FilmGourmand
396 subscribers

В огне брода нет

1 июня 1968 года в СССР состоялась премьера фильма «В огне брода нет». Режиссёр Глеб Панфилов.

В огне брода нет
В огне брода нет

Это первый полнометражный фильм Глеба Панфилова. В этом фильме свою первую главную роль сыграла великая русская актриса Инна Чурикова. Подробнее об их работе на этом фильме можно прочитать здесь.

В огне брода нет
В огне брода нет

В 1969 году на международном кинофестивале в Локарно фильм получил главный приз – Золотого Леопарда. Справедливости ради следует отметить, что в тот год премии Золотого Леопарда были удостоены 4 фильма. Что характерно, для всех этих четырех фильмов этот Золотой Леопард оказался единственной полученной кинонаградой.

В огне брода нет
В огне брода нет

Американский культуролог и киновед, считающийся специалистом по искусству России и Восточной Европы Дэннис Грюнис, отмечал: «В тот же год, что и невероятно дорогая, захватывающая «Война и мир» Сергея Бондарчука, в СССР вышел еще один военный фильм - скромный, черно-белый и в двадцать раз лучший - «В огне брода нет» Глеба Панфилова…. Я не знаю, сколько раз я смотрел сцены в других фильмах, где влюбленные расстаются, когда мальчик садится в поезд, который повезёт его в бой. Но то, как это показано в этом фильме, опустошает, как нигде кроме. Да и весь фильм чрезвычайно актуален и буквально ошеломляет. Это редкий фильм, который возвращает нас в реальное, а не придуманное прошлое. Камера Панфилова абсолютно свободна, и каждый кадр буквально сочится кровью.»

В огне брода нет
В огне брода нет

Впрочем, даже несмотря на столь лестную характеристику этого фильма от специалиста, известного своей изрядной критичностью по отношению к коммунистическому режиму, в США и большинстве западных стран фильм не демонстрировался. Хотя, наверное, этому факту можно найти объяснение: по всей видимости, западные кинопрокатчики не усмотрели коммерческого потенциала в картине Глеба Панфилова. И это вполне понятно: в советском прокате фильм не то, чтобы провалился, но был принят довольно сдержанно советским кинозрителем. Можно сказать, что фильму была открыта «зелёная улица» на экраны советских кинотеатров: количество выпущенных копий было весьма значительным – 1303. Но в кинотеатрах его посмотрели 7,7 миллиона кинозрителей. Впрочем, возможно это обусловлено тем, что фильм неоднократно показывали по телевидению в конце 60-х годов.

В огне брода нет
В огне брода нет

62% пользователей IMDB и Кинопоиска во всем мире поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

В огне брода нет
В огне брода нет

По версии ФильмГурмана фильм имеет рейтинг 8,271 и занимает 429-е место в Золотой Тысяче.

В огне брода нет
В огне брода нет