FilmGourmand
391 subscriber

Страны и Фильмы: Канада

479 full reads

Список лучших канадских фильмов, по версии FilmGourmand'а, возглавляет картина Ксавье Долана "Мамочка" 2014 года.

Страны и Фильмы: Канада

Фильм, ставший 5-м в режиссёрской фильмографии 25-летнего Ксавье Долана, получил 52 кинонаграды, из которых наиболее престижными были датский Бодиль и французский Сезар (оба - как лучшему иностранному фильму), а также приз жюри Каннского кинофестиваля (третья по значимости награда этого фестиваля).

Страны и Фильмы: Канада

Фильм пользовался успехом у кинозрителей: 71% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки 8 и выше. Но необходимо сделать одно уточнение: средняя оценка кинозрителей в возрасте до 30 лет - от 8,1 до 8,4. А средняя оценка кинозрителей в возрасте от 45 лет - от 7 до 7,7. Иными словами, оценка фильма довольно сильно дифференцируется в зависимости от возраста кинозрителей.

Страны и Фильмы: Канада

Эта дифференцированность зрительских оценок нашла отражение и в отзывах кинокритиков. Например, кинокритик Гленн Кенни, продолжающий работу сайта Роджера Эберта, поставил фильму всего одну звезду из 4-х возможных и назвал его "Умышленно преувеличенным и извращенно стилизованным...ответом канадского кинематографа на Джастина Бибера".

Страны и Фильмы: Канада

Но кинообозреватель New York Times Энтони Оливер Скотт в своей рецензии на фильм писал: "Эта карманная опера с грандиозной жалостью к себе, диким и бескомпромиссным спросом на внимание, настоящий крик сердца поколения селфи, вызывает недоумение, иногда даже гнев и желание прекратить просмотр. Фильм неизбежно порождает вопросы: почему он должен быть таким шумным? Таким малосодержательным? Таким невнимательным к потребностям зрителей?...Но способность фильма вызывать такие сильные негативные чувства и в то же время - даже у одного и того же зрителя - в равной степени сильное чувство сочувствия, солидарности и идентификации является свидетельством таланта г-на Долана."- By A.O. Scott, New York Times, Jan. 22, 2015

Страны и Фильмы: Канада

И ещё одна характеристика фильма: "Я не уверен, что вам действительно понравится такой фильм, по крайней мере, не так, как вы могли бы насладиться фильмом с говорящим енотом под попкорн. Это фильм, который требует пищеварения, возможно, даже жевания, но я верю, что вы останетесь довольны."

Страны и Фильмы: Канада

На основе всех вышеупомянутых показателях фильма, по версии FilmGourmand'а, рейтинг фильма составил 9,589, благодаря чему он занимает 74-е место в Золотой Тысяче.

Страны и Фильмы: Канада

Кроме "Мамочки" в Золотую Тысячу вошли ещё 3 канадских фильма, в том числе фильм 2010 года "Пожары" режиссёра Дени Вильнёва. Рейтинг фильма - 9,095; 142-е место в Золотой Тысяче.

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.