FilmGourmand
391 subscriber

Страны и Фильмы: Норвегия

Норвежский кинематограф представлен в Золотой Тысяче одним фильмом - триллером Мортена Тильдума "Охотники за головами".

Страны и Фильмы: Норвегия

Фильм снят по одноимённому роману норвежского мастера детективных романов Ю Несбё, опубликованному в 2008 году.

Страны и Фильмы: Норвегия

Премьера фильма состоялась 4 августа 2011 года в рамках показа на секции Пьяцца-Гранде международного кинофестиваля в Локарно (Швейцария).

Страны и Фильмы: Норвегия

С 26 августа 2011 года фильм начал демонстрироваться в кинотеатрах Норвегии, где за год собрал у экранов более 552 тысяч кинозрителей, или более 11% населения страны. С этим показателем фильм Мортена Тильдума стал лидером кинопроката в Норвегии, обогнав все отечественные и зарубежные картины.

Страны и Фильмы: Норвегия

Успех картины у отечественного кинозрителя обеспечил ей интерес со стороны зарубежных дистрибьюторов, благодаря чему фильм был продан более чем в 50 стран. Этот факт отразился на финансовых показателях картины: при бюджете примерно в 3,4 миллиона долларов её кассовые сборы составили почти 19 миллионов долларов. В том числе, 167 тысяч долларов картина заработала в России.

Страны и Фильмы: Норвегия

Особых фестивальных успехов у фильма Мортена Тильдума "Охотники за головами" не было. Наиболее серьёзным фестивальным достижением картины можно считать номинацию на британскую премию БАФТА в категории Лучший фильм на иностранном языке. Но сильнейшая конкуренция в этой категории оставила норвежский фильм без награды. Достаточно сказать, что победа решением британских киноакадемиков была присуждена фильму Михаэля Ханеке "Любовь", а компанию "относительных неудачников" картине Мортена Тильдума составили датская картина "Охота" Томаса Винтерберга и французский фильм Оливье Накаша и Эрика Толедано "1+1".

Страны и Фильмы: Норвегия

Большинством профессиональных кинокритиков фильм Мортена Тильдума "Охотники за головами" был оценён весьма высоко. Так, гуру американской кинокритики Роджер Эберт поставил фильму 3,5 балла из 4-х возможных и в своей рецензии отметил: "Не так часто триллеры меня заводят так же сильно, как «Охотники за головами». Я прекрасно понимал, что мной манипулируют, но меня это совершенно не заботило. Мне было приятно наблюдать за тем, насколько хорошо это делается. В отличие от большинства других триллеров, которые целиком и полностью основаны на трюках, спецэффектах и Queasy-Cam (кинематографический прием съемки т.н. "дрожащей камерой" в целях придания достоверности происходящему - FG), в этом фильме присутствует сюжет, в котором важно, что происходит. И это далеко не все его достоинства."

Страны и Фильмы: Норвегия

Другой авторитетный американский кинокритик, Джеймс Берардинелли, поставил фильму 3 балла из 4-х и в своей рецензии так объяснил свою оценку: "«Охотники за головами» содержат множество элементов, которые привлекают аудиторию, тяготеющую к криминальным триллерам для взрослых. Здесь много секса, наготы и насилия; однако, хотя некоторые из них могут показаться немного бесполезными, все они на самом деле прекрасно работают на восхитительно извилистое повествование, единственный реальный недостаток которого - финал, который кажется слишком чистым и гладким. Тем не менее, хотя финал, может быть, и не идеален, он далеко не катастрофичен. В то время как многие детективные триллеры разваливаются за последние пятнадцать минут, «Охотники за головами» до конца сохраняют свою целостность."

Страны и Фильмы: Норвегия

Зрительская оценка фильма Мортена Тильдума "Охотники за головами" примерно совпадает с оценкой ведущих американских критиков. 58% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.

Страны и Фильмы: Норвегия

С учетом сказанного, рейтинг фильма Мортена Тильдума "Охотники за головами" по версии FilmGourmand'а составил 7,821, что позволило ему войти в Золотую Тысячу, в которой он занял 963-ю строчку.

Страны и Фильмы: Норвегия