянского Давида ди Донателло как лучший иностранный фильм. Фильм также получил 34 номинации, в том числе 7 номинаций на Оскара. Вполне вероятно, что фильм получил бы Оскара в одной или нескольких важнейших номинациях (американская кинокомпания принимала же участие в его создании), но на пути фильма Джима Шеридана к Оскару случился "Список Шиндлера" Стивена Спилберга.

Страны и Фильмы: Ирландия

Отзывы кинокритиков на этот фильм в большинстве своем носили положительный характер. Роджер Эберт, оценивший фильм тремя звездами из 4-х возможных, в своей рецензии написал: "Фильм до боли подробно и достоверно показывает, как и почему можно заставить человека признаться в теракте, которого он не совершал. ... Но некоторые сцены сняты излишне кропотливо, и некоторые диалоги не очень содержательны. ... Если бы фильм был сокращен минут на 10-12, он от этого только выиграл бы."

Страны и Фильмы: Ирландия

По версии FilmGourmand'а фильм "Во имя отца" имеет рейтинг 9,873 и занимает 46-е место в Золотой Тысяче.

Страны и Фильмы: Ирландия

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.