FilmGourmand
389 subscribers

Страны и Фильмы: Мексика

Лучшим мексиканским фильмом, по версии FilmGourmand'а, признан фильм "Сука-любовь" (2000). Режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Страны и Фильмы: Мексика

Считается, что этот фильм является первой частью так называемой "трилогии о смерти", последующими частями которой стали "21 грамм" (2003) и "Вавилон" (2006).

Страны и Фильмы: Мексика

Фильм получил 55 кинонаград, из которых самыми престижными являются британская БАФТА как лучшему иностранному фильму и Гран-при международного кинофестиваля в Токио.

Страны и Фильмы: Мексика

Фильм имел серьёзный финансовый успех: кассовый сбор более чем в 10 раз превзошёл бюджет фильма.

Страны и Фильмы: Мексика

Фильм "Сука-любовь" также получил массу хвалебных отзывов от наиболее авторитетных и уважаемых кинокритиков. Что обращает на себя внимание, так это то, что практически все они так или иначе сравнили фильм с продукцией Голливуда, и не в пользу последней. Или предсказали, что многие обязательно будут сравнивать это произведение Иньярриту с голливудскими творениями. Так, например, Элвис Митчелл из The New York Times отметил: "Сюжет историй - и тот факт, что автокатастрофа находится в центре картины, авария, которая меняет жизни всех главных героев, - вдохновит на сравнение с «Криминальным чтивом». Хотя фильм «Сука-любовь» местами бывает игривым, он, конечно же, не такой фривольный, как "Чтиво"; он полон разбитых сердец, почти мифологических страданий, которые во многим проистекают из традиций Мексики, полон персонажей, пойманных в ловушку Судьбы."- By Elvis Mitchell, The New York Times, Oct. 5, 2000

Страны и Фильмы: Мексика

По мнению Джеймса Берардинелли: "Без сомнения, большинство обзоров "Сука-любовь", признанного дебютного фильма мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, в тот или иной момент будут ссылаться на «Криминальное чтиво». Есть неоспоримые сходства, хотя большинство из них находятся на поверхностном уровне. "Сука-любовь", как и опус Квентина Тарантино, номинированный на Оскар, имеет дело с мужчинами и женщинами, которые живут на бедной стороне жизни. Сюжет разворачивается эпизодически и нелинейно, персонажи из одного сегмента иногда появляются или проходят через другой. Тем не менее, одной из торговых марок "Криминального чтива" было очарование гангстера - чтобы традиционный «плохой парень» казался модным и интересным. Это было сделано благодаря умному диалогу и стильным техникам кинопроизводства. В "Суке-любви" преступники не романтизированы. Они открыты для того, кем они являются - людьми, чьи моральные принципы были искажены. Так что, хотя территория может быть знакома зрителям "Криминального чтива", точка зрения радикально отличается."

Страны и Фильмы: Мексика

Ну, а гуру американской кинокритики - Роджер Эберт - так отозвался о фильме Иньярриту: ""Сука-любовь", все её 154 минуты - это тяжелая история. Слишком тяжелая, скажут некоторые. Но и чрезвычайно богатая характером и атмосферой. Это работа прирожденного режиссера, и вы можете почувствовать страсть Гонсалеса Иньярриту, когда он погружается в мелодраму, совпадение, сенсацию и насилие. Его герои не мягкие, аморальные тотемы современного голливудского насилия, а люди с чувствами и мотивами. Они хотят любви, денег и мести. Они не только любят своих собак, но и отчаянно зависят от них. И очень хорошо показано, что низшие классы лучше выживают, чем высшие, чья уверенность исходит только от их имущества, но не от их храбрости."

Страны и Фильмы: Мексика

Остаётся только выразить респект прозорливости упомянутых американских кинокритиков, поскольку, действительно, спустя 10-15 лет на сайте Кинопоиска появилось десятка полтора негативных рецензий на "Суку-любовь", авторы которых практически единодушно сравнивали фильм Иньярриту с картинами Тарантино или Нолана, но, в отличие от признанных экспертов, уже в пользу голливудской кинопродукции. Впрочем, негативные рецензии всё-таки в меньшинстве. Большинство - хоть и отмечают противоречивый характер фильма, но воздают должное нестандартности произведения Иньярриту. Например: "Фильм не для тех, кто хочет увидеть счастливый финал с добавлением карамельных эффектов Голливуда", или "Фильм - шедевр «потому что мы сами часть тех, кого потеряли…», или "Фильм как глоток свежего воздуха, из потока блокбастеров, трюков, спецэффектов и суперзвезд", или "Просмотр этого фильма — это настоящая работа, тяжелая и нервная, порой просто разрывающая на куски, забирающая все эмоции."

Страны и Фильмы: Мексика

73% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки 8 и выше.

Страны и Фильмы: Мексика

С учётом перечисленных выше показателей успеха фильма "Сука-любовь" его рейтинг, по версии FilmGourmand'а, составил 9,735, на основе чего он занял 61-е место в Золотой Тысяче.

Страны и Фильмы: Мексика

Кроме фильма "Сука-любовь" в Золотую Тысячу вошли ещё 5 мексиканских фильмов. Среди них:

- Забытые, режиссёр Луис Бунюэль, 1950. Рейтинг фильма -8,997; 165-е место в Золотой Тысяче.

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.