FilmGourmand
396 subscribers

Страны и Фильмы: Швеция

Кинематограф Швеции представлен в Золотой Тысяче 22-мя фильмами. Этот список возглавляет семейная драма Ингмара Бергмана "Фанни и Александр".

Страны и Фильмы: Швеция

Вторую строчку в списке шведских киношедевров занимает картина всё того же Ингмара Бергмана "Земляничная поляна".

Страны и Фильмы: Швеция

История создания фильма довольно проста и незатейлива. Эту историю режиссёр изложил в интервью в 1960 году. Короче, осенью 1956 года 38-летний Бергман посетил дом своей бабушки, очевидно, бывший для режиссёра милым уголком, связанным с приятными воспоминаниями. Во время этого посещения ему в голову пришла мысль, как бы было здорово, если бы можно было открыть дверь - и попасть в детство. Открыть другую дверь - и вернуться в свою реальную жизнь. Повернуть за угол - и оказаться в каком-нибудь ещё периоде своей жизни... А весной 1957 года, находясь на больничной койке, эту свою мысль-мечту-фантазию Бергман облёк в сценарий. И дал название своему будущему фильму "Земляничная поляна". Что в шведском языке является идиомой выражения "милый уголок".

Страны и Фильмы: Швеция

Правда, в книге воспоминаний "Images: my life in film" от 1990 года Бергман опроверг свои слова 30-летней давности, написав, что он, на самом деле, никогда и не выпадал из детства (шутка гения - FG). Но, как бы то ни было, известно, что работу над сценарием "Земляничной поляны" он закончил 31 мая 1957 года, а 2 июля того года приступил к съёмкам. А 26 декабря 1957 года фильм вышел на экраны шведских кинотеатров.

Страны и Фильмы: Швеция

Через полгода после премьеры фильм "Земляничная поляна" был представлен на Берлинском международном кинофестивале, где был удостоен главной премии - Золотого Медведя. Среди 24 номинантов на эту премию наиболее сильным, пожалуй, был фильм Стэнли Крамера "Скованные одной цепью".

Страны и Фильмы: Швеция

Ещё через 2 месяца, в августе 1958 года, фильм "Земляничная поляна" стал одним из победителей так называемой "параллельной секции" (программы независимого кино) Венецианского международного кинофестиваля и получил премию Пасинетти.

Страны и Фильмы: Швеция

В 1959 году фильм Ингмара Бергмана "Земляничная поляна" получил 5 премий кинофестиваля в Мар-дель-Плата, Аргентина. Среди этих премий была и награда как Лучшему фильму. Среди без малого 30-ти претендентов на эту премию были британский фильм "Гибель "Титаника"" Роя Уорда Бейкера и советская экранизация романа Ф.Достоевского "Идиот", осуществлённая Иваном Пырьевым. В том же 1959 году фильм Бергмана был удостоен главной кинопремии Датской киноакадемии Бодиль как лучший европейский фильм.

Страны и Фильмы: Швеция

Ещё в 1959 году фильм "Земляничная поляна" получил две номинации на британскую премию БАФТА, в том числе в категории Лучший фильм любого происхождения. Но Британская киноакадемия, как это не раз бывала, присудила эту премию британскому же фильму "Путь наверх" режиссёра Джека Клейтона. И это несмотря на то, что этот бесспорно замечательный фильм с великой Симоной Синьоре в главной роли был уже удостоен главной премии в категории Лучший британский фильм. Получается, "Путь наверх" оказался как бы на безрыбье. Хотя среди номинантов были, в частности, американский фильм "Кошка на раскалённой крыше" Ричарда Брукса, индийский фильм "Непокорённый" Сатьяджита Рая, итальянская картина "Ночи Кабирии" Федерико Феллини, советский киношедевр "Летят журавли" Михаила Калатозова, уже упоминавшийся фильм Стэнли Крамера "Скованные одной цепью" и другие.

Страны и Фильмы: Швеция

В начале 1960 года фильм Ингмара Бергмана "Земляничная поляна" вместе с ещё 4-мя кинокартинами разных стран получил американскую премию Золотой Глобус. Правда, из всей этой пятёрки, кроме "Земляничной поляны", пожалуй, только немецкий фильм "Мост" Бернхарда Викки можно признать киношедевром. А на премию Оскар фильм Бергмана был номинирован только в категории Лучший оригинальный сценарий. Но дело ограничилось только номинацией.

Страны и Фильмы: Швеция

От профессиональных кинокритиков фильм Ингмара Бергмана получил практически только положительные отзывы. Например, Питер Брэдшоу: "Чудесно составленный фильм, в котором Ингмар Бергман может изменять тон от меланхолии до веселья самым приятным образом." Или, Джефф Эндрю: "Один из самых теплых и, следовательно, лучших фильмов Бергмана". Сергей Кудрявцев поставил фильму 10 баллов по 10-балльной системе.

Страны и Фильмы: Швеция

Правда, Босли Кроузер из The New York Times хоть и достаточно лестно отозвался о фильме, но, в силу своего язвительного характера, не преминул вставить в свою рецензию несколько шпилек: "Этот фильм настолько загадочен, что мы невольно задаемся вопросом, знал ли сам мистер Бергман, что он пытался сказать....Однако это не означает, что в фильме нет блестящих сцен и трогательных моментов, обрывков чистой ностальгии...Г-н Бергман, будучи поэтом с камерой, создает большие, открытые, чувствительные образы, но он не передал полной ясности в этом фильме."

Страны и Фильмы: Швеция

Впрочем, какое значение имеет мнение кинообозревателя рупора Демократической партии США, если титаны мирового кинематографа - Стэнли Кубрик и Андрей Тарковский - называли фильм Ингмара Бергмана "Земляничная поляна" в числе своих самых любимых фильмов?!

Страны и Фильмы: Швеция

Российский кинокритик Евгений Нефёдов, способный разглядеть социально-политический подтекст практически в каждом фильме, в своей рецензии отметил: «Земляничная поляна» произвела на современников неизгладимое впечатление, обогатив представления о киноязыке, и по сей день остаётся уникальной благодаря завораживающему постижению бездн психологии человека....«Земляничная поляна» ... едва ли вызвала бы мощный резонанс..., не окажись фильм – при всей внутренней автобиографичности – созвучен атмосфере общества, не отрази важные черты западной цивилизации. Ингмар Бергман одним из первых (и, пожалуй, из других соображений, чем итальянец Микеланджело Антониони) интуитивно вышел на проблемы разобщённости, предощутил тотальный мировоззренческий кризис, десятилетием позже ставший очевидным."

Страны и Фильмы: Швеция

У современных кинозрителей фильм Ингмара Бергмана "Земляничная поляна" получил весьма высокие оценки. 71% пользователей IMDB и Кинопоиска оценили фильм баллами от 8 до 10, а 21% пользователей поставили фильму высший балл - "десятку". С учетом этого показателя и изложенного выше рейтинг фильма "Земляничная поляна" по версии FilmGourmand'а составил 10,247, благодаря чему он занял 31-е место в Золотой Тысяче.

Страны и Фильмы: Швеция

Кроме вышеупомянутых фильмов "Фанни и Александр" и "Земляничная поляна" в Золотую Тысячу вошли ещё 20 фильмов, произведённых шведским кинематографом. Среди них, в частности:

...

4. Жертвоприношение. Режиссёр Андрей Тарковский, 1986. Рейтинг фильма - 9,293; 106-е место в Золотой Тысяче.

...

6. Девичий источник. Режиссёр Ингмар Бергман, 1960. Рейтинг фильма - 9,254; 116-е место в Золотой Тысяче.

7. Лицо. Режиссёр Ингмар Бергман, 1958. Рейтинг фильма - 9,145; 136-е место в Золотой Тысяче.

8. Поселенцы. Режиссёр Ян Труэль, 1972. Рейтинг фильма - 9,062; 155-е место в Золотой Тысяче.

9. Осенняя соната. Режиссёр Ингмар Бергман, 1978. Рейтинг фильма - 8,995; 168-е место в Золотой Тысяче.

...

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.