"Желтый глаз тигра" (Россия, 2018), "Тот, кто читает мысли" (Россия, 2017), "Осиное гнездо" (Россия, 2016)

11 August

Сериалы недели.

Центральные телевизионные каналы (как всегда в августе) не спешат показывать новые сериалы, а один за другим выпускают повторы старых.

Желтый глаз тигра. Россия, 2018. Режиссер Марк Горобец. Сценарист Виталий Москаленко. Актеры: Павел Прилучный, Карина Андоленко, Роман Курцын, Максим Костромыкин, Виталий Кищенко и др. 16 серий.

Режиссер Марк Горобец начинал свою карьеру как украинский режиссер в 2007 году. На сегодняшний день на его счету 14 фильмов и сериалов. Зрители помнят его по мистическому детективному сериалу (134 серии!) «Закрытая школа» (2011-2012). Снимал он также в жанрах триллера («Ангел или демон»), фантастики («Корабль»), комедии («Счастья! Здоровья!», «Корни»).

«Желтый глаз тигра» - боевик, связанный с тематикой криминального янтарного бизнеса.

Главную роль в этом сериале сыграл Павел Прилучный. Не знаю, как для Вас, уважаемые читатели, но для меня это своего рода маркер, так как я считаю, что П. Прилучный никакой не актер, а манекен со стеклянными глазами, которого в былые времена и близко бы не подпустили к съемочной площадке…

Тот, кто читает мысли. Россия, 2017. Режиссер Алексей Мурадов. Сценаристы: Дмитрий Иванов, Аркадий Высоцкий, Мария Кабанова, Дарья Дезомбре, Юлия Лукшина, Василий Абдрашитов. Актеры: Ехезкель Лазаров, Анастасия Микульчина, Игорь Оробей, Нодар Сирадзе, Валерия Бурдужа, Александр Мохов, Юлия Ромашина, Денис Карасёв, Андрей Руденский, Ирина Безрукова и др. 16 серий.

Режиссер Алексей Мурадов снимает фильмы с 2002 года. Сегодня на его счету уже 15 фильмов и сериалов. Помнится, когда я был членом жюри ФИПРЕССИ на фестивале «Кинотавр» в 2002 мы присудили ему приз за дебютную работу – жесткую драму «Змей». Однако в рамках «серьезного кино» Алексей Муратов продержался недолго: после незатейливой комедии «Ночные сестры» (2007) последовала мелодрама «Течет река Волга», потом сериалы «Катя. Продолжение», «Власик. Тень Сталина», «Снайпер. Офицер СМЕРШ» и т.д.

Детективный сериал «Тот, кто читает мысли» из этого ряда. Тут Вам и гипноз, и психология, и манипуляции, и маньяк (куда же без него!)…

Осиное гнездо. Россия, 2016. Режиссер Сергей Лялин. Сценарист Алла Сницар. Актеры: Мария Куликова, Евгения Симонова, Ксения Лукьянчикова, Елизавета Арзамасова, Ирина Антоненко, Андрей Чернышов, Евгений Сидихин, Александр Феклистов и др. 16 серий.

Режиссер Сергей Лялин снимает кино с 2004 года. За прошедшие годы на его счету уже два десятка фильмов и сериалов. Тут и мелодрамы («Игры взрослых девочек», «Папа для Софии», «Солнце в подарок», «Цвет папоротника», «Двойная ложь», «Ошибка молодости», «Радуга жизни», «Чистая психология»), и боевики («Слепой», «Братаны-2», «Дельта»), и детективы («Смерть шпионам!»), и комедии («История любви, или Новогодний розыгрыш»).

Как мы видим, любимый жанр Сергея Лялина все-таки мелодрама. И сериал «Осиное гнездо» относится к их числу.

Чего тут только нет: и дети, выращенные матерью-одиночкой, и попытка самоубийства, и картина Ван Гога, стоимость в миллионы долларов, и псевдомодельное агентство, поставляющее девушек кому надо… Словом, тот набор страстей, которым обычно и славится настоящее телемыло (и не только российское)…

Александр Федоров, 2020