"Человек–невидимка" (СССР, 1985): мнения зрителей

3 July

Человек–невидимка. СССР, 1985. Режиссер Александр Захаров. Сценаристы Александр Захаров, Владлен Кагарлицкий (по мотивам одноимённого романа Герберта Уэллса). Актеры: Андрей Харитонов, Ромуальдас Раманаускас, Леонид Куравлёв, Наталья Данилова, Олег Голубицкий, Нина Агапова, Виктор Сергачёв, Юрий Катин-Ярцев, Эммануил Геллер и др. 20,7 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Александр Захаров начинал свою творческую деятельность как художник-мультипликатор и художник-постановщик. В игровом кино у него есть только одна полнометражная режиссерская работа – экранизация фантастического романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка».

Если бы этот фильм вышел лет на 10-20 раньше, его, несомненно, ожидал бы куда больший успех, но в прокате 1985 года лента «Человек-невидимка» (в отличие, например, от «Человека-амфибии») сумела привлечь в кинозалы «всего» двадцать миллионов зрителей, существенно отстав не только от самой кассовой советской ленты 1985 года – комедии «Самая обаятельная и привлекательная», но и от «Черной стрелы» с «Зимней вишней». Не помогла даже огромная популярность в те годы исполнителя главной роли Андрея Харитонова (1959-2019)…

Мнения сегодняшних зрителей о «Человеке-невидимке» существенно расходятся:

«Фильм отвратителен. … Господа, вы читали роман Герберта Уэллса? … Ну я вам доложу и бездарь же этот режиссёр Захаров! Превратить талантливейший роман в полную чепуху. … Начисто тупой, бездарный сценарий не спасли даже талантливые актёрские работы» (Арсений).

«Мой любимый фильм. Считаю его малоизвестным незаслуженно (наверно, для ценителей). Сюжет интереснее, чем в книге. Прекрасные актёры, крупные планы, музыка. Красивый "живой" фильм - видно, что сделано с душой и любовью» (Ильяс).

«Во время просмотра фильма не покидает чувство страха… а концу сменяется чувством полного отчаяния. В этом фильме прекрасно показана трагедия непонятого обществом человека, опередившего своё время, шокирует сила научного знания, находящегося в руках алчного и корыстного человека. Прекрасно играют актёры» (Илья).

А каковы ваши мнения о фильме «Человек-невидимка», уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020